logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Как их ни называй — поздними прямоходящими или гейдельбергскими, эти люди прежде всего были отличными охотниками, способными убивать крупных животных, таких как дикие лошади или даже носороги. Им первым пришло в голову сделать копье, укрепив на палке каменный наконечник. В Англии, в Боксгрове была найдена лопатка лошади, которую кто-то определенно проткнул неким кремневым острым оружием около 500 тысяч лет назад.

В Шенингене в Германии чудом сохранились три деревянных копья длиной по 2 метра каждое; им около 400 тысяч лет. Они имеют заостренную форму и изготовлены так, чтобы облегчить метание в цель — благодаря перенесению центра тяжести в переднюю треть оружия.

Охота на крупную дичь — весьма сложный вид деятельности. Она требует активного взаимодействия между участниками, что, по мнению некоторых авторов, предполагает развитую речь. В Пещере костей исследователи нашли две подъязычные косточки, которые служат для фиксации мышц языка и гортани. Эта кость играет весьма важную роль в процессе формирования членораздельной речи. Кости из Атапуэрка похожи на аналогичные у неандертальцев и Homo sapiens, но это не может служить исчерпывающим доказательством того, что Homo heidelbergensis мог членораздельно говорить.

Другая загадка касается захоронений. Все в той же Пещере костей скелеты были сложены в одном месте. Ученые полагают, что умерших членов сообщества сородичи сознательно бросали в реки и другие водные источники и давали им с собой в последний путь красивый топор из красного и желтого камня. Тем не менее наличие похоронных ритуалов доказано пока только для людей, живших значительно позднее (примерно 100 тысяч лет назад).

Среди найденных черепов у одного были зафиксированы два перелома лобной кости. Тщательное исследование переломов показало, что человек умер от двух жестоких ударов по голове одним и тем же оружием, причем стоя лицом к своему убийце. Таким образом, этот череп вполне можно считать уликой, свидетельствующей о самом древнем нераскрытом преступлении!

Многие местонахождения демонстрируют следы каннибализма. В Гран-долине некоторые люди были обезглавлены, их кости покрыты следами разделки на мясо и разбиты, чтобы извлечь костный мозг. Технологии при этом применялись те же самые, что при разделке животных (бизонов или оленей). Мы не знаем, был ли это каннибализм ради выживания или ритуальная антропофагия. Поскольку большинство жертв были детьми, специалисты склоняются к тому, что эти люди воспринимали молодежь соседнего клана чем-то вроде дичи. Подобные практики, следы которых найдены и на останках из Таутавеля, вероятно, были достаточно широко распространены в течение довольно длительного времени.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.