logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Конец ледникового периода сопровождался исчезновением большого количества видов животных, в основном тех, кого биологи объединяют под названием мегафауны, то есть животных крупных размеров, весом более 45 кг. Их размеры сделали присутствие или отсутствие их останков в местах раскопок древних стоянок заметным. Вымирание приняло мировые масштабы и затронуло как евразийского мамонта, так и южноамериканского мегатерия, гигантского ленивца, или австралийского сумчатого льва. Уже в течение не одного десятка лет ученые пытаются объяснить это массовое вымирание двумя соперничающими между собой гипотезами: изменениями климата и воздействием человека. Потепление вызвало изменения в растительном мире, а растительноядные животные с большим трудом меняют рацион: мамонт, питавшийся травой, не смог перейти на листья. Некоторые виды, такие как олени, мигрировали на север, там они смогли найти приемлемые для себя условия жизни. Однако мамонт и шерстистый носорог были обречены: холодной степи, в которой они привыкли жить, больше не существовало.

Но климатическими условиями трудно объяснить вымирание некоторых видов, а также скорость, с какой животные исчезли с лица Земли.

Тем не менее для доказательства второй гипотезы, воздействия охотников на фауну, недостаточно установить относительное совпадение времени прихода человека на континент и исчезновения вида. Надо еще подтвердить, что люди действительно охотились на конкретное животное, то есть во времени должны совпасть несколько событий сразу. Если животные вымерли еще до появления человека на континенте, говорить просто не о чем. В противном же случае вероятность вины человека возрастает, но не является доказанной.

Размножение животных крупных размеров идет, как правило, не очень быстро, и охота даже умеренной интенсивности может сказаться на их поголовье. В качестве примера можно привести крупного австралийского страуса Genyornis newtoni, весившего в зрелом возрасте более 200 кг и неспособного летать. В 2015 году археологи нашли известковые следы скорлупы от его яиц в более чем 200 раскопах возрастом от 54 до 43 тысяч лет. Для консервации этих следов требовалась очень высокая температура, и авторы исследований вынуждены были согласиться с тем, что страусы не могли стать просто жертвой степных пожаров. Скорее всего, именно использование яиц в пищу человеком (возможно, и охота на взрослых особей) стало причиной их исчезновения. Люди ели также яйца эму, птицы-бегуна, однако этот более малочисленный вид не исчез.

В эту же эпоху угасли и гигантские кенгуру, весившие не менее полтонны, гигантские вомбаты (сумчатые барсуки в две тонны весом) и семиметровые вараны (похожие на современного комодского дракона, но в три раза больше). Все эти виды, возможно, не были непосредственно уничтожены новыми обитателями Австралии, однако совпадения наблюдаются весьма тревожащие.




То же самое происходило и на многочисленных островах, например в Новой Зеландии и на Мадагаскаре, с гигантскими слоновыми птицами, Dinornisn Aepyornis.


В Северной Америке вымерли мастодонты, в Южной Америке — глиптодонты и мегатерии. Эти броненосцы и ленивцы уже и без человека с его аппетитами были ослаблены изменениями климата…

Животные — обитатели вновь покоряемых далеких континентов никогда не вступали в контакт с человеком. Но даже если не все они вели себя подобно обитателям южных морей, позволявшим спокойно приближаться и убивать себя, все они не были готовы к изощренным технологиям охоты нового хищника. В Африке и Евразии потери фауны были меньше — там многие виды смогли приспособиться к изменениям климата и пережить их без существенных потерь (но это касается только мегафауны, современный человек снова отметился массовыми убийствами бизонов в Северной Америке, китов и носорогов).

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.