logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Ян II Казимир – последний представитель шведской династии Ваза на польском престоле. С его правлением связаны бесконечно драматические события в истории Речи Посполитой – объединенных Польши и Литвы. В его время это государство, одно из крупнейших в центре Европы, последний раз попыталось выйти на первый план европейской политики. О претензиях Речи Посполитой ярко свидетельствует официальный титул: «Ян Казимир, милостью Божьей король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, ливонский, смоленский, северский, черниговский, – как много знакомых слов! – а также наследный король шведов, готов, вендов». В этом списке переплетены названия реальных и мифологических народов.

Начало династии Ваза – это 20-е гг. XVI в. В это время бурлила вся Европа: решалось, кто с кем соединяется, разъединяется, кто у кого что захватывает. Дело шло к Тридцатилетней войне.

В 1521-м в Швеции началось мощное антидатское движение. Его возглавил дворянин Густав Эрикссон. Освободительная борьба оказалась успешной (что бывает нередко). В 1523 г. за проявленную доблесть Эрикссон был избран королем под именем Густава I. В силу родства с польскими правителями династия Ваза оказалась и на польском престоле.

Отец Яна Казимира – Сигизмунд III, личность малопривлекательная, знаменитый охотник за коронами. У него была от рождения корона шведская, он получил польскую и бредил короной русской. И ему удалось на некоторое время провозгласить главой Московского царства своего сына Владислава. В 1610 г., в разгар Смуты, Владислав IV был на русском престоле, и часть бояр успела ему присягнуть.

Мать Яна Казимира – вторая жена Сигизмунда Констанция Австрийская. В королевских семьях большое значение имеет разница в отношении к детям от того или иного брака. Констанция происходила из Габсбургов, а Польша в этот период не была ориентирована на союз с ними. Поэтому Ян Казимир в детстве был будто в тени старшего, сводного брата Владислава, на 14 лет его старше.

Владислав вступил на престол в 1632 г. и правил до 1648-го. То, что его сменит Казимир, вовсе не было очевидно: польская корона не передавалась по наследству – король только избирался.

Провозглашение Владислава в 1610 г. русским царем наложило отпечаток на всю его политическую деятельность. Призраки вообще трудно изгоняются из сознания людей, а призраки короны – в особенности. С годами Владислав стал сильным правителем.

Ян Казимир, которому не приходилось мечтать о коронах, посвятил юность военному поприщу. Он участвовал в Смоленской кампании Владислава IV 1632–1634 гг.

Смоленск – привлекательная точка на карте, открывающая путь на Москву. Он не раз переходил из рук в руки. Когда-то здесь было самостоятельное княжество, в начале XV в. Смоленск оказался в составе Великого княжества Литовского. В знаменитой Грюнвальдской битве 1410 г., как пишут хронисты, отличились смоляне – вассалы великого князя Литовского Витовта. Литовцы, не выдержав удара Тевтонского ордена, бежали с поля боя, а смоленские полки стояли насмерть. Это были спешенные рыцари, для которых, в их тяжелых доспехах, отступление невозможно. Но сражаться можно по-разному. Смоляне же продемонстрировали истинную доблесть. Тевтонский орден вызывал в Восточной Европе огромную неприязнь своей конфессиональной непримиримостью, в том числе – отношением к православию как к ереси.

Во время Смуты Сигизмунд III осаждал Смоленск 20 месяцев, лично был под его стенами. 3 июня 1611 г. поляки заняли город. В 1654 г. Смоленск будет взят русскими войсками и официально возвращен России по Андрусовскому перемирию 1667 г.

А пока, в 30-х гг. XVII в., давление Польши на русские земли было сильным. В этих событиях активно участвовал Ян Казимир. В войне 1632–1634 гг. он отличился в духе уходящей эпохи Средневековья. Он был предан брату и честно сражался под его знаменами. Проявил себя храбрым, толковым офицером, не раз лично участвовал в битвах. Правда, некоторые авторы пишут: при этом он слишком любил вино и женщин.

Война была в целом успешной для Польши. Смоленск пока остался под ее властью. На реке Поляновке был заключен Поляновский мир, по которому Россия потеряла часть территорий, хотя поляки и вывели свои войска из основных пределов русского государства, а Владислав IV официально отказался от притязаний на русский престол и обязался вернуть подлинник так называемой крестоцеловальной записи – документа, в котором часть московских бояр присягнула в 1610 г. польскому королевичу.

Через три года после успешной для Польши кампании Ян Казимир был направлен Владиславом IV с дипломатической миссией в Австрию. В Европе уже шла Тридцатилетняя война 1618–1648 гг.

Испанские и австрийские Габсбурги – мощная династия, глава которой Карл V некогда говорил, что в его владениях никогда не заходит солнце. У Габсбургов были владения не только в Европе, но и в Америке.

