logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Как и в случае с австралопитеками, появление первых людей, то есть рода Homo, может быть связано с изменением климата. В период от 2,9 до 2,4 миллиона лет тому назад климат стал более холодным и сухим, это привело к сокращению лесных массивов и появлению больших открытых пространств с более разнообразной растительностью. Пищевой рацион Homo стал более разнообразным по сравнению с австралопитеками и, следует подчеркнуть особо, более богатым мясом и жирами. Люди научились весьма ловко снимать мясо с костей, но, как считают специалисты, пока еще не охотились на буйволов и других крупных животных. Скорее всего, они употребляли в пищу падаль, подбирали жертв крупных хищников или животных, погибших случайно. В погоне за добычей приходилось соперничать с гиенами и стервятниками.

Люди перерезали сухожилия острыми каменными орудиями и отделяли мышцы от костей, разбивали кости и извлекали из них костный мозг.

Возрастание количества животной пищи, богатой белками и жирами, вполне может быть одной из причин увеличения объема мозга гомининов. Этот орган, хоть и составляет всего 2 % от общего веса человеческого тела, потребляет почти 20 % энергии (в состоянии покоя, разумеется). А крупный мозг, в свою очередь, требует усиленного питания.

Каковы же преимущества обладания большим мозгом? И чем объяснить те способности, которые он проявит несколько миллионов лет спустя? В целом приматы изначально обладали большим объемом мозга, чем, например, газели или представители кошачьих, с которыми они соседствовали. Эта особенность не была связана с трудностям и при поиске питания или опасностями жизни в дикой природе, скорее она стала результатом их социальной организации. Дружба и вражда, каждодневное сотрудничество, образование длительных союзов создавали сложную систему взаимосвязей между особями, требующую знаний и глубокого понимания отношений между членами группы. Для австралопитеков, столкнувшихся с жизнью в открытом пространстве, вероятно даже более опасной, чем в лесу, существование в сообществе давало повышенные шансы на выживание. Большой мозг мог стать заметным преимуществом, создавая возможности для более разнообразного взаимодействия между членами группы.

Однако любая безопасность имеет свою цену! Развитый мозг заставляет усиленно и разнообразно питаться, и употреблять в пищу животные белки, которые легче перевариваются. Усвоение белка требует меньших затрат энергии от системы пищеварения, тем самым создается резерв дополнительного питания для мозга. А мозг, поумнев, быстрее и эффективнее ищет источники пищи и придумывает, как создать орудия для ее добычи. Круг замыкается: чем больше мозг, тем разнообразнее и питательнее еда, а чем качественнее еда, тем лучше соображается! И вторая полезная цепочка: большой мозг облегчает установление социальных связей, а они, в свою очередь, позволяют повышать знания об окружающей среде и находить новые ресурсы для всего сообщества. Эти итерации позволяют объяснить хотя бы частично появление рода Homo.

Объем мозга

Объем мозга можно определить, исследуя ископаемый череп того или иного гоминина. В границах одного вида этот объем может иметь весьма значительный разброс значений (от одного к двум для нашего вида, то есть от 1000 до 2000 см3), хотя при этом он никак, по всей видимости, не влияет на способности индивида.

Однако в межвидовом сравнении средний объем мозга играет роль. Мозг шимпанзе, с его объемом в 400 см3, очевидно, отличается от человеческого, со средним объемом в 1350 см3 — даже с учетом разницы в росте между двумя видами (шимпанзе заметно меньше человека). Общеизвестно, что объем мозга возрастает соответственно увеличению размеров животного, однако не пропорционально. Вес нашего мозга составляет 2 % от веса тела, а у землеройки — 10 % веса ее тела!

Для сравнения двух видов чаще используется коэффициент энцефализации, который представляет собой отношение реального объема мозга того или иного вида к прогнозируемому объему мозга для млекопитающего подобного размера. У человека коэффициент энцефализации равен примерно 7,5. Это означает, что его мозг в 7–8 раз больше, чем можно было бы ожидать теоретически у млекопитающего нашей комплекции. Этот коэффициент равен 2,5 у шимпанзе и достигает 5,3 у дельфина.



Мозг первых представителей рода Homo был больше, чем у австралопитеков, однако и тело их тоже было больше. На самом деле, к моменту примерно 500 тысяч лет тому назад рост мозга постепенно вошел в пропорциональное отношение с ростом размеров тела гомининов. И с этого момента начал расти как положено.

Ни объем мозга, ни коэффициент энцефализации не являются характеристиками, достаточными для описания всего комплекса изменений, которые отличают представителей рода Homo. Другие их особенности выражаются в уровне интеллекта (в данном контексте он рассматривается только как способность решать новые задачи), в количестве нейронов в коре головного мозга (так называемое серое вещество) и особенностях их функционирования (способность связываться с другими нейронами или скорость прохождения нервного импульса).

Наш мозг оставляет следы на костях черепа, что позволяет получить некую информацию о его анатомии, например, о размерах лобных долей или разнице между левым и правым полушариями. Эволюция человека сопровождалась изменениями и в структуре мозга, столь же важными, как изменение его размера, однако ископаемые останки не дают никакой информации об особенностях соединения разных частей органа (разве что в случае, когда сохранились следы ДНК; см. раздел «И древние, и современные»).

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.