logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Испанцы называли эту женщину донья Мария. Или Марина. Такое имя она получила после крещения. А прежде звалась Малинче, Малинели Тенепатль. Она была подругой Фернандо Кортеса, одного из известнейших конкистадоров начала XVI в. Он оставил заметный след в истории Южной Америки, прежде всего – как покоритель Мексики, создатель Новой Испании (ибо сначала Мексику называли именно так).

Малинче была подарена ему как рабыня. Но стала чем-то бо́льшим, нежели просто рабыня и наложница. Она много лет была его переводчицей. Испанский она изучила очень быстро, будучи, видимо, исключительно способной к языкам.

Была ли она доносчицей и осведомительницей, заняв сторону не своего народа, а завоевателей-испанцев? Государство ацтеков погибло в результате завоеваний Кортеса. Поэтому и его верная помощница Малинче вызывает к себе в современной Мексике весьма неоднозначное отношение. Говорят, на протяжении чуть ли не двухсот лет девочек в Мексике не называли именем Марина. Слишком тяжело бремя предательства. Но есть и такие авторы, которые оправдывают поступки этой женщины.

Точных фактов ее биографии известно немного. Вокруг этой фигуры возникли многочисленные яркие мифы, которые нельзя принимать на веру. Главный из них таков. Якобы Малинче и ее соплеменники сначала приняли светловолосых, светлоглазых, бородатых испанцев за сошедших на землю богов, среди которых был и великий Кецалькоатль. Действительно, согласно местным преданиям, этот бог некогда создал людей, заботился о них, но потом ушел и должен был возвратиться. И в таком случае любовь Малинче к Кортесу означала не предательство своего народа, а служение высшему божеству. Красиво, но не очень связано с реальностью.

Если же обратиться к серьезной научной литературе, то прежде всего это книга профессора Г. Г. Ершовой «Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика». Очень интересны и труды А. Ф. Кофмана, например «Конкистадоры. Три хроники завоевания Америки». Довольно обширна литература о Кортесе. В серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга о нем, написанная французским историком К. Дюверже и несколько идеализирующая героя. Автор приписывает Кортесу попытку создать новый этнос, смешав ацтекское и испанское население Мексики. По мысли К. Дюверже, о конкистадорах нельзя судить только по их жестоким поступкам: это то же, что делать выводы о каком-нибудь современном городе, видя лишь его неблагополучные кварталы. Вероятно, в этих рассуждениях есть некое рациональное зерно.

Кто же такие ацтеки, покоренные и фактически уничтоженные Кортесом? Их цивилизация была совершенно непохожа на европейскую. Они владели особым пиктографическим письмом, от них остались так называемые книги, выглядящие, с нашей точки зрения, очень необычно. Но сохранилась только часть этих записей. Ацтеки не раз уничтожали свои книги по приказу очередного правителя, чтобы переписать историю.

Считается, что ацтеки в X в. пришли с севера континента в Центральную Америку, покоряя местные племена. В XIV в. они основали новую столицу Теночтитлан, на месте современного города Мехико. Это был центр большого племенного союза, где ацтеки доминировали. Они собирали дань с соседних племен, поэтому соседи их ненавидели.

Одна из главных причин сравнительно легкого покорения Мезоамерики не очень многочисленными испанцами – это то, что у европейцев, в отличие от индейцев, было огнестрельное оружие. Но не менее важна и межплеменная вражда индейцев, помешавшая им солидарно противостоять завоевателям, более того – заставлявшая вступать с испанцами в союз.

Ацтеки были воинственны. Не случайно их верховное божество – бог войны Уицилопочтли (второе имя – Мекситли, отсюда название страны Мексика). У племени была традиция человеческих жертвоприношений. Испанцы осуждали это как крайнюю жесткость, хотя сами проявляли ничуть не меньшую. Что «лучше» – вырванное жрецами человеческое сердце на алтаре ацтеков или сожжение живьем на костре по приговору инквизиции?

Малинче родилась в 1496 или 1502 г. Вероятнее всего, она была дочерью каси́ка – индейского вождя, то есть представительницей знатного рода. Испанцы пришли в тот момент, когда мезоамериканские народы находились на этапе перехода к государственности. Это тоже содействовало сравнительно легким победам колонизаторов. Ведь государственные институты у индейцев были еще зыбкими, верховная власть – относительной, а межплеменная рознь – очень глубокой.

Оба хрониста, которые наиболее подробно описали деятельность Кортеса, Диас и Гомара, говорят, что Малинче происходила из знатных и богатых. Об этом свидетельствует и то, что она была образованна. Девушек из простых семей грамоте, конечно, не обучали.

Малинче владела пиктографической письменностью и обучала Кортеса, который довольно быстро это схватывал.

Почему она оказалась рабыней? Точно никто не знает. Известно, что ее подарили Кортесу после его первого военного успеха – покорения города Табаско.

