logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Техника изготовления орудий неандертальцами мало менялась на протяжении сотен тысяч лет. Однако 45 тысяч лет назад у них внезапно произошел культурный сдвиг, примерно в то же самое время, когда в Европу прибыли первые Homo sapiens.

Мы не знаем, были ли все эти новшества результатом взаимовлияния культур, имитацией неандертальцами человеческих техник или собственная эволюция подтолкнула их в новом направлении.

Этот вопрос активно дебатируется историками, и он стал частью более широкой дискуссии о способностях неандертальцев. Долгое время неандертальцев считали весьма далекими по характеристикам от Homo sapiens, неспособными создавать свое и лишенными каких-либо художественных способностей, несмотря на наличие крупного мозга. Однако недавние открытия поставили под сомнение столь примитивный образ наших дальних родственников.

В Италии на одной из стоянок неандертальцев были найдены птичьи кости с вырванными перьями, и принадлежали они стервятникам и бородачам, мясо которых жесткое и дурно пахнет. Даже не зная пищевых привычек неандертальцев, логично предположить, что им нужны были именно перья — для изготовления украшений.

Неандертальцы оставили и следы использования красной охры — возможно, они расписывали ею тела или рисовали на стенах пещер. Пещерная живопись, найденная в Испании и описанная учеными в 2018 году, относится к периоду около 65 тысяч лет тому назад, то есть она была создана за 20 тысяч лет до прибытия в Европу Homo sapiens. Авторами рисунков ученые считают неандертальцев, которые нарисовали животных, геометрические фигуры и оставили следы ладоней. Тем не менее датировка этих памятников пока оспаривается. Для полной уверенности остается лишь доказать, что найденным в 2017 году в пещере Брюникель (Франция) кольцевым структурам, состоящим из сталагмитов и созданным явно разумным существом, точно 175 тысяч лет — а ведь в те времена в Европе жили только неандертальцы. Для создания этих конструкций, чье назначение нам не известно, разжигались два костра из веток и костей.

Наконец, многочисленные следы захоронений свидетельствуют о том, что неандертальцы старались как-то защитить тела своих сородичей после смерти. Однако мы ничего незнаем о том, были ли у них особые ритуалы погребения — нет никаких следов того, что они хоронили вместе с покойником какие-либо предметы, как это делали позднее представители Homo sapiens.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.