logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Наши предки одно время проживали рядом с другими представителями человеческого рода, с которыми они были дальними родственниками. Эти родственники эволюционировали параллельно, но своим особым путем. Друг друга эти племена воспринимали, вероятно, как людей, ибо общались и имели совместных детей, но при этом достаточно сильно различались, чтобы объединиться в одну популяцию и жить вместе. Эти «иные люди» вписали свои удивительные главы в историю человечества и показали, кем мы могли бы стать, сложись все по-другому. Неандертальцы угасли около 40 тысяч лет назад, наш вид их пережил. И причина их исчезновения завораживает ученых сильнее, чем их жизнь.


Неандерталец — первый европеец

Неандертальцы — самые известные на сегодня «другие» и, несомненно, самые нам близкие. Более полутора веков назад специалисты по древней истории вели публичный спор о сходствах и различиях между нашими двумя видами. Неандертальцы вдруг обрели невиданную популярность среди широкой публики, они казались одновременно очень похожими на нас и загадочно иными. Долгое время неандертальцы считались нашими предками, потом вдруг перешли в категорию родственников, став чем-то вроде подвида Homo sapiens. И наконец, совсем отделились, внезапно явив собой отдельный вид человека, Homo neanderthalensis.




В 1977 году в спор вмешалась молекулярная биология, подтвердив вначале расхождение двух видов, чтобы впоследствии обнаружить следы гибридизации, то есть скрещиваний между ними.




Анализ ДНК останков людей из Пещеры костей показал, что общий предок Человека разумного и неандертальца жил в период от 550 до 765 тысяч лет назад где-то в Африке. Им был, скорее всего, Homo heidelbergensis, потомок Homo erectus — он был повыше своих прародителей, больше похож на человека, но все еще не очень от них отличался. Некоторые из его потомков добрались до самой Европы и там продолжили эволюционировать, чтобы в конечном счете превратиться в неандертальцев.

Но эти последние тоже изменились в ходе эволюции: неандертальцы, что жили 100 тысяч лет назад, отличались от неандертальцев, живших 400 тысяч лет назад, хотя они обладали, конечно, целым рядом общих характеристик. Следует отметить, что именно «классических неандертальцев» часто описывали первооткрыватели XIX века под видом «доисторических людей», но сегодня разница между ними и Homo sapiens уже четко определена. Неандертальцы были чуть ниже ростом, чем их современники Homo sapiens (люди имели средний ростром, в то время как неандертальцы— 1,60 м). Они обладали более массивным телом, широкой костью и развитой мускулатурой. Их череп был больше нашего по объему, но вытянут по горизонтали, в то время как человеческий был более компактным и вытянутым по вертикали. Объем мозга даже у первых неандертальцев (хоть еще и скромный — 500 см3) был больше человеческого. Лицо неандертальца было больше и шире человеческого, сильно вытянуто вперед в верхней своей части; нос был широким и плоским, практически без крыльев и со слабо выраженными ноздрями. Скошенный назад лоб и сильно срезанный, практически отсутствующий подбородок довершали облик неандертальца, заметно отличавшийся от человеческого.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.