logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Некоторым кажется, что царица Тамара – эта некая злодейская мифологическая фигура. И все это неправда. Она существовала на самом деле, и вся ее жизнь – настоящая женская история, слегка сдобренная политикой, хотя эта правительница оставалась на троне в течение 29 лет – и это было время блистательного взлета Грузии. В грузинской историографии и грузинском литературоведении царица Тамара вознесена до немыслимых высот. А решением Православной церкви официально причислена к лику святых.

Мир царицы Тамары, мир Грузии, лежит между Востоком и Западом. Запад в данном случае воплощала Византия, несшая в себе наследие Римской империи; Восток – Персия и тюркские государства.

Почему XII–XIII вв. – золотой век Грузии? Эта цивилизация вобрала в себя благодаря соседству Византии немало античных черт в сочетании с православием, но испытала и заметное влияние культур Востока.

В сохранившихся описаниях, в основном фантастических, царица Тамара напоминает египетскую царицу Клеопатру, жившую примерно на тысячу лет раньше: их обеих отличают немыслимая красота, великий ум, образование, знание языков и, конечно, качества сильных политиков – умение править, готовность броситься в битву. Не случайно во время коронации Тамару опоясали мечом, как мужчину.

Точная дата рождения Тамары неизвестна. Наиболее вероятный год – 1166-й. Она дочь и единственная наследница грузинского царя Георгия III, правившего в 1156–1184 гг. Это был третий по счету глава независимого грузинского государства, боровшегося за суверенитет начиная с VII в. Георгий был из рода Багратов (Багратионов), которым предстояло править вплоть до XIX столетия.

О матери будущей царицы известно немного: ее называли красавица Бурдухан. Она была аланского или осетинского происхождения. В общем, из рода северных соседей – степняков. По красоте и благородству ее сравнивали с Пенелопой.

Важную роль в судьбе Тамары играла тетушка Русудан – сестра отца, женщина высокообразованная для своего времени. В честь нее Тамара потом назвала свою дочь.

Георгий III был узурпатором. Он стал опекуном своего малолетнего племянника Давида – сына рано умершего старшего брата Георгия. Отец хотел передать престол именно этому своему сыну, дождавшись, когда он подрастет. Как это нередко бывало в европейской истории, выяснилось, что опекун просто не в силах расстаться с властью.

Во все века и во всех странах сильная элита любит, чтобы на престоле был слабый малолетний правитель. Поэтому раздавались голоса за Давида. Началась междоусобица. Например, восстал родственный Багратидам клан Орбелиани.

В обстановке мятежей и междоусобных столкновений несовершеннолетний Давид куда-то исчез. Ходили разнообразные слухи о том, что он ослеплен или как-то еще искалечен, а может быть, и убит.

Учитывая горький опыт брата, Георгий III в 1178 г. короновал свою единственную наследницу, которой было 12 или 13 лет. Знать никогда не любила женского правления, но у Георгия просто не было мужского наследника.

Тамару объявили соправительницей отца. Через шесть лет он скончался. И тогда в 1184 г. она короновалась вторично. На этот раз прошла очень пышная коронация в Гелатском монастыре. Но несмотря на красоту церемонии, далеко не все в Грузии приняли это новое правление. Католикос Микаел Мирианидзе сначала относился к царице враждебно, но она повела себя очень умно и сумела с ним поладить. Ей и в дальнейшем не раз удавалось найти общий язык с тем, кто собирался с ней враждовать.

Что представляла собой Грузия XII в.? Она вела свою историю от Колхидского царства – с VI в. до н. э. Маленькая страна с великолепным местоположением. Ближайшие соседи тогда и сегодня: Армения, не имеющая выхода к морю, и Азербайджан, у которого есть выход к Каспию. У Грузии же – сказочно прекрасное Черноморское побережье.

