logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В целом ряде регионов, таких как Ближний Восток, мезолит стал скорее переходным периодом. Примерно 10 тысяч лет назад люди, поселившиеся там, постепенно стали оседлыми, начали строить первые глинобитные хижины. Они уже не просто сажали растения — этим они занимались давно, — но ввели сельское хозяйство в обиход, сделали его систематическим занятием. Они сеяли горох, чечевицу, пшеницу или рожь; изготавливали сельскохозяйственные орудия труда, например, у них появился серп с деревянной ручкой и острым кремниевым лезвием; отбирали и совершенствовали технологии сева или сбора урожая. Охота продолжала оставаться важным занятием, однако уже появилось скотоводство — человек приручил тура и кабана, одомашнивание постепенно превратило их в коров и свиней.




Археологи обнаружили бесчисленные следы этой деятельности в Средиземноморье (Израиль, Ливан, часть современной Турции) и в долинах Тигра и Евфрата (Сирия и Ирак). География и природное богатство этого региона определили его название — «плодородный треугольник». В остальных частях света (см. рисунок выше) люди пережили такой же переходный период позднее, сажая другие сельскохозяйственные культуры — картофель, рис и сорго, и приручая других животных — индюков, лам и верблюдов.

Этот новый образ жизни столь заметно отличался от прежнего, что переходный период между ними получил название «неолитической революции». Хотя она и растянулась на несколько тысячелетий, но ознаменовала превращение древних кочевников, охотников-собирателей, в оседлых сеятелей-пахарей, деревенских жителей, и оказала ранее невиданное воздействие как на самого человека, так и на окружающую его природу.

В эпоху неолита люди продолжали делать кремниевые орудия. Они изготавливали в большом количестве микролиты, небольшие лезвия, которые использовались для производства серпов и ножей. По-прежнему в ходу были каменные топоры, которые тем не менее стали более аккуратными и отполированными (неолит раньше называли «эпохой гладких каменных топоров»). Позднее в обиход вошли парадные топоры из жадеита, зеленого минерала, месторождения которого были открыты в Альпах; топорами обменивались по всей Европе, от Сицилии до Ирландии.

Лепить из глины и обжигать изделия для придания им твердости люди научились давно, но став оседлыми, они применили эти навыки для производства посуды и емкостей, пригодных для хранения зерна. Создание запасов зерновых способствовало снижению риска голода из-за неурожая диких растений, однако потребление зерна имело свои последствия.

Собранное зерно нужно было перемалывать в муку, и этим ремеслом пришлось заняться женщинам. Они растирали зерна на каменном жернове с помощью каменного же пестика, стоя на коленях часами. Женские скелеты этого периода несут на себе следы тяжкого труда — их позвоночник и большие пальцы сильно изуродованы. Структура костей свидетельствует о том, что мускулы рук у них напоминали мышцы современных чемпионок по гребле, а позвоночник искривлялся под действием тяжестей, переносимых на голове.




Население деревень постепенно росло. Люди все меньше перемещались, и отходы их жизнедеятельности регулярно загрязняли источники питьевой воды. Закономерно появились инфекционные заболевания, такие как холера или тиф. Теснота, совместное проживание с животными способствовали переносу паразитов и бактерий.

Мухи и мыши приспособились к новой среде, весьма благоприятной для их размножения. Крысы, к большой своей радости обнаружившие зерновые запасы, не преминули ими воспользоваться и внесли свой вклад в распространение паразитов и болезней.

От нового образа жизни пострадали и зубы неолитического человека. Содержащийся в зерне крахмал начинает превращаться в сахар прямо во рту под воздействием содержащегося в слюне фермента амилазы. А сахар стал причиной роста кариеса, которым поражены зубы скелетов этого времени.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.