logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Около 50 тысяч лет назад нашу планету заселяли самые разные существа, которых можно назвать людьми: неандертальцы, денисовцы, флоресские люди, еще разные дожившие до этого момента архаические виды Homo и мы, то есть сапиенсы. Сегодня же остались только мы. Все остальные исчезли… Какова же причина столь множественного вымирания? Изменения климата? Завоевание сапиенсами территорий? Пока мы можем построить более-менее логичную гипотезу лишь для неандертальцев. Что касается остальных, наши знания о них все еще слишком фрагментарны. Следы ДНК денисовцев в нашем геноме показывают, что они исчезли из Азии после прихода туда сапиенсов, но больше ничего об их истории не известно.

Неандертальцы жили в Европе сотни тысяч лет и пережили четыре периода оледенения и потепления, пока к ним не пришли сапиенсы. Порой суровый климат, становившийся слишком холодным или сухим, заставлял их покинуть привычные места обитания, но тем не менее они чрезвычайно хорошо приспособились к выживанию в любых условиях. Однако они были малочисленны и разбросаны небольшими группами по огромной территории. И эти обстоятельства, способствовавшие вдобавок родственному скрещиванию, препятствовали адаптации к совершенно новым обстоятельствам, к конкуренции со вновь прибывшими.

Их вид угас примерно 40 тысяч лет назад. Конечно, точная дата этого события не известна, поскольку определить, кому принадлежала та или иная стоянка, порой невозможно. К тому же вымирали неандертальцы вовсе не все одновременно. К примеру, на юге Испании (одна из самых поздних территорий их обитания) они, возможно, проживали еще несколько тысяч лет — единого мнения между специалистами пока нет. Существует серьезная вероятность того, что люди и неандертальцы сосуществовали в Европе по крайней мере несколько тысяч лет.

Гипотез, объясняющих вымирание неандертальцев, выдвинуто множество. Климатическая катастрофа, извержение гигантского вулкана (таковое действительно произошло на территории будущей Италии 39 тысяч лет назад, и пепел долетел до территории, занимаемой сегодня Россией), однако сапиенсы прибыл и в Европу до извержения. Эпидемии болезней, принесенных сапиенсами, против которых у неандертальцев не было иммунитета — однако эта гипотеза плохо согласуется с разрозненностью популяций, их разбросанностью по огромной территории. Прямое уничтожение неандертальцев сапиенсами? Некоторые характеристики нашего вида делают эту гипотезу правдоподобной, однако на ископаемых скелетах того периода практически нет следов именно человеческого насилия. Да и как бы неандертальцам удалось тогда так долго выживать рядом с людьми?

Два вида соревновались между собой: они охотились на одних и тех же животных и жили в одинаковых пещерах. Даже если непосредственных столкновений между ними не было, подобная ситуация не могла долго существовать в природе и один из видов неизбежно должен был быть вытеснен.

Однако у неандертальцев были преимущества: они как раз жили в привычной среде, формировавшей их с незапамятных времен. И тут снова начинаются гипотезы. Некоторые специалисты считают, что сапиенсы легче адаптируются к новым условиям и их пищевой рацион более гибок: они без проблем отказываются от крупной дичи в пользу мелкой живности или рыбы. Однако и неандертальцы могли питаться самой разной пищей.

Это соревнование, вероятно, было осложнено меньшей плодовитостью неандертальцев по сравнению с сапиенсами. И уровень смертности мог способствовать отрыву одного вида от другого. Некоторые ученые даже выдвигают предположение, что у сапиенсов, вероятно, дедушки и бабушки брали на воспитание малышей, когда их родители погибали, а у неандертальцев нет. Гипотеза «спасительной роли бабушки», конечно, не имеет достаточного количества доказательств.

Возможно, имело место, как обычно, сочетание сразу нескольких факторов, каждый из которых не был решающим и достаточным, но при этом ослаблял позиции и так немногочисленной популяции. Это соревнование, на первый взгляд, было незаметным, но его усугублял и демографические факторы и, возможно, отдельные катастрофические события…

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.