Во II–I вв. до н. э., начиная со времени правления Митридата VI Евпатора, эти земли были в вассальной зависимости от Понтийского царства. А в 65 г. до н. э. крупный государственный деятель Помпей установил зависимость Иберии от Рима. На рубеже старой и новой эры великий древний географ Страбон пишет о богатой, сильной стране Иберии. Упоминает о ней и Геродот.

Но с течением времени великая Римская империя слабела, шли процессы варваризации, уже не удавалось контролировать все свои территории. В IV в. Иберия стала испытывать мощное влияние Ирана.

В VII в. на смену прежней столице Иберии Мцхете пришел Тбилиси – крупный, процветающий торговый город. Через него проходили тысячи лошадей и верблюдов, на которых купцы везли ценные товары. Здесь проходил знаменитый путь из варяг в греки.

С середины VII до 30-х годов VIII в. на грузинских землях были арабы, установилась власть эмира. В конце IX в. Тбилисский эмират отделился от халифата – и начался 150-летний взлет Грузинского царства. Прадед Тамары Давид Строитель занял престол в 1089 г., за сто лет до того, как в Англии, например, пришел к власти Ричард I Львиное Сердце, фигура, знаменовавшая расцвет Средневековья в Западной Европе.

Прекрасная эпоха в грузинской истории завершилась нашествием с Востока: монголо-татары с ужасающей силой, уничтожая все на своем пути, прокатились по Грузии на пути в Центральную Европу.

Но пока Грузия переживала расцвет. И на престоле была дважды коронованная царица Тамара. Через год после второй коронации смуты утихли, наступила относительная стабилизация. И, как всегда, когда на престоле женщина, да еще молодая и прекрасная, придворное окружение было занято одним вопросом: за кого ее выдать замуж?

Мировая история знает немало подобных коллизий. Вспомним, как всю жизнь отчаянно ждала жениха злосчастная Мария Тюдор, вышедшая в конце концов за Филиппа II Испанского. А как упорно английский парламент искал мужа королеве Елизавете I, которая в действительности ни за кого не собиралась, потому что была «замужем» за своей короной! А если бы русская императрица Анна Иоанновна согласилась выйти за принца Евгения Савойского, – может быть, раньше началось бы определяющее западноевропейское влияние на российскую историю… А на протяжении всего царствования Елизаветы Петровны ходили слухи о ее тайном браке. Опыт показывает, что некоторым властным женщинам, оказавшимся на престоле, вовсе не нужно никакого мужа. И все-таки замужество – ключевой вопрос в случае женского монархического правления.

Подобрали кандидатуру жениха и для царицы Тамары. Видимо, в этом сыграла определенную роль тетушка Русудан, у которой через осетинскую родню были связи с русскими княжескими домами. Для Тамары избрали внука Юрия Долгорукого, сына Андрея Боголюбского, того, что и Киев брал, и был великим князем Владимирским. За десять лет до женитьбы сына он был зарезан боярами в своем замечательном дворце в Боголюбове.

Сын Андрея Боголюбского Юрий в Грузии был переименован в Георгия. Выбор жениха для своего времени логичный: хороший княжеский род и, конечно, православие. Правда, младший сын князя и не в чести. Когда его отыскали грузинские посланники, он находился в ссылке в Причерноморье. По сравнению с Грузией прохладные и диковатые места.

Тамаре претендента описали так: юноша доблестный, совершенный по телосложению (очень важно для этой эпохи) и приятный для созерцания. И все-таки она сомневалась, говорила, что ей надо подумать. Но ее окружение настаивало на свадьбе.

Муж Тамары действительно проявил себя как отважный воин. Он два года успешно расширял границы Грузии. Воевал, и вполне успешно, в Северной Армении, на границе с Азербайджаном.

Но был у Георгия один недостаток, характерный для русской натуры: победы свои он обязательно отмечал, бражничал непомерно. На Руси уже тогда очень любили грузинские вина. А мужу царицы поставляли лучшие сорта – и в огромных количествах.

