logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Очевидные различия между человеческими популяциями некогда стали основой для выводов о множественности истоков человечества, якобы каждая «раса» — чернокожие, белокожие, краснокожие — происходила от своей персональной и особой «обезьяны». Эти представления абсолютно не согласуются с современной теорией эволюции. На самом деле, со временем близкородственные виды, имеющие общее происхождение от одного предка, расходятся все сильнее. Постепенно это приводит к невозможности скрещивания между представителями разных видов. Даже если похожий образ жизни создает у них одинаковые формы поведения или физиологические особенности, процесс эволюции не пойдет в обратном направлении: они не могут вновь объединиться в единый вид. Если бы несколько обезьян породили по одному виду прямоходящих существ с большим мозгом, эти дочерние виды неуклонно расходились бы между собой и постепенно стали совсем другими, чем вначале. Они не смогли бы слиться в человечество — подобное скрещивание генетически невозможно после нескольких миллионов лет дивергенции. К примеру, шимпанзе и орангутаны не могут скрещиваться между собой и давать потомство, и их будущие поколения тем более не смогут.




В 60-х годах XX века идея «полигенизма» человеческого вида возродилась в менее ужасной форме. Некоторые представители научного сообщества тех лет выдвинули идею о том, что древние люди, возникшие в Африке один-два миллиона лет назад, заселили всю Евразию и дали начало современным «расам». Эту гипотезу можно встретить в книгах того времени в виде этакого «канделябра» на иллюстрациях.

Согласно гипотезе, прибывшие из Африки люди осовременили якобы древние архаические популяции посредством повального скрещивания с местными.

Китайские палеоантропологи, поддерживаемые некоторыми коллегами из США и Франции, выступили против этой гипотезы. Они попытались доказать, что азиатские популяции имеют очень древние корни и никакие более поздние пришельцы из Африки не оказали на них генетического влияния, а если и оказали, то крайне незначительное. В 1981 году в местонахождении Дали был найден череп возрастом 260 тысяч лет, и палеонтологи описали его как череп архаичного Homo sapiens, происходящего непосредственно от азиатского Homo erectus, принадлежавшего к «прямой непрерывной эволюционной китайской линии». Эти исследователи в своих выводах опирались на анатомические особенности, однако в науку немедленно вмешались политики (им до сих пор хочется назвать именно свою страну колыбелью человечества). В подобной тенденции отказать человеку в африканском происхождении нельзя не увидеть некоторой доли расизма.

Другие палеоантропологи поддержали все-таки обратную гипотезу — теорию «единого» происхождения человечества. Люди, согласно этой теории, вышли из Африки гораздо позднее (менее 100 тысяч лет назад) и пережили только краткие периоды изоляции. Именно эту гипотезу, которая широко распространена сегодня, подтверждает сравнительный анализ ДНК ископаемых сапиенсов и современных людей. Ее именуют «гипотезой замещения» — древние евроазиатские популяции Homo были вытеснены современными людьми.




Модель «канделябр» время от времени продолжает всплывать в научных дискуссиях. В 2006 году, к примеру, ископаемый свод черепа из Нармады, по всей видимости, индийского Homo erectus был представлен публике как принадлежащий «возможному предку современных индусов».

Совсем недавно в Индии были найдены древние каменные орудия труда, и исследователи вновь вспомнили прото, что их могли изготовить потомки гигантской азиатской обезьяны. С биологической же точки зрения формирование представителей Homo из другой семьи приматов, отделившейся от гомининов миллионы лет назад, очень и очень маловероятно.

Полигенное происхождение человека также плохо согласуется с недавно выявленными свидетельствами скрещивания сапиенсов и других видов Homo, покинувших Африку во времена первых волн миграции. Эти скрещивания позволяют объяснить ряд анатомических и генетических особенностей, но они явно имели очень слабое влияние на развитие современного человека. Большая часть генов, перешедших к нам от других видов, прошла жесткий отбор.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.