logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В XIX веке появилась претендовавшая на научность дисциплина «евгеника», которая ставила целью создание возможности контроля рождаемости. Она ушла недалеко от расизма и была полностью скомпрометирована нацистами в XX веке, поскольку с ее помощью они пытались обосновать политику дискриминации и уничтожения людей. Свой отвратительный вклад внесли и кампании по стерилизации (проводились вплоть до 1970-х годов в Швеции и США).

Развитие технологий искусственного оплодотворения и секвенирования ДНК вновь возродили идеи евгеники, под маской медицины. Никто не осмелится возражать, когда речь идет о риске имплантировать женщине эмбрион — носитель какого-нибудь серьезного генетического заболевания, однако эта же технология предварительной диагностики теоретически может быть применена и для выбора родителями желательных генных характеристик для будущего ребенка. Проекты массового секвенирования человеческого генома в качестве побочного эффекта могут иметь последствия не только в виде якобы отсечения вредных мутаций, но и попыток выбора формы тела, цвета кожи, интеллекта и свойств характера.

Эти проекты, с одной стороны, иллюзорны, а с другой — опасны. Иллюзорны, поскольку далеко не только гены определяют то, кем мы становимся, но и в значительной степени семейная обстановка и социальная среда, не менее важные для формирования индивидуальности. Иллюзорны еще и потому, что «работа» конкретного гена зависит от условий жизни человека. А опасны, поскольку возможность подобного «выбора» приводит к социальной напряженности. Техническая возможность выбора пола зародыша уже привела к чудовищному перекосу в количестве младенцев мужского пола в Китае. Любые действия, которые мы совершаем с эмбрионами, имеют далеко отложенные последствия, приводящие к искажению наследственности человека, который будет «отобранным» или «модифицированным». В настоящее время любые попытки вмешательства в формирование зародыша человека запрещены законом в большинстве стран, однако финансовое и политическое давление никуда не исчезает и может однажды сломать этические и нравственные барьеры.

Другая идеологическая теория, трансгуманизм, рвется преодолеть границы биологии человека с помощью объединения таких дисциплин, как биосинтез, неврология, нанотехнологии и информатика. Речь идет не только о восстановлении организма после заболеваний, но и об «усилении» физических и умственных способностей. В противовес евгенике, которая стремится изменить человеческую природу в целом, трансгуманизм своей целью ставит индивидуальность. При этом некоторые трансгуманисты рвутся нарушить законы формирования вида, стремясь продлить жизнь одной особи до бесконечности.

В недавней истории человечества все эти порывы перенаправить человеческую эволюцию, создать «нового человека» приводили к геноциду и массовому убийству тех, кто не вписывался в картину «нового мира». Эти мечты (а скорее кошмары…) не имеют никакого отношения к поиску решений реальных проблем, которые встают перед человеком: сверхэксплуатации ресурсов планеты, перенаселенности, эпидемий, бедности и тому подобного. Если мы хотим изменить самих себя как вид в лучшую сторону, то прежде всего нам следует изменить наше собственное отношение к миру и признать, что все мы, столь разные, являемся людьми, биологическим видом «человек».

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.