logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Произведения искусства эпохи позднего палеолита свидетельствуют о серьезном скачке в жизни Homo sapiens: человек начал осваивать мир за границами достижений его предшественников. Одновременно быстро менялась технология изготовления предметов каждодневного использования, появлялись новые техники и культурные практики. В прежние времена технология изготовления инструментов не менялась в течение сотен тысяч лет.

Вылили эти революционные изменения продолжением истории вида Homo sapiens? Или же эволюция наших предков пережила настоящий качественный скачок, который объясняет столь мощное ускорение развития? Пережил ли наш вид настоящую «революцию», завоевания которой быстро распространились по всему миру около 40–50 тысяч лет назад? Возможно, свою роль в этом сыграли изменения в структуре мозга, резко повысившие способности к творчеству и разумной речи.

Эти изменения в Европе тем более заметны, что одновременно с ними произошло внезапное замещение неандертальцев сапиенсами. Но если забыть про евроцентризм, присущий традиционным представлениям о доисторическом периоде, и рассматривать мировую историю в целом, можно заметить, что на самом деле в Азии и Африке смена эпох была более постепенной. В последние годы ученые совершили множество открытий, благодаря которым утратили свое значение те маркеры, которые раньше считались признаком окончания среднего палеолита неандертальцев и начала позднего палеолита современных людей. Ведь в Африке в доориньякский период люди тоже изготавливали наконечники из кости, шили иголками, украшали себя ракушками и орнаментами, рисовали на стенах пещер.

Две реконструкции возможного хода истории не столь уж противоречат друг другу, как кажется на первый взгляд. Многие новые особенности поведения человека были известны и ранее, просто не так бросались в глаза из-за того, что были менее распространены. Очевидно, что художники из пещеры Шове годами совершенствовали свое мастерство, прежде чем создать удивительные картины внутри на стенах, просто от этих лет ученичества ничего не сохранилось. И хотя не осталось никаких следов от мастеров, которые были их учителями и предшественниками, несомненно, художники действовали согласно очень древней традиции.

 

Sapiens sapiens

Почему ученые иногда используют для нашего вида название Homo sapiens sapiens, то есть Человек дважды разумный, при том что это определение кажется и претенциозным, и избыточным? В биологии тройное название на латыни используется для обозначения подвида, то есть популяции, географически отделенной от других популяций того же вида и демонстрирующей некие особенности. Предполагается (или даже доказано экспериментально), что эта отдельная популяция может иметь совместное потомство с остальными представителями вида. Термин «подвид» иногда вполне оправдан, несмотря на то что само понятие вида уже достаточно сложно и противоречиво.

Палеонтологи же часто затрудняются дать точное название ископаемому существу, поэтому в этой науке понятие подвида вообще не имеет никакого смысла — проверить способности к размножению и скрещиванию между собой вымерших животных уже никак невозможно. Однако, поскольку понятие «вид» имеет не только пространственные, но и временные характеристики, термин «подвид» порой позволяет подчеркнуть родственность между некоторыми ископаемыми и предположить наличие у них общего происхождения. Специалисты сталкиваются с проблемой определения вида из-за того, что животные со временем эволюционируют: вопрос общего происхождения добавляет неопределенности, поскольку правила филогенетической классификации не принимают во внимание эволюционные изменения из-за крайней сложности их выявления.

В случае же с Homo sapiens специалисты по доисторическому периоду ввели наименование подвида для того, чтобы отличать их от неандертальцев. Это произошло в те времена, когда оба вида рассматривались как общий. Это был такой способ «реабилитировать» неандертальцев, сделав из них двоюродных братьев под именем Homo sapiens neanderthalensis. Сегодня биологи полагают, что скрещивание между сапиенсами и неандертальцами имело все-таки весьма ограниченные масштабы, поэтому смысла сохранять эти названия нет никакого. Установлено, что на свете существовал и два разных вида: Homo neanderthalensis и Homo sapiens.

Некоторые палеоантропологи используют другую мотивацию сохранения старой терминологии — они пытаются таким образом отличить современных людей от архаичных доисторических сапиенсов. Ископаемый череп возрастом 160 тысяч лет, найденный в местонахождении Херто в Эфиопии, был атрибутирован как Homo sapiens idaltu, чтобы подчеркнуть его одновременное сходство и различие с анатомически современными Homo sapiens, которые в этой ситуации становятся Homo sapiens sapiens. Этот череп специалисты относят к промежуточному звену между Homo rhodesiensis и Homo sapiens. Но несмотря на иллюзию получения всеми имен, ситуация проще не становится: в какой момент Homo sapiens idaltu превратился в Homo sapiens sapiens, и каковы критерии этого превращения?

Только если это превращение было достаточно быстрым — качественный скачок в биологии и культуре, — мы теоретически сможем когда-нибудь все-таки узнать, как идалту оборотился сапиенсом!

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.