В антигабсбургской коалиции выступили Франция, Швеция, первая буржуазная республика Голландия, Дания, Россия. На периферии этого союза оставалась Англия. Делать что-либо не своими руками – позиция, очень характерная для английской политики этой эпохи.

Война имела пять этапов: чешский, датский, итальянский, шведский и франко-шведский. Она была разрушительна для большой части Европы.

Польша выступала на стороне католической коалиции Габсбургов. Ян Казимир прибыл в Австрию и год прожил в Вене, выполняя дипломатические поручения.

Владислав IV решил устроить брату династический брак. Вообще королям всегда спокойнее, когда их братья благоустроены и, главное, оказываются поближе к какой-нибудь другой короне и не посягают на их престол. Яну Казимиру в 1637 г. 28 лет, он хорош собой, у него есть военные заслуги. Его сватали и к шведской принцессе, и к итальянской, но ни один из этих браков не состоялся. Женился Ян Казимир только через 10 лет.

После Австрии Владислав IV отправил брата в Испанию, с перспективой стать вице-королем Португалии. Португалия с 1581 г. находилась под властью Испании и мечтала от нее освободиться. Яну Казимиру предстояло править покоренной Португалией от имени католической Испании, будучи ставленником Габсбургов.

По дороге (а путь через Пиренеи не близкий) Ян Казимир был захвачен в плен французами и почти на два года оказался в тюрьме. Некоторые авторы называют его «пленником Ришелье». Во Франции в это время на престоле был Людовик XIII, который разумно уступил бразды правления великому государственному деятелю кардиналу Ришелье.

Вряд ли условия заточения Яна Казимира были очень суровыми. В 1640 г. его освободила дипломатическая миссия авторитетного польского политика Александра Гонсевского.

В 1642 г. Ян Казимир, еще очень молодой человек, продолжавший искать себя, уехал в Германию. Там он неожиданно вступил в Орден иезуитов. Ведь этот человек так любил светскую жизнь! Правда, иезуиты мирских удовольствий полностью не запрещали – они просто умели вовлечь влиятельную особу в свои рассуждения, заинтересовать своими политическими идеями. Казимир был для них привлекателен как сводный брат польского короля.

Владислав выразил недовольство вступлением Яна в орден. Но тот упорствовал и даже получил сан кардинала. А через три года все бросил и вернулся в Польшу.

В 1645 г. 50-летний, уже овдовевший Владислав дал брату поручение, поразительное с современной точки зрения, но вполне нормальное для XVII в., – обручиться от его имени с очень знатной дамой Людовикой Марией Гонзага. Она была дочерью французского герцога Шарля де Невера из дома Гонзага и Екатерины де Майенн, племянницы знаменитого герцога де Гиза. Марию прочили в жены брату Людовика XIII Гастону Орлеанскому, претендовавшему на большое политическое влияние при французском дворе. Этого «вечного заговорщика» не выносил первый министр Франции кардинал Ришелье. И ему каким-то образом удалось добиться, чтобы девушку отправили в монастырь. Она пробыла там 20 лет, до 1645 г., когда ей было за 30. В этом возрасте она уже не рассматривалась как невеста и была выпущена из монастыря. Тогда-то на нее и обратил внимание Владислав IV, увидевший перспективы нового политического союза.

Поручение было выполнено. Но через три года, в 1648-м, когда Владислав скончался, а Ян был избран, преодолев многие препоны, на польский престол, он сразу же женился на 37-летней вдове своего сводного брата Марии Гонзага. Судя по всему, он действительно ее любил. И будучи королем, допускал жену в политику, что вызывало озлобление у окружающих. Каких только оскорблений не звучало в ее адрес! Писали, что она похожа на маленького эфиопа, который оседлал слона. Раздражали ее французские манеры, которые Ян Казимир перенял у жены. Но, несмотря ни на что, супружеский союз сохранялся до кончины Марии.

Как Ян Казимир оказался избран королем Польши? Рассматривалась кандидатура другого брата Владислава – Кароля Фердинанда. Ян Казимир не был безусловно популярен в Польше. Но неприязнь к австрийским Габсбургам, которых представлял Кароль Фердинанд, оказалась сильнее.

Надо сказать, что выборы польского короля, как и, например, императора Священной Римской империи германской нации, не были свободны от давления и подкупа. Хотя все равно принцип выборности дает какой-то элемент свободы воли, создает свежий ветер в политике.

Правление Яна Казимира было долгим, около 20 лет (с 1648 по 1668 г.). Оно сопряжено с трагическими событиями. В стране шла гражданская война, которую условно называют «восстание под руководством Богдана Хмельницкого». Она началась еще при Владиславе IV. Богдан Хмельницкий был крупным политиком из шляхетского рода, а вовсе не народным вождем, каким его рисовали советские учебники истории. На борьбу его толкнула страшная личная обида: поляки сожгли его хутор, убили сына. Но со временем Хмельницкий стал большим европейским дипломатом.

