logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В то время как по Евразии кочевали неандертальцы, денисовцы и потомки вида Homo erectus, в Африке люди упорно продолжали эволюционировать. Судя по всему, именно в Африке и возникли первые представители будущего человечества, Homo sapiens. Наша история подкреплена многочисленными ископаемыми и генетическими свидетельствами, однако прежде чем исследователям удалось убедить сообщество в правильности своих выводов, они столкнулись с сопротивлением скорее философского или политического, чем научного толка.

Первые представители этого вида появились, скорее всего, около 300 тысяч лет назад в Африке. Таков был возраст черепов, откопанных и описанных командой Жана-Жака Ублена и Абдельуахеда Бен-Нерсера в местонахождении Джебель-Ирхуд (Марокко) в 2017 году. Как и многим другим ископаемым останкам, им присущи как черты предков, так и собственные особенности. Зубы стали меньше, подбородок и скулы приняли уже вполне современную форму, лицо заметно выровнялось.

Данные анализа роста зубов показали, что этапы развития у детей к этому моменту стали почти такими же, как у современных людей. Объем черепа колебался от 1300 до 1400 см3 (в среднем — 1350 см3), однако форма его оставалась удлиненной — характерный признак, присущий предкам. Кости древнего сапиенса все еще были достаточно массивными, а над веками нависали мощные надглазничные валики. Лицо их было довольно широким, напоминая лицо Homo heidelbergensis. Однако статистический анализ морфологии черепов ископаемых людей позволил поместить эту находку на шкале вариаций именно Homo sapiens, сделав их самыми древними представителями человечества.

3D-реконструкция

С помощью метода микротомографии (см. «Открытия синхротрона») можно воссоздать 3D-изображение поверхности объекта или же его внутреннего строения. Этот метод позволяет двигать в виртуальной реальности различными деталями, не извлекая из скальной породы, что могло бы их повредить. Этот метод также позволяет проникнуть во внутренние структуры, увидеть, к примеру, косточки внутреннего уха. Специальные расчеты помогают устранить деформации, связанные с давлением осадочных пород на ископаемый объект. Сканированные детали затем можно отпечатать на 3D-принтере.

 


Оцифровка найденных черепов существенно облегчает процесс анатомических измерений, позволяет сравнить объекты между собой, провести статистический анализ и получить более точные результаты. Ученым удалось даже оценить изменения, связанные с процессом роста особи, и создать модель черепа взрослого путем экстраполяции замеров черепа ребенка. Новые технические инструменты, так же как и секвенирование ДНК, потребовали создания соответствующих компьютерных программ, способных обрабатывать большие массивы данных.

До этого открытия специалисты полагали, что вид Homo sapiens сформировался несколько позднее. Останки с аналогичными характеристиками были найдены во Флорисбаде в Южной Африке, их возраст насчитывал 260 тысяч лет, а также в местонахождениях Омо Кибиш и Херто в Эфиопии (возраст последних равнялся соответственно 195 и 160 тысячам лет). Эти останки устанавливали местом возникновения вида Homo sapiens Восточную Африку, что подтверждается и находками из Джебель-Ирхуд. В любом случае относительная скудость останков не позволяет точно определить ни место, ни время возникновения нового вида (см. «География находок»).

«Ведь это благодаря детям мы стали людьми».

Жан-Жак Ублен, 2017

Мы можем сравнить параллельные истории развития двух видов древних людей — неандертальцев и сапиенсов. Обоим присущи большие черепа и более сложная, чем у их предшественников, культура. Но помимо разницы в строении тела, что особенного было именно у нашего вида?

Учитывая, что возрастание массы тела имело место на протяжении всей эволюции гомининов, относительное увеличение размера мозга началось примерно 500 тысяч лет назад, и этот процесс затронул как неандертальцев, так и сапиенсов. Тем не менее сравнительный анализ ДНК этих видов показал, что расхождения между ними коснулись такой важной сферы, как развитие и функционирование нервной системы. Некоторые из мутаций присутствуют у значительной части современного человечества, и это свидетельствует о том, что сапиенсы подверглись мощному положительному отбору.

У сапиенсов мутации затронули развитие коры головного мозга у эмбриона. Изменения коснулись и генов, регулирующих формирование связей между нервными клетками и передачу нервных импульсов. Другой пример — ген FOXP2, ответственный за освоение языковых навыков и разговорной речи. Одинаковая версия этого гена была присуща и неандертальцам, и сапиенсам, в то время как у их предков-приматов этот же ген был немного другим. Позднее у сапиенсов FOXP2 вновь подвергся мутации, и ученые связывают это с возникновением сложной артикулированной речи.

Увеличение длительности различных этапов развития как плода, так и ребенка стало одним из ключевых моментов эволюции нашего вида. Палеоантропологи считают это своеобразным проявлением неотении — феномена, присущего многим видам, заключающегося в том, что особь становится половозрелой, будучи при этом еще не до конца сформировавшейся во взрослое существо. У человека этот феномен проявляется не совсем так, как у остальных животных, однако наша недоразвитость при появлении на свет и весьма долгое детство существенно повысили возможность обучения. Это, в свою очередь, имело огромное влияние на историю человечества. Особым видом неотении можно назвать также способность людей учиться всю жизнь, сохранять детское любопытство до самой старости и питать пристрастие к различным играм.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.