Кортес – смелый человек и авантюрист – рвался в Новый Свет. Он участвовал в 1514 г. в завоевании Кубы под руководством Диего Веласкеса, который в свое время прибыл на Гаити с Колумбом и, будучи ветераном, считал себя главным в кубинской кампании.

Кортес вступил в заговор против Веласкеса, после провала оказался в заточении, бежал. Позже, после прощения, он женился на Католине Суарез – сестре жены Веласкеса, ставшего губернатором Кубы.

Благодаря такому родству Кортес в 1518 году был назначен начальником экспедиции на запад. Испанцы тогда не знали, что к западу от Кубы находится некий континент. Их представления о географии были таковы, что, уже двигаясь в глубь материка, в сторону Мексики, они думали, что где-то неподалеку Китай и Индия.

По одной из версий, у Кортеса было 11 кораблей, 400 или 518 пехотинцев и 16 или 20 конных воинов, вид которых потряс аборигенов. Индейцы решили, что перед ними единое существо вроде Кентавра.

Выдержав тяжелые бои с аборигенами на полуострове Юкатан, Кортес взял город Тобаско. Там он узнал, что дальше к югу есть некая Империя ацтеков. Что это сильное племя, собирающее с других дань. Вот что его заинтересовало. Ведь дань означает золото.

В чем была беда Колумба? Почему католические короли Изабелла и Фердинанд не были довольны его экспедицией? Он привез недостаточно золота. Поэтому и умер он в немилости.

Однажды Кортеса спросили, почему испанцы так любят золото. Он ответил, что они страдают особой болезнью сердца, которая лечится только золотом.

Ошибка аборигенов была в том, что они пытались задобрить завоевателей подарками, в том числе – изделиями из золота. Но чем больше они дарили золота, тем сильнее разгоралась алчность испанцев.

Согласно одной из романтических легенд, Малинче была среди нескольких рабынь, получивших задание убить Кортеса. Но увидев его светлые глаза, она якобы приняла его за бога Кецалькоатля и решила не убивать. Это всего лишь фантазии. Как и предположение, что она была родственницей правителя ацтеков Монтесумы.

Так или иначе, Малинче была то ли подарена Кортесу, то ли отдана в заложницы в числе других 19–20 девушек. Вполне возможно, что перед этим она была захвачена представителями одного из племен, враждовавших с ацтеками.

Ни о какой великой любви с первого взгляда говорить не приходится. Кортес приказал девушек крестить и «передарил» Малинче конкистадору Алонсо Эрнандесу де Пуэртокарреро. Но обнаружилось, что Малинче говорит на языке ацтеков науатле. А у Кортеса был солдат Херонимо де Агиляр, который пробыл в плену у майя и освоил их язык. Это давало возможность объясняться с местными. Так что положение Малинче изменило знание языков, а не ее «неземная красота».

В ноябре 1519 г. произошло великое, трагическое для ацтеков событие – захват Кортесом Теночтитлана. По пути к столице Малинче узнала о заговоре индийцев чолультеков. Они делали вид, что поддерживают испанцев, а сами хотели заманить их в ловушку и устроить резню. Некая женщина предложила Малинче бежать. Но та, вместо того чтобы спасаться, сообщила о заговоре Кортесу. Было пролито море крови. Кортес беспощадно расправился с заговорщиками.

Предположительно Малинче содействовала и тому, чтобы Монтесума согласился стать пленником Кортеса. Ей приписывают слова: «Сеньор Монтесума, я Вам советую немедленно согласиться и пойти с нами. Я вас уверяю, что к Вам будут относиться с тем уважением, как к великому правителю, каковым Вы являетесь и есть, как положено. А если Вы не пойдете с нами, то останетесь здесь, но мертвым». Монтесума оказался в заложниках и погиб.

Во время похода Малинче родила от Кортеса сына, которого назвали Мартином и отправили в Испанию. Через много лет сыновья Малинче Мартин и его младший брат Луис, оба выросшие в Европе, пытались бороться за то, чтобы после смерти Кортеса унаследовать власть в Мексике. В 1566 г. они были арестованы и после пыток приговорены к повешению. Но в это время прибыл новый испанский наместник, который их помиловал.

Но пока до этих событий было еще далеко. В августе 1521 г. совершилось падение Теночтитлана, оставшееся в истории как «Ночь печали». Монтесума был убит. Немало испанцев утонуло, потому что им надо было перебраться через канал, а они не могли бросить золото. Но и Кортес, и Малинче уцелели.

После гибели Монтесумы его племянник Куаутемок выдвинул лозунг «Борьба до конца! Битва до последнего!». Не исключено, что именно Малинче выдала Кортесу этого лидера сопротивления. Он был захвачен и жестоко казнен во время следующей испанской военной экспедиции.

О нескольких годах жизни Малинче не сохранилось никаких достоверных сведений. Кортес стал губернатором, генерал-капитаном Новой Испании. Он мыслил себя одним из мировых правителей.

В 1524 г. он отправляется на завоевание Гондураса, открытого еще Колумбом. Ходили слухи, что там очень много золота. В походе Кортесу вновь понадобилась Малинче – переводчица, владевшая разными языками.

