logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ДНК человека представляет собой длиннющую цепочку из 3,2 миллиарда нуклеотидов, элементов, из которых состоит молекула. Среди них только 5 миллионов различны у разных людей. Два человека, случайно выбранные из толпы, совпадают генетически на 99,6 %. Если смотреть с точки зрения генетики, оказывается, что люди различаются между собой меньше, чем шимпанзе из соседних семей. Народы отличаются друг от друга частотой индивидуальных мутаций. При этом нет таких сочетаний мутаций, которые бы присутствовали у всех представителей одного народа или, наоборот, у всех народов разом. Говоря проще, ни одна из индивидуальных генных особенностей не является обязательной ни на одном континенте и ни для одного отдельного народа. Вдобавок многочисленные исследования показали, что генетическая разница между двумя индивидуумами одной народности может быть куда значительнее, чем средний показатель генетического разнообразия у двух разных народов с разных континентов. Таким образом, любая самая экзотическая народность представляет не более 80 % всего генетического разнообразия человечества. Несмотря на то что морфологически это никак не выражено, два бушмена из пустыни Калахари могут генетически различаться между собой более, чем каждый из них по отдельности отличается от европейца или азиата.

Различия между отдельными индивидуумами не велики, но их распределение представляется не случайным. Даже если какие-либо видимые маркеры для той или иной народности отсутствуют, по ДНК можно определить, с какого континента происходит ее носитель, по особым сочетаниям индивидуальных генетических вариаций. И наоборот, знание происхождения человека не дает никаких сведений о его геноме.

Генетические исследования, проведенные на тысячах людей, показали, что человечество состоит из больших групп, объединенных по географическому признаку. Ряд ученых разделили человечество на семь групп: обитателей пространств к югу от Сахары, европейцев, жителей Ближнего Востока, центральноазиатов, восточных азиатов, обитателей Океании и американских индейцев. Другие исследователи выделили три группы: в первую включили обитателей пространств к югу от Сахары; во вторую — европейцев, жителей Северной Африки и Юго-Восточной Азии; в третью — остальных азиатов, коренных обитателей Океании и обеих Америк.

В глобальных масштабах генетические сходства между людьми совпадают с географическими корнями. По оси Север-Юг геном варьируется заметнее, чем по оси Восток-Запад. Это вполне коррелируется с адаптацией к разнообразным природным условиям жизни, изменяющимся относительно географической широты.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.