logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Сельским жителям требовались бревна для постройки различных сооружений, дрова для приготовления пищи и в недалеком будущем для отопления жилищ. Они быстро вырубали все деревья вокруг и не могли ждать, пока подрастет новый лес. Исследователи отметили, что толщина балок в домах в некоторых обжитых человеком местностях со временем уменьшалась. Рост деревьев был затруднен также разведением коз, становившихся все более многочисленными. Ежегодное выжигание поросли на пахотных землях (огневое земледелие) привело к опустыниванию окрестностей деревень. В результате земледельцы начали сниматься с обжитых мест и строить новые дома в менее истощенной местности.

Переход к оседлой жизни и появление гарантированных источников пищи привели к росту населения, которому нужны были новые земли для посевов и выпаса скота. Люди начали расселяться, двигаясь с Ближнего Востока все дальше в новые края, на северо-запад, в Европу и неся с собой свои новые навыки и технологии. Археологи нашли два основных пути, по которым шли земледельцы. Одни двигались вдоль северного берега Средиземного моря до Испании. Их места обитания отмечены остатками керамики, которую они использовали для бытовых нужд. Керамика была украшена характерными геометрическими узорами, сделанными с помощью отпечатка ракушки. Моллюски кардииды, или съедобные сердцевидки, дали название культуре кардиальной керамики. Ее создатели пришли в Европу со стадами овец и коз, пшеницей, ячменем и чечевицей.

В северном направлении люди двигались вдоль русла Дуная, по центральной Европе вплоть до Бретани. Свою керамику они украшали другими узорами: их ученые называют «линейно-ленточными». Эти люди вели с собой свиней и коров, строили характерные длинные прямоугольные дома с бревенчатыми стенами, утепленными землей, под соломенными крышами.

Две культуры сформировали волны миграции. Они были медленными, едва заметными, и достигли берегов Атлантического океана лишь спустя 4 тысячи лет после возникновения. По дороге крестьяне неолита включали в свой круг встречавшихся им охотников-собирателей, но это уже не было гибридизацией видов, ибо повсюду жили одни лишь Homo sapiens. Однако они говорили на различных языках и отличались образом жизни. Мы не знаем, в каких пропорциях эти две популяции перемешались между собой, или, наоборот, может быть, они вступали в конфликты. Вероятнее всего, было и так и так, однако представители культуры неолита постепенно проникли повсюду, и мир мезолита исчез.




Археологические раскопки свидетельствуют о распространении культуры неолита в Европе. Они подтверждаются анализом ДНК 24 человек, погребенных 5 тысяч лет назад в неолитическом некрополе на берегу реки Аверон. Митохондриальная ДНК и Y-хромосома помогли ученым выявить предков этих людей по материнской и отцовской линии. Мужчины из захоронения оказались близкими родственниками и происходили из Средиземноморья, возможно, из Анатолии (Турция). А материнская линия восходила к древним обитателям Франции времен палеолита.

«Неолит заложил основу нашего общества и дал будущее человечеству. До него истории, как цепи событий, не существовало».

Жан Гилен

Возможно, представители двух зарождающихся цивилизаций и вступали в конфликты, однако сельские поселенцы времен неолита дрались самым жестоким образом. В Германии, в районе Тальхайма, исследователи нашли следы жестокой расправы, произошедшей 7 тысяч лет назад. Тридцать четыре человека, мужчины, женщины и дети, были убиты стрелами или зарублены каменными топорами. Раны, судя по следам, были нанесены оружием времен неолита, которое изготавливалось тут же, по соседству. Другой пример древнего убийства ученые нашли возле селения Ашенайм в Эльзасе, там были обнаружены останки шестерых мужчин, погибших от многочисленных ран, нанесенных каменными топорами. У всех были отрублены левые руки; они лежали рядом — то ли трофеи убийц, то ли доказательство успешности черного дела. Отсутствие во втором случае женщин свидетельствует о том, что, вероятно, атака плохо закончилась для нападавших. Остатки зернохранилищ по соседству, предположительно, объясняют причину столь жестокого нападения. От времен палеолита ученым остались многочисленные скелеты со следами ран, нанесенных каменным топором, но в эпоху неолита их количество заметно возрастает. Причиной могло быть постепенное увеличение накоплений, позволивших перейти к оседлому образу жизни.

В некрополе Херцхайм в Германии, относящемся к культуре линейно-ленточной керамики, археологи нашли многочисленные следы каннибализма — люди были сварены и съедены. Ученые предполагают, что каннибализм мог иметь ритуальный характер и был частью воздаяния умершим посмертных почестей или, наоборот, ритуалом победы над врагом.

Закат эпохи неолита был таким же постепенным, как и его начало. Произошло множество важных событий, и все они не были одномоментными. В качестве знаковых можно упомянуть возникновение первых больших городов, таких как Урук в Древней Месопотамии, в котором 5500 лет назад жили 50 тысяч человек. Примерно тогда же появились первые повозки на сплошных колесах, запряженные быками, и первые предметы из бронзы. Но самым знаковым событием, возвестившим о конце доисторической эры и начале истории, стало становление письменности, зародившейся на Ближнем Востоке около 5400 лет назад. В этом регионе планеты неолит закончился, но он еще несколько тысячелетий продолжался в Западной Европе, которая вступила в бронзовый век только 4 тысячи лет назад.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.