Индейцы в тех краях находились под властью майя. Кортес умело пользовался разногласиями между племенами. Малинче обучила его ацтекскому языку науатлю, который он объявил официальным в Новой Испании.

Гондурасская кампания была тяжелейшей: пришлось пробираться через чащу тропического леса. И выяснилось, что у Кортеса есть с собой некие пиктограммы, которые указывают путь. Поэтому местные индейцы решили, что он шаман. На самом деле только Малинче могла научить его расшифровывать индейские записи.

Кстати, во время гондурасской компании Малинче была вновь выдана замуж. И опять за испанца. Конкистадора Хуан Харамильо. Зачем? Для приобретения статуса. Хронист Гомара презрительно говорит об этом браке, что Хуан Харамильо женился, будучи пьяным, не очень понимая, что происходит. Тем не менее к Малинче стали относиться как к донье Марине.

В 1530 г. гондурасский поход был относительно благополучно завершен. С этого времени Малинче в источниках не упоминается.

Женщинам в индейской цивилизации вообще отводилось весьма скромное место. Они могли заниматься только приготовлением пищи, прядением и ткачеством. В политической жизни женщины, в том числе знатные, никак не участвовали. Они не имели права наследования, не допускались ни к каким руководящим ролям.

У испанцев дело обстояло несколько иначе. Формально женщины тоже не имели никаких прав. Но знатные дамы при дворе играли важную роль. В конце концов, женщина могла стать даже королевой.

В Новой же Испании женщина была просто вещью в руках мужчины. Поэтому Малинче присутствует в источниках лишь до тех пор, пока она нужна Кортесу. Его первая жена, Католина Суарез, прибыла к нему в Мексику, но слишком рвалась к власти и очень его стесняла. После ее ранней подозрительно внезапной смерти Кортес в 1529-м снова женился на знатной испанке – донне Хуане де Зунига, дочери графа де Агилара. С этого времени о Малинче ничего не известно. Может быть, она умерла. Но есть и романтическая версия развития событий. Якобы еще в 1526 г. году Кортес привез Малинче в Испанию. Допустить это, в принципе, можно: почему бы ему не взять с собой свое имущество? Но далее следует предположение о том, что после его второго брака законная супруга обратилась к королю Карлу V с жалобой на своего мужа и состоящую при нем индейскую ведьму, которая его околдовала. Малинче собирались предать суду инквизиции, но Кортес спрятал ее своем отдаленном поместье в Севилье. Там он со временем и умер.

Все это не очень похоже на правду. В зрелые годы Кортес был поглощен борьбой за то, чтобы в Испании признали его заслуги. Карл V вел себя не очень последовательно: то вдруг давал Кортесу аудиенцию, то присылал комиссии для расследования его деятельности. То и дело возникал вопрос о том, не украл ли Кортес пятину короля – пятую часть всей добычи, причитавшуюся монарху. Пятая часть от тех тонн золота, которые испанцы вывозили из Америки, – очень даже неплохо. Карл V постоянно беспокоился: вся ли пятина ему достается? На Кортеса все время поступали доносы: мол, у него слишком много поместий, рабов, наложниц – не утаил ли он часть дохода?

У Кортеса было трое сыновей – два от Малинче и один от второй испанской жены. Он признавал их всех – и всех хотел как-то продвинуть, обеспечить титулами и званиями. Прибыв в 1540 г. с сыновьями в Испанию, он пошел ва-банк – ринулся воевать в Алжир. Когда он вернулся, Карл V устроил в его честь прием, но никаких титулов за ним не закрепил, комиссий из Мексики не отозвал.

По романтической версии, жене Кортеса удалось найти спрятанную в Севилье Малинче и продать ее какому-то богачу, которому очень хотелось добиться ее благосклонности. Маловероятно. Малинче было в эти годы около сорока – неподходящий возраст для красавицы в ту эпоху. Правда, можно предположить, что богач просто хотел приобрести индейскую колдунью.

Индейцев в Старом Свете воспринимали как экзотику, на них ходили смотреть. Широко обсуждался вопрос: надо ли считать их людьми? Только один благородный человек – епископ Лас Касас заступался за них, признавая, правда, что они бывают очень жестоки.

По романтической версии событий, Малинче не ответила на чувства испанского богача и умерла в заточении, думая лишь о своем светлоглазом боге Кортесе.

Как бы то ни было, один из источников отмечает: умирая в своем доме в Севилье, Кортес заговорил по-ацтекски. На том языке, который связывал его с Малинче. Причем, говоря на языке науатль, Кортес смотрел куда-то вдаль и будто видел то, чего не видели остальные. И вроде бы слуга из ацтеков разобрал его слова: «Мы встретимся с тобой в доме твоего бога Кецалькоатля». В этой реплике перепутаны различные религиозные представления. Ведь Кецалькоатль – бог войны, вряд ли после смерти можно встретиться с любимой в его чертогах.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.