logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Возле мальчика из Турканы исследователи нашли обработанную гальку, похожую на ту, что изготавливал Homo habilis. Однако в тот же период времени в Африке уже появились и совершенно иные орудия: рубила, или то, что привыкли именовать каменным топором. Они представляли собой небольшие камни, по форме напоминающие миндальный орех, более-менее овальные или треугольные.

Рубила были обработаны с обеих сторон симметрично и имели острый край. Они появились на рубеже эпох примерно 1,7 миллиона лет назад и ассоциируются у ученых с Homo erectus. Эти древние люди создавали инструменты, похожие на рубила, но имевшие все-таки необработанную грань с кромкой, более-менее перпендикулярной оси инструмента. Они использовали и обломки, накапливавшиеся во время изготовления орудий, обрабатывая их с целью получения инструментов маленького размера.




 «Если бы в процессе описания нашего вида мы строго придерживались тех данных, что подкидывают нам в качестве основных подсказок доисторический период и новейшая история, нам бы следовало назвать себя не Человеком разумным, а скорее Человеком деятельным».

Анри Бергсон, 1920

Эта культура была названа ашельской, по имени местечка Сент-Ашель (район Амьена), возле которого в 1872 году были найдены каменные топоры. В хронологии она следует за олдувайской культурой, однако они перекрывают друг друга и во времени, и в пространстве. Обе эти культуры объединяются в период нижнего палеолита.

Орудия возрастом от 1,5 миллиона лет были найдены уже и в Индии, и на Ближнем Востоке. В Европу их изготовители перебрались примерно 650 тысяч лет тому назад. И только около 300 тысяч лет назад их начали постепенно сменять орудия, относящиеся к мустьерской культуре, с которой связывают первых представителей Homo sapiens и неандертальцев. Появление двустороннего рубила — свидетельство важнейшего этапа в развитии техники, поскольку его изготовление предполагает наличие как четкого представления о желаемом объекте, так и ловкости рук, куда более развитых, чем те, что обрабатывали гальку. Историки считают, что новые орудия ознаменовали собой зарождение эстетического чувства, желания создать орудие не только удобным, но и симметричным: при этом сложность его изготовления практически не влияла на результат использования.

Впрочем, мы не знаем точно, как эти орудия использовались. Понятно, что они облегчали разделывание туши, позволяли подрезать сухожилия, помогали отделить мясо от костей, с их помощью разбивали кости и извлекали костный мозг. Это продемонстрировали эксперименты по восстановлению доисторических технологий с помощью туш крупного рогатого скота. Однако эти инструменты весьма и весьма разнообразны — с их помощью можно было копать землю, рубить стволы деревьев, протыкать кожу и даже побивать соперника (см. раздел «Охота и традиции»)… Вдобавок один и тот же инструмент мог менять свое назначение в зависимости от размеров.

Позднее, в период около 500 тысяч лет назад, появились еще более «точные» орудия труда — деревянные или изготовленные из оленьей кости молотки, которые сделали технологические процессы разнообразнее и сложнее. Некоторые каменные инструменты получили уже неутилитарное, а ритуальное значение, стали элементом престижа — их ценность определялась особой формой, отдаленностью источников материала для их изготовления, аккуратностью работы.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.