logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Вот так понемногу африканские сапиенсы приблизились обликом к нам сегодняшним — скелет стал легче и гибче, череп округлился и слегка уменьшился, лицо вытянулось, а подбородок выдвинулся вперед за счет уменьшения челюстей. Это происходило не одномоментно и не одновременно — мозговой череп изменился гораздо позже лицевого.

Конечно, мы незнаем всех подробностей преображения древних людей в современного Homo sapiens, но можно ли суверенностью сказать, чем конкретно он отличается от предков и что делает его по-настоящему новым видом? Казалось бы, проще некуда: достаточно проверить, какие наши характерные черты есть у ископаемых скелетов, а каких нет.

Однако на деле все совсем не так уж просто! Прежде всего, несмотря на нашу якобы «современность», мы умудрились сохранить архаические черты, например впадины под глазными орбитами, делающие скулы рельефными. Они были характерны еще для австралопитеков! И наоборот, лицо неандертальца со смазанными скулами, на самом деле, сформировалось куда как позднее, и фактически оно было намного современнее нашего! Вдобавок ископаемых останков первых сапиенсов сохранилось обидно мало, и они, как и другие гоминины, обладают сложной смесью современных и архаических черт.

Казалось бы, эта проблема первостепенного значения не имеет, но у нее есть весьма конкретные последствия. На самом деле, когда ученым нужно определить критерии, по которым можно было бы отличить череп древнего сапиенса от черепа современного человека, возникает опасность исключить из второй категории ряд представителей сегодняшнего человечества. Это может привести к возникновению ужасного соблазна начать выяснять степень «современности» разных людей без всяких на то оснований. А мы отлично помним, чем попытки «классификации» человека кончались в прошлом.

На самом деле, не существует единого, общепринятого определения Homo sapiens, позволившего бы четко и недвусмысленно отделить его от других представителей рода Homo. А уж после того как анализ ДНК показал, что наш вид скрещивался и с неандертальцами, и с денисовцами, проблема терминологии стала совсем запутанной.

Некоторые палеоантропологи считают, что название нашего вида следовало бы распространить и на всех тех, с кем человек скрещивался. Поступая так, они учтут все требования к понятию биологического вида («группы особей, способной к взаимному скрещиванию, которое дает в ряду поколений плодовитое потомство»). Эти ученые настаивают на том, что, объединяя сапиенсов, неандертальцев и денисовцев в один вид, необходимо включить в него и их общего предка Homo heidelbergensis или даже Homo erectus.

Гибридизация, скрещивание — привычное явление в животном мире, оно часто наблюдается среди близкородственных видов, происходящих от общего, не очень удаленного во времени предка. В большинстве случаев гибридные особи менее плодовиты или даже бесплодны, что делает невозможным слияние уже разошедшихся видов. Способность к скрещиванию между видами не мешает зоологам эти виды различать между собой. И именно это явление мы наблюдаем в случае неандертальцев и сапиенсов.

Расширение границ вида за счет других представителей Homo сделает его слишком изменчивым по своим признакам, и, чтобы различать разных его представителей, придется все равно изобрести огромное количество подвидов, что никоим образом не облегчит классификацию! Поэтому большинство палеоантропологов все-таки полагают, что название Homo sapiens следует оставить за современными людьми и теми, кто обладал тем же анатомическим строением в прошлом.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.