logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В 2003 году при раскопках на острове Флорес в Индонезии группа австралийских и индонезийских исследователей наткнулась на ископаемые останки неких гомининов. Черепа этих существ напоминали черепа представителей Homo erectus с острова Ява, но при этом были очень маленькими, объемом не более 380 см3. Рост этих человечков не превышал метра, зато стопы были непропорционально большими — поэтому они получили прозвище «хоббиты», по имени героев трилогии Толкина «Властелин колец».

Вид получил название Homo fioresiensis, то есть Флоресский человек; возраст останков был оценен в 30 тысяч лет. И эти существа не были австралопитеками, несмотря на свой малый рост — они умели изготавливать каменные орудия. Ряд палеоантропологов считает их потомками первых представителей вида Homo erectus, прибывших из Азии, эволюционировавших в сторону карликовости вследствие длительной изоляции.

Другие ученые думают, что Homo floresiensis больше похожи на Homo habilis и они добрались до острова намного раньше. В 2016 году на острове Флорес была откопана совсем уж крошечная челюсть. Ей около 700 тысяч лет, и она похожа на челюсти Homo erectus.

Биологи называют подобное явление «островной карликовостью». Травоядные животные, обитающие на островах, весьма часто уменьшаются в размерах — это помогает им находить пищу в более бедной ресурсами среде. На том же острове Флорес в свое время проживали стегодоны (родственники слонов) ростом всего 1 м 80 см, в то время как по соседству на континенте обитали гиганты, чья высота в плечах достигала 4 метров. Вероятно, аналогичные причины привели и к уменьшению роста Homo floresiensis.

 

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.