logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Сегодня Homo sapiens расселился по всей планете. Однако все свидетельствует о том, что нашей прародиной была Африка. Остается лишь понять, как наши предки умудрились колонизировать остальные континенты и какую роль эти древние переселенцы сыграли в формировании современного человека.

Многочисленные открытия отодвигают все дальше и дальше в прошлое момент выхода первых людей из Африки и заселения ими иных климатических и природных зон, практически всей Евразии. Утверждение, что все мы «родом из Африки», уже не оспаривается, но может создавать ложное впечатление, что люди вдруг взяли и отправились за моря. На самом деле переселение народов не было буквально переселением, это был очень постепенный процесс, люди просто следовали за стадами антилоп и зебр. Изменение климата приводило к миграции животных, и порой за ними путешествовали и небольшие группы охотников-собирателей, которые таким образом осваивали новые пространства. Кроме того, доисторические люди могли столкнуться и с ростом популяции. Но в любом случае это не было сознательным, заранее планировавшимся переселением, скорее случайными, более или менее внезапными, мало осознанными перемещениями в пространстве. Подобные миграции длились многие тысячи лет. Даже если перемещения происходили на расстояния не более 10 км за одно поколение, люди в течение нескольких тысячелетий вполне могли достичь Дальнего Востока. А десятки тысяч лет являются не более чем погрешностью для большинства современных методов датировки в палеонтологии.

«Solvitur ambulando» («Решение лучше искать в движении»).

Древняя поговорка, приписываемая Диогену

Находка в Дманиси, регионе, расположенном между Черным и Каспийским морями, показала, что 1,8 миллиона лет назад люди уже проникли в Евразию. Они пользовались каменными орудиями, похожими на обработанную гальку, которую изготавливал Homo habilis. Некоторые исследователи датируют первые путешествия за пределы Африки и более ранними периодами. В 2016 году в Масол, на севере Индии были обнаружены кости крупного скота с древними следами обработки. Ископаемые останки, вместе с которыми нашли кости животных и обработанную гальку, были датированы периодом 2,6 миллиона лет назад.

 


Изменение внешности

Мигрируя, древние Homo столкнулись с условиями жизни, сильно отличавшимися от привычных, характерных для их родного континента. В зависимости от изменений среды обитания, образа жизни, видов животных, которые их окружали, люди тоже постепенно менялись, следуя разным эволюционным траекториям; особенно это проявлялось в случае более-менее длительной изоляции. Расширение территории обитания увеличивало количество ветвей генеалогического древа, способствовало разнообразию эволюционных изменений и появлению новых видов.

Впервые в истории останки Homo erectus были найдены Эженом Дюбуа в 1891 году, недалеко от индонезийской деревушки Триниль. Ученый назвал новое существо питекантропом. Позднее на том же острове Ява были найдены и другие останки этого вида, к примеру, череп из Сангирана, возрастом 800 тысяч лет. В Китае тот же вид был вначале назван синантропом (или Пекинским человеком) — его многочисленные останки исследователи находили с 1921 по 1937 год в раскопе Чжоукоудянь, недалеко от Пекина. Эти находки исчезли при транспортировке в США по морю во время Второй мировой войны.

В 1950-е годы палеоантропологи пришли к общему мнению, классифицировав все азиатские ископаемые находки как останки Homo erectus. Эти представители человеческого рода имели массивное тело, выступающие надглазничные валики, низкий покатый лоб и мощные коренные зубы, украшавшие челюсть без подбородка (см. рисунок на с. 70). Их череп был вытянутой формы, удлиняясь сзади за счет затылочного рельефа. Стенки черепа были толстыми, объем мозга колебался между 800 и 1100 см3 (и даже меньше, если включать в этот вид Дманисийского гоминида).

Однако азиатские представители вида Homo erectus не отличаются фундаментально от африканских. Череп Дали, найденный в Китае в 1978 году, возрастом 260 тысяч лет, весьма похож на более древний череп из Кабве, что в Замбии, или на череп из Петралоны, что в Греции. Это сходство заставляет предположить, что Человек прямоходящий заселял многие регионы древнего мира и его представители в разных уголках планеты мало отличались друг от друга. Судя по всему, генетический обмен между представителями разных групп не прерывался, несмотря на постепенное расселение по миру.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.