logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Окончание последнего глобального оледенения стало очередным вмешательством климата в эволюцию человечества. Доисторическая цивилизация пращуров уступила место новой цивилизации, уже полностью нашей, продолжающейся по сей день. Именно в эту эпоху люди начали осваивать окружающую среду. Пахотные земли начинают теснить леса, и коровы заменяют туров. Современный мир родился около 10 тысяч лет назад, когда первые скотоводы и пахари построили свои деревни.

Где-то при мерно 15 тысяч лет назад климат нашей планеты начинает постепенно меняться. Несмотря на последние потуги ледника, курс на потепление побеждает около 12 тысяч лет назад, и в течение всего нескольких столетий средняя температура поднимается до 8 °C. Атмосфера увлажняется, Сахара превращается в саванну, а Европа зарастает лесами. Огромные массы воды, образовавшиеся в результате таяния гигантских ледяных шапок, стекают в океан и поднимают его уровень сразу на 120 метров.

Во времена мезолита, «срединного» периода каменной эры, охотники-собиратели приспосабливаются к условиям жизни, отличным от тех, что были при палеолите. Более мягкий климат полностью меняет окружающий пейзаж — тундра и степь уступают место сосновым и дубовым лесам. Некоторые животные адаптируются к новым условиям, например туры и лошади, другие исчезают. Олени мигрируют к северу, мамонты вымирают. Их заменяют лани, кабаны и зайцы. Фауна становится более богатой, чем во времена оледенения, и это способствует формированию оседлости. Люди начинают подолгу жить на одном месте — их предки такого себе позволить не могли.

Мы мало знаем о жизни охотников этой эпохи, поскольку тепло и влажность не способствуют сохранению ископаемых останков. Но тем не менее можно с уверенностью сказать, что в эту эпоху произошли серьезные культурные сдвиги. Люди начали делать каменные орудия небольшого размера, микролиты, и использовать их как наконечники для стрел. В обиход охотников вошел лук, поскольку в лесу он оказался практичнее, чем древние копьеметалки. Наскальная живопись, похоже, начала угасать на территории современной Франции, но в районе Испании зародился новый художественный стиль, в котором объектом наконец стали люди.




На морском берегу сбор моллюсков приобрел почти индустриальные масштабы: на пляжах стали скапливаться настоящие горы ракушечных отходов. Люди научились рыбачить с помощью жаберных сетей и бредней, начали строить лодки для плавания по морю, рекам, пресноводным водоемам. Именно в этот период люди поселились на средиземноморских островах, таких как Корсика и Крит.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.