Тамара попробовала увещеваниями и с помощью служителей церкви отвадить супруга от постоянных пирушек. Ничто не помогало. И тогда царица заявила: «Я не могу исправить тень кривого дерева». Проливая слезы, она в 1187 г. отправила мужа в изгнание.

Удивительно, но Тамаре удалось добиться развода, хотя обычно христианская церковь этого не разрешала. Наверное, сыграл свою роль тот факт, что вскоре после воцарения Тамара, как говорили, «очистила от скверны» верхушку церкви. Те же священники, что остались при духовной власти, были царице очень благодарны.

Летописи отмечают, что Георгий получил от жены несметные богатства. Это наверняка преувеличение, но какие-то средства у него, конечно, появились. С ними он отправился в Константинополь. Георгий понимал, что именно там найдет себе применение, потому что византийские императоры практиковали наемничество. И Георгий стал собирать войско для борьбы за престол.

Для наемников добыча дороже жалованья. А о богатствах Грузии ходило немало разговоров. Так что войско набралось без труда.

Тамара приготовилась воевать за свой трон. А ее окружение опять занялось поисками жениха.

В 1187 г. Георгий с войском вступил в Грузию, захватил Кутаиси и был коронован своими сторонниками. Но войска Тамары разбили наемников. Ведь ее воины шли биться не за добычу, а за родину. Георгий, потерпевший ряд поражений, куда-то исчез. А через два года или чуть позже, в 1189 или в 1191-м, Тамара вновь вышла замуж.

На сей раз это был брак по любви. Сразу после развода царицы в Грузию вернулся аланский или осетинский князь Сослан, при крещении получивший имя Давид. Он был красив, отважен, образован, владел несколькими языками. Тамару он знал с детства. Может быть, это было давнее взаимное чувство, потому Давид и покинул Грузию после свадьбы своей возлюбленной. Теперь же они воссоединились.

Немаловажная деталь: новый муж Тамары был очень богат. Его роду принадлежали серебряные и свинцовые рудники. Летописцы пишут, что он привез с собой, вернувшись в Грузию, арбы с серебром и золотом.

Супругов ждала долгая совместная жизнь. У них родилось двое детей. Старший – будущий Георгий IV, в детстве носил ласковое домашнее прозвище Лаша (Светлый). Отношения в семье были самые возвышенные.

Будучи счастливой женщиной, Тамара была и умным правителем. Известны ее слова: «Я отец сирых и судья вдов». Именно отец, а не мать. Как не вспомнить египетскую царицу Хатшепсут, которая в XV в. до н. э. пристегивала к своему красивому лицу бороду, чтобы иметь внешность фараона.

В годы правления Тамары были расширены полномочия древнего совета знати. Такие органы власти типичны для границы Древности и Средневековья. Считается, что не применялись смертная казнь и телесные наказания. Даже если это преувеличение, понятно, что особой жестокости власть не проявляла.

Реформировалось войско. Царица ввела 9 военных округов, которые давали около 60 тысяч воинов. В каждом округе был свой руководитель, занимавшийся среди прочего обучением солдат. И их искусство вскоре понадобилось.

Под руководством Давида возобновились завоевания. Грузия по-прежнему успешно действовала на границах. В 1195 г. произошла знаменитая битва при Шамхорах. В это время распадалось государство турок-сельджуков, пришедших на Кавказ из Центральной Азии. Один из их правителей, воинственный Абу-Бекр, пошел войной против сильной Грузии – и был разбит на территории Азербайджана. Это было столкновение мусульманского войска с православным. Поэтому битву рассматривали в Грузии и как духовную победу.

Самую же заметную часть деятельности царицы Тамары составляет забота о культуре и просвещении. Многие авторы, пишущие об этих временах, говорят о восточном Возрождении. Это было не возвращение к античным традициям, как в Западной Европе, скорее обращение к глубоким корням персидской цивилизации и к наследию эллинизма.