Восстание приняло характер военной кампании в 1648 г., когда Богдан Хмельницкий был избран гетманом. Польские войска терпели поражения. Весной 1648-го близ Желтых Вод под Корсунем погибли около 20 тысяч поляков, были взяты в плен гетманы. Циничный и уверенный в себе Богдан Хмельницкий отдал их татарам, которые были его союзниками, чтобы те могли получить за поляков хороший выкуп. Расплатился с крымским ханом Ислямом III Гиреем польскими гетманами! Это было чудовищное унижение для Польши.

В конце лета поляки потерпели полное поражение под Пилявцами, осенью был осажден и капитулировал Львов. В 1649 г. Хмельницкий захватил Киев.

В разгаре этих событий Ян Казимир вновь показал, что он офицер. В 1649 г. он лично участвовал в битве при Зборове, командовал конницей, едва не попал в татарский плен. По преданию, его спас сам Богдан Хмельницкий, объяснивший это так: не хочу, чтобы христианский государь оказался в плену не христианском.

Противостоять «хмельнитчине» Яну Казимиру было сложно, потому что польский король, в отличие от абсолютных монархов, например французских, был серьезно ограничен в правах.

В 1654 г. Переяславская рада приняла решение обратиться за поддержкой к московскому царю Алексею Михайловичу, с которым Богдан Хмельницкий состоял в переписке и к союзу с которым, естественно, толкала общая конфессия, то есть православие. Продолжением войны гражданской стала война Речи Посполитой с Россией 1654–1667 гг. По Андрусовскому перемирию 1667 г. украинские земли получили автономию. Она сохранялась до второй половины XVIII в.

Еще одна трагедия времен правления Яна Казимира – так называемый Шведский потоп. Это страшные пять лет, с 1655 по 1660-й, когда Швеция, пытавшаяся выйти в европейские лидеры, решила превратить Балтийское море в свое внутреннее море (и даже называть его Шведским озером).

Шведский потоп – военное вторжение шведов в Польшу, организованное королем Карлом Густавом. Он не стал искать даже формального предлога для этой экспансии. Воюю, потому что воюю. Дерусь, потому что дерусь.

Шведы разбили польские войска под личным командованием Яна Казимира, заняли Варшаву и Краков. Двор во главе с королем и министрами укрылся в опольской Силезии (современная Чехия).

Когда Тридцатилетняя война завершилась Вестфальским миром 1648 г., самые большие достижения оказались у Франции. Швеция получила кое-какие территории, но не все Балтийское море.

Весной 1656 г. Ян Казимир вернулся в Польшу. Его будто подняла волна массового сопротивления шведам. Поляки были охвачены ненавистью к захватчикам. И им удалось заставить шведов отступить от Ченстохова, где в монастыре на Ясной горе находилась знаменитая Матка Боска Ченстоховска – чудодейственная икона Богоматери.

Успех сопротивления частично определялся и разумной политикой Яна Казимира. Он обещал улучшить жизнь простого народа. Отказался от Восточной Пруссии, которая была вассалом Польши, в обмен на военную помощь.

В 1660 г. в Оливе был заключен мир. Польша потеряла большую часть Ливонии, а Ян Казимир отрекся от притязаний на шведский престол.

По инициативе королевы началась подготовка к избранию нового короля еще при жизни Яна Казимира, который не возражал. Мария Людовика выдвинула кандидатуру мужа своей племянницы – молодого герцога Энгиенского. Но польский Сейм не желал даже рассматривать этот вариант.

В 1666 г. случилось оппозиционное выступление бывшего канцлера Ежи Любомирского – рокош, заговор польской знати, известной своей особой кичливостью, которая легко перерастает в бунт. Любомирского, потерпевшего перед этим военное поражение, обвинили в измене, и он выступил против короля. Сначала заговорщики разбили войско Яна Казимира, потом с ними удалось помириться.

То ли в конце 1667-го, то ли в 1668-м умерла королева, тяжело переносившая обвинения со стороны Сейма. Это сильно подействовало на Яна Казимира. Меньше чем через год он отрекся от престола. Редкий и неординарный поступок в монархической среде! Вряд ли причины были чисто романтические. Просто после всех борений у него не осталось сил: ни моральных, ни физических, ни политических.

Ян Казимир отправился во Францию и стал аббатом то ли в Невере, то ли в Сен-Жермен-де-Пре в Париже. Возможно, он вновь вступил в Орден иезуитов. Умер он через два с лишним года, в 1672 г. В Польше началась борьба за место его преемника. Сначала королем избрали малозначительного вельможу Михаила Вишневецкого, а потом его сменил замечательный Ян III Собеский – и началась одна из славных страниц истории Польши.

Прах Яна Казимира перевезли из Франции в Польшу и похоронили в Кракове, на холме Вавель, в соборе Святых Станислава и Вацлава, как положено польскому королю.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.