logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Обнаружение подростка на раскопках в Нариокотоме (его еще называют «мальчиком из Турканы») в 1984 году радикальным образом изменило наше представление о первых людях. Исследователи нашли почти полный скелет (у него не хватает только стоп и кистей), весьма схожий по характеристикам с современным человеком.

Ископаемые останки возрастом 1,5 миллиона лет были обнаружены возле озера Туркана исследователем Камойя Кимеу из группы палеоантрополога Ричарда Лики. Скелет принадлежал ребенку примерно лет восьми, ростом более 1 м 50 см. Во взрослом возрасте он мог вырасти до 1 м 70 см, а может быть, и выше. Первые оценки его возраста дали результат примерно 11 лет, однако более тщательное исследование зубов показало, что его развитие шло гораздо быстрее, чем у современных детей. К восьми годам развитие подростка уже почти завершилось! Его скелет достаточно близок по строению к скелету современного человека и имеет почти сегодняшние пропорции. Тазовые и бедренные кости были отлично приспособлены и к ходьбе, и даже к бегу. А вот по деревьям лазал он явно значительно хуже, чем его предки. В 2009 году в Кении были найдены следы ног представителей того же вида Homo: многие из них практически ничем не отличались от следов Homo sapiens.

Череп мальчика был относительно невелик и свидетельствовал об уже выдающемся вперед лице. Челюсти его были все еще значительно мощнее человеческих, однако существенно меньше, чем у Homo habilis. Костяные надбровные дуги нависали над глазами. Портрет дополняли скошенный лоб и отсутствие подбородка.




Объем мозга подростка составлял примерно 800 см3, и он был явно более продвинутым существом, чем Homo habilis, хотя, конечно, следует учитывать, что и тело у него было больше по весу и размерам. Строение мозга стало более асимметричным, чем у его предшественников. Ученые обратили внимание на то, что зоны, играющие важную роль в формировании речи (области Брока и Вернике), у мальчика оказались более развитыми. Это, конечно, не является свидетельством того, что эти древние люди говорили между собой — для речи нужна еще и хорошо развитая гортань, весь речевой аппарат. Увы, ископаемые останки не дают никакой информации по этому вопросу.

Находка из Нариокотоме вначале была идентифицирована как останки Homo erectus (от представителей этого вида тоже не сохранилось ни единого целого скелета). Но впоследствии палеоантропологи выяснили, что череп все-таки заметно отличается от останков различных известных представителей вида erectus из Азии и этих различий достаточно для выделения его в отдельный вид. Поэтому ему дали название Homoergaster, и он считается африканским предшественником азиатских представителей вида Homo erectus. Как бы то ни было, и ergaster, и erectus жил и в Африке, начиная с момента около 1,9 миллиона лет назад. Раньше специалисты полагали их потомками Homo habilis, однако оказалось, что все эти виды существовали одновременно до рубежа 1,5 миллиона лет назад. Они вполне мирно сожительствовали в течение 500 тысяч лет, возможно, благодаря тому, что вели разный образ жизни и не соперничали между собой. Считается, что Homo habilis был более строгим вегетарианцем, чем Homo erectus.

Открытия синхротрона

Использование методов рентгеновской микротомографии на синхротроне позволяет получить высокоточные снимки срезов ископаемых костей, не разрушая останки. Удивительные открытия позволяют сделать новые технологии при исследовании зубов древнего человека. Слой эмали, самого твердого покрытия зубов, формируется по мере их роста, нарастая слой за слоем. Микротомография позволяет выделить ежедневные наслоения эмали, чрезвычайно тонкие ее слои. И с помощью этого метода стало возможным датировать самые важные события в жизни особи, такие как рождение или отнятие от груди — они оставляют следы на слоях эмали. Изучение микроструктуры зубов позволило установить, что австралопитеки развивались относительно быстро, примерно с такой же скоростью, что и шимпанзе. Подросток из Нариокотоме рос гораздо медленнее, но все же еще достаточно быстро по сравнению с современным человеком.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.