logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

На фоне миллионов лет истории гомининов или сотен тысяч лет истории вида Homo sapiens несколько тысячелетий неолита кажутся слишком коротким периодом, чтобы сыграть заметную роль в эволюции человека. Тем не менее в течение этого короткого периода произошли столь существенные изменения образа жизни, что они оказали заметное влияние на естественный отбор.

Люди неолита стали заметно ниже ростом, чем их предшественники, но это, похоже, не имело генетических последствий. Для объяснения физических изменений достаточно таких факторов, как появление тяжелого труда, вовлечение в работу детей, употребление пищи более обильной, но менее отвечающей нуждам организма.

Основные генетические изменения коснулись области пищеварения. Так, дети рождаются со способностью вырабатывать лактазу, энзим, расщепляющий лактозу, сахарид, содержащийся в материнском молоке. В прежние времена взрослые утрачивали эту способность. Пищеварительные клетки прекращали вырабатывать лактазу, бесполезную для них — взрослое млекопитающее молока не пьет.

Однако в эпоху неолита люди начали пасти овец, коз и коров. Оказалось, что их можно доить и получать молоко, весьма питательный продукт, которые тем не менее плохо усваивался взрослыми, поскольку их организм не вырабатывал лактазу. В наших клетках есть ген LCT, ответственный за выработку этого фермента. И около 8 тысяч лет назад некий человек, живший в районе Кавказа, родился с мутацией этого гена. Мутация быстро распространилась по всей Евразии, и сегодня она присутствует у 75 % европейцев. Похожие мутации произошли независимо и у четырех крупных народностей Африки (например у масаи).

Быстрое распространение мутаций свидетельствует о том, что те, кто получил их от родителей при рождении, обладали серьезным преимуществом и их шансы на выживание были заметно выше. Можно предположить, что молоко стало весьма важным дополнительным источником питания и для взрослых тоже, к примеру, в неурожайные годы. Согласно другой гипотезе, молоко поставляло в организм человека витамин D. Возможно, из-за темной кожи, которая досталась ему от пращуров, тело человека времен неолита не производило этот витамин в достаточных количествах. Люди были зависимы от молока домашних животных. Аналогичная история произошла и с потреблением зерновых. Эти растения богаты крахмалом, который в нашем организме превращается в сахар с помощью другого фермента, амилазы. Во множестве регионов земного шара земледельцы привыкли к этому виду пищи, и он начал играть гораздо более важную роль в рационе питания, чем во времена охотников-собирателей. У их потомков стало значительно больше разных вариаций гена AMY1, что объясняется выросшим производством амилазы и активным перевариванием крахмала.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.