Было сооружено много замков, самый знаменитый из которых – Вардзийский скальный дворец в Ахалцихе, над рекой Курой. В нем 360 помещений. И знаменитый замок над Дарьяльским ущельем, которое тогда называли Аланские ворота.

Поскольку строительство замка над Дарьяльским ущельем связывают с эпохой царицы Тамары, ее имя получила героиня стихотворения М. Ю. Лермонтова. Она в его поэтическом видении «прекрасна, как ангел небесный, как демон коварна и зла». Существуют различные объяснения этого поэтического казуса. Ясно одно – это вовсе не набожная и благородная царица средневековой Грузии эпохи расцвета.

С реальной царицей Тамарой эти романтические фантазии о злодейке, которая сбрасывала возлюбленных в Дарьяльское ущелье, никак не связаны.

Тамара собрала при своем дворе писателей и поэтов, и именно они сформировали грузинский литературный язык. Самым блистательным из них был поэт Шота Руставели. Один из переводчиков его произведений на русский язык Константин Бальмонт писал: «Как Гомер есть Эллада, Данте – Италия, Шекспир – Англия, Кальдерон и Сервантес – Испания, Руставели есть Грузия». А о поэме «Витязь в тигровой шкуре» Бальмонт говорит: «Это лучшая поэма любви, какая когда-либо была создана в Европе, радуга любви, огневой мост, связующий небо и землю».

Шота Руставели, как и царица Тамара, вовсе не мифологическая, а вполне историческая фигура. Он родился на юге Грузии, на границе с Турцией, в Месхетии, получил прекрасное образование. В Грузии тогда было две академии, Гелатская и Икалтойская. Продолжил обучение в Афинах. Прекрасно знал античную культуру, греческий, арабский, персидский языки. При дворе Тамары получил должность министра финансов – стал казначеем.

После Третьего крестового похода Руставели был отправлен царицей в Палестину, в разоренный Саладдином монастырь Святого Креста. Руставели, вероятно, вез деньги на восстановление монастыря. Обитель была основана грузинами в V веке, – как считалось, на этом самом месте росло дерево, из которого был сделан крест, на котором распяли Спасителя. В этом монастыре Руставели и остался, видимо приняв монашество.

Есть основания полагать, что он страдал от неразделенной любви к царице Тамаре. Вот как он писал о ней в поэме «Витязь в тигровой шкуре»:

Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято!

Дивно сложенные гимны посвящал я ей когда-то…

В другой части поэмы о дочери аравийского царя Тинатине говорится:

Хоть и женщина, но Богом утверждается царица.

Мы не льстим: она способна на престоле потрудиться.

Не напрасно лик царевны светит миру, как денница:

Дети льва равны друг другу, лев ли это или львица.

(Перевод Н. Заболоцкого)

В этих стихах Руставели и придворный (он не забывает сказать о том, что царица по праву занимает престол), и мужчина: он поет гимн любви.

Действие поэмы перенесено в Аравию и Индию. Потому, кстати, не так удивительно, что витязь носит тигровую шкуру (хотя точнее было бы перевести – барсовую). В Грузии ни тигры, ни барсы не водились, а в Индии были.

Но дело не в тигре или барсе, а в символике, используемой Руставели. Его главные герои – из далеких стран: Автандил – из Аравии, Тариэл – из Индии. И то и другое немыслимо далеко. Руставели не хочет, чтобы содержание поэмы напрямую связывали с царицей Тамарой и подозревали его в любви к ней. Он бережет ее репутацию. Все страсти кипят в далеких восточных землях.

После кончины царицы Тамары в 1213 г. старший сын, вероятно, отвез ее прах в Иерусалим. Могила ее по сей день не найдена. Руставели пережил Тамару всего на три года. На одном из столбов в монастыре Святого Креста был его портрет, который утратили, но в XVIII в. открыли миру, сняв слой скрывавшей его черной краски.

В поэме «Витязь в тигровой шкуре» много сказочного. Сказочной представляется сегодня и овеянная легендами история царицы Тамары.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.