logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Лев Лехистана – так прозвали Яна Собеского турки. Это означает Польский лев. А еще его вполне заслуженно именуют спасителем Европы. Он был одним из крупнейших европейских полководцев и королем Речи Посполитой, которой правил 22 года.

Речь Посполита при Яне Собеском – очень крупное государство, охватывавшее территории современной Польши, Литвы, Латвии, Украины, Белоруссии, частично России и Эстонии, Молдовы и Словакии. Объединение Польши и Великого княжества Литовского произошло в 1569 г. У них был общий Сейм, единая монета и принцип выборности короля.

Ранняя биография Яна Собеского кажется не очень яркой, можно сказать – общешляхетской. Отец – Якуб Собеский – из среднего польского рода. Выдающимся человеком он не был. Разбогател и начал карьеру благодаря удачному браку. Он женился на будущей матери Яна, Софье Теофилии Данилович, которая была внучкой польского главнокомандующего Станислава Жолкевского. Этот полководец 4 июля 1610 г., в годы Смуты, вступил в Москву, обеспечил свержение Василия Ивановича Шуйского и увез его в Варшаву, где тот скончался.

Отец Яна дослужился до должности краковского каштеляна – второго человека после воеводы. Краков – древняя столица Польши, центр культуры, и краковский каштелян – это высокий пост.

У Яна, родившегося в 1629 г., были брат Марек и сестра Екатерина. Она сначала вышла замуж за Владислава Заславского, потом за Михала Казимира Радзивилла. И тот и другой из числа аристократов. Семья Собеских умела строить свое благополучие на выгодных браках.

Прекрасное образование Яна Собеского имело большое значение для его дальнейшей судьбы. Он учился в Краковском Ягеллонском университете, основанном в XIV в., затем вместе с братом Мареком в нескольких странах Западной Европы. Знал латынь, французский, немецкий, итальянский. Позже, выполняя дипломатическое задание, выучил также татарский язык. Ян Собеский был склонен к познанию, к изучению нового, его отличала широкая эрудиция.

В 1648 г. они с Мареком вернулись в Польшу. Страна воевала против восстания под руководством Богдана Хмельницкого, массового украинского освободительного движения. Юные братья вступили в польское войско. Марек попал в татарский плен и погиб.

Центральная Европа XVII в. напоминала кипящий котел. Ее народы самоутверждались перед лицом традиционных европейских лидеров: Франции и Священной Римской империи. При этом они выясняли отношения друг с другом. И все вместе находились под угрозой наступления с востока Османской империи.

После участия в военных действиях Ян начал карьеру дипломата. Он принял участие в посольстве Польши в Турцию, где с увлечением изучал Восток.

Но потом опять потребовалось воевать – теперь уже с Россией. Королем Польши в это время был Ян II Казимир из шведской по происхождению династии Ваза. Его отец Сигизмунд III имел несколько корон и мечтал о еще одной – русской. Между Польшей и Россией происходило немало военных столкновений. Ян Собеский участвовал в борьбе за украинские земли.

В 1667 г. было заключено Андрусовское перемирие, по которому Польша отказалась от Левобережной Украины и Смоленщины. Самые болезненные вопросы польско-российских отношений были не решены, а на некоторое время отложены.

Важнейшие события в жизни Яна Собеского начались в 1650-х гг. В 1655–1660 гг. случилось то, что осталось в истории как «Шведский потоп»: военное нашествие шведов на территорию Польши. После Тридцатилетней войны, в которой шведский король Густав II Адольф выступил как выдающийся полководец и поставил свою страну в ряд великих держав. Великодержавные амбиции подтолкнули Швецию к экспансии. Шведы стремились захватить все побережье Балтики, чтобы Балтийское море стало их внутренним водоемом. Это сделало бы их державу одной из величайших в мире.

В Польшу вступили две большие армии Карла X. В биографии Яна Собеского наступил сложный момент. Как пишут историки, он «не разобрался», «не сориентировался». Ему представлялось важным, что на польском престоле король со шведскими корнями. Было не совсем ясно, какую позицию займет Ян Казимир.

Собеский был свойственником Радзивиллов, вечно находившихся в оппозиции. И поэтому он сначала занял именно эту сторону – выступил против польского короля. Когда же сделалось очевидно, что «потоп» угрожает самому существованию польского государства, когда шведы заняли Варшаву и Краков, Ян Собеский, к его чести, принял другое решение: «Будем защищать польскую корону».

В конце 1665 г. происходила оборона монастыря близ города Ченстохова на Ясной горе, где хранилась знаменитая икона Божьей матери, Матка Боска Ченстоховска. Случилось чудо: поляки отстояли монастырь, несмотря на абсолютное численное превосходство шведов. Современники не сомневались, что икона спасла защитников монастыря. Король Ян II Казимир, который до этого бежал в Силезию, вернулся в Польшу. Это было очень важно для национального самосознания и духа армии.

Яну Собескому было уже 36 лет. Он имел военные заслуги, но ничем особым среди других польских дворян не выделялся. Разве что женился не менее удачно, чем его отец. Его женой стала богатая вдова с французскими корнями Марысенька Замойская из свиты королевы Марии Людовики. В избраннице Яна ценно было все: и состояние, и западноевропейское происхождение, и связи с французским двором, и огромная жизненная энергия. Это была женщина из тех, кого называют «архитектор карьеры мужа». Без нее он, наверное, так и оставался бы неплохим полководцем. Никакой придворной ловкостью он не обладал.

Супруги виделись редко. Но Ян добросовестно и подробно писал Марысеньке. Вероятно, благодаря ее протекции он в 1666 г. сделался полным коронным гетманом – заместителем Великого гетмана, главнокомандующего.

Всего через два года, в 1668 г., Ян Собеский уже Великий гетман. Началу карьерного взлета помогла жена. Но в дальнейшем его место в истории было обеспечено исключительно его личными качествами, прежде всего воина и полководца.

В 1669 г. скончался отрекшийся незадолго до этого от престола король Ян II Казимир. Династия Ваза в Польше закончилась. Мысль об «иностранцах на троне» очень раздражала польскую шляхту. Паны хотели одного – чтобы королем стал чистокровный поляк. Претендентов на корону стали называть Пястами – в честь первой польской династии Х в.

Супруге Яна Собеского наверняка мечталось, что он сейчас же, на ближайших выборах 1674 г., станет польским королем. Но нет. Идея найти чистокровного Пяста привела на королевский престол Польши Михала Корибута Вишневецкого из древнего аристократического рода. Человек это был не очень яркий и не слишком значительный.

После его избрания жена Яна Собеского отправилась во Францию, ко двору Людовика XIV. Не исключено, что она искала финансовой поддержки, чтобы муж в дальнейшем мог баллотироваться на польский престол. И похоже, деньги она получила.

Тем временем ситуация в Европе сильно изменилась. В 1672 г. началась война с Османской империей. Приближался звездный час Яна Собеского.

Опасность поглощения Центральной Европы османами существовала уже не первое столетие. В разные периоды туркам противостояли венгерский полководец Янош Хуньяди, валашский господарь Влад III по прозвищу Дракула и другие.

Угроза приблизилась в очередной раз. Мехмед IV – последний заметный османский завоеватель. Его огромная империя раскинулась в Азии, на Балканском полуострове, на греческих островах. Он победил Венецию, которая была сильна в морских сражениях.

В конце лета 1672 г. огромная армия под командованием визиря Ахмеда-паши – от 150 до 200 тысяч человек, включая крымско-татарскую конницу, вторглась в южную Польшу. Была взята крепость Кременец, где больше тысячи поляков взорвали себя, чтобы не попасть в плен. Перед лицом османской угрозы многие вели себя жертвенно. Зрела идея всенародного сопротивления.

В этой обстановке, когда юг страны был захвачен, Ян Собеский поднял всю Польшу на борьбу с турками. Он проявил себя не просто как командующий – он воззвал ко всеобщему национальному подъему. Его сравнительно небольшая армия составляла от 30 до 40 тысяч человек, к которым постепенно, отдельными отрядами, присоединялись союзники.

Он повел войско к крупной турецкой крепости Хотин (сегодня это город в Черновицкой области Украины). Когда-то она была в составе Киевской Руси, а потом, как все пограничные крепости, то и дело переходила из рук в руки.

Первый звездный час Яна Собеского – это битва при Хотине поздней осенью 1673 г. Польские и литовские войска против Хусейна-паши. Значительный численный перевес на стороне турок.

Битва длилась два дня. В те времена с наступлением темноты сражение обычно прекращалось. Но Ян Собеский приказал своим войскам не уходить с поля боя, чтобы и турки не могли уйти. Было холодно. А турки, разумеется, плохо переносили непривычную для них температуру. Климатические условия – важный фактор войны того времени. И «генерал мороз» имел значение не только в русской истории. От холода умирали, например, войска Стефана Батория, осаждавшие в XVI в. Псков.

Ночью прошел дождь со снегом. К утру турки сильно замерзли. А утром войска Яна Собеского под его личным командованием пошли на штурм.

Османы понесли колоссальные потери. Польские авторы утверждают, что из 30-тысячного войска осталось в живых не более 4 тысяч. Даже если это преувеличение, реальность, безусловно, была впечатляющей.

Именно после сражения под Хотином Собеский получил от турок прозвище Лев Лехистана, о чем сам он не знал. Не было ему в тот момент известно и то, что накануне битвы скончался король Польши Михал Корибут Вишневецкий – и трон свободен.

Когда весть дошла до Яна Собеского, он не стал преследовать турок и бросился в Варшаву, понимая, что теперь у него, победителя, есть изряднейшие шансы быть избранным на польский престол. И действительно, 21 мая 1674 г. 45-летний полководец был с удивительным для польской шляхты единодушием избран на Сейме королем Польши Яном III.

В течение девяти лет, с 1674 по 1683 г., новый король продолжал воевать с турками. Сражения проходили в Молдове, Румынии, на