logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Огонь — один из древнейших символов власти человека над природой. Прежде чем научиться разжигать огонь, наши предки, скорее всего, научились его приручать, извлекая пользу из пламени, зажженного молнией или действующим вулканом.

Археологические следы огня чрезвычайно многочисленны: это могут быть и древесные угли, и камни, потрескавшиеся от жара. Хотя отличить следы естественных пожаров от остатков разведенного костра не так уж и просто. Еще труднее доказать, что следы конкретного кострища возникли после того, как человек самостоятельно развел огонь.

 

Способы получения огня

Разжигать огонь можно двумя способами. Во-первых, можно интенсивно тереть два кусочка дерева друг об друга. Выделяемое при этом тепло позволяет поджечь сухую траву. К сожалению, деревянные инструменты практически не оставляют следов после себя. Во-вторых, можно резко ударять кремнем по камню, содержащему сульфид железа: при этом, при достаточно резком ударе, полетят искры (тереть два кремня друг о друга совершенно бесполезно). Остатки подобных древних зажигалок археологи изредка находят, но они достаточно недавние (им менее 30 тысяч лет).

В пещере Вондерверк в Южной Африке есть очень древние следы воздействия огня (им примерно 1 миллион лет), и от него, вероятно, пострадали найденные в пещере кости. Выглядит все так, будто люди жарили мясо на огне, полученном из естественных источников. По мнению ряда исследователей, приготовление пищи на огне сопровождало эволюцию человека издавна и появилось задолго до постройки первых очагов. Однако доказать что-либо строго в этой области совершенно невозможно.

«Ульхамры бежали в темную ночь. Обезумев от страданий и усталости, они думали, что надежды больше нет, ибо случилось самое страшное — Огонь умер».

Ж. А. Рони-старший, 1911

Самые древние очаги, с рукотворным происхождением которых согласны все ученые, имеют возраст около 400 тысяч лет. Например, один такой очаг был найден в пещере Менез-Дреган в Бретани, второй — в Чжоукоудянь в Китае. Они представляют собой окружность из закопченных камней, покрытых углями и пеплом. Вокруг очагов находят, как правило, и другие следы человеческой жизнедеятельности — кости животных, каменные орудия.

Огонь, конечно, играл сразу несколько важных ролей: он пугал хищников, согревал и освещал стоянки и укрытия, обжигал наконечники копий и облегчал работу над камнями. На нем готовили пищу, сохраняя тем самым надолго мясо или рыбу. И несомненно, он играл огромную роль в социализации людей, удлиняя время общения после прихода темноты или помогая тем, кто достиг самых высоких широт в зимний период.

Когда пища готовится на огне, она распространяет очень аппетитные ароматы. Некоторые виды пищи, будучи несъедобными в сыром виде, пройдя обработку на огне, становятся весьма вкусны. Огонь уменьшает риск заражения и отравления лежалой едой, препятствует проникновению в пищу патогенных микроорганизмов. Вдобавок приготовленные на огне корнеплоды и коренья гораздо легче съедаются, их не надо жевать с усилием, они быстрее перевариваются. А будучи хорошо усвоены, они дают организму больше энергии, что, в свою очередь, позволяет тратить меньше времени на поиски еды. Таким образом, вполне можно предположить, что увеличение мозга человека и уменьшение его зубов шли параллельно и связаны в определенной мере с освоением приготовления пищи на огне.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.