logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Палеоантропологи в последних исследованиях смогли доказать, что вид Homo erectus развил способность к бегу. Дэниел Э. Либерман полагает, что это стало важнейшим фактором эволюции человека. Физические возможности, дополненные каменными орудиями, достаточно сложными, чтобы служить оружием, сформировали первого в нашей истории охотника.

Животные в саванне бегают быстрее человека, однако мало кто из них способен бежать столь же долго. Это воистину человеческая способность — гонка на выносливость! Легко вообразить, как Homo erectus выматывал свою добычу долгими забегами. На крупную дичь таким образом не поохотишься, однако газели или зайцы — прекрасная добыча для бегуна.

«На планете живут 193 вида обезьян, из них 192 вида покрыты шерстью. Исключение — голая обезьяна, которая сама себя называет Человеком разумным».

Десмонд Моррис, 1960

Умение бегать свидетельствует о том, что человек получил новые способности в придачу к длинным ногам. Он стал тоньше, его грудная клетка приобрела цилиндрическую форму. Питание перестало быть вегетарианским, что привело к сокращению длины кишечника и уплощению живота. В тропическом климате он обильно потел, и испарение жидкости помогало быстро охладить кожу. Выделение пота — весьма эффективный способ регулирования температуры тела, ведь именно перегрев ограничивает выносливость животных.

Способность обильно выделять пот свидетельствует о том, что у Homo erectus кожа имела миллионы потовых желез. Остается предположить, что он уже утратил большую часть шерсти, росшей на теле его предков. Увы, ископаемые останки не дают об этом никакой информации, однако гипотеза о связи исчезновения шерсти с развитием способности бегать заслуживает доверия в значительной степени.

Чтобы узнать поболее о том, как мы теряли шерсть, следует расспросить… вшей! Все приматы носят на себе паразитов. Современный человек сосуществует с целым коллективом разнообразных вшей: вошь головная, вошь нательная, вошь лобковая, или площица. Эти виды родственны друг другу, их среда обитания сходна — они атакуют шимпанзе и горилл.

Анализ ДНК вшей дал весьма любопытную информацию об эволюции нашего вида. Оказалось, что головные и нательные вши — близкие родственницы, происходят от одного предка и их линии разошлись около сотни тысяч лет назад. Вполне допустимо связать это разделение на два вида с возникновением одежды. У человеческих вшей общий предок со вшами шимпанзе, древняя вошь проживала на теле обезьян примерно 5,6 миллиона лет назад. Это как раз соответствует моменту расхождения двух крупных ветвей гоминидов, человека и шимпанзе.




А лобковая вошь родственна паразитам гориллы, эти насекомые произошли от общего предка, жившего около 3 миллионов лет назад. До этого момента, предположительно, люди и гориллы запросто обменивались паразитами, возможно, через устроенные на ветвях деревьев лежбища. Постепенное расхождение видов свидетельствует о том, что условия жизни их хозяев изменились, и может быть связано с утратой волосяного покрова представителями рода Homo. В то время как вошь гориллы продолжала жить по всему телу животного, человеческая вошь вынуждена была сосредоточиться в районе лобка. Выходит, волосяной покров наши предки начали терять еще до того, как стали людьми!

Постепенное исчезновение шерсти имело и другие последствия. Высокая интенсивность солнечного облучения в районе экватора потребовала выработки защиты кожи от опасного ультрафиолетового излучения. Скорее всего, кожа австралопитеков под волосами была светлой, как у многих современных обезьян. Но голая кожа первых людей явно должна была быть насыщена меланином, коричневым защитным пигментом, который и сейчас окрашивает кожу людей — у кого сильнее, у кого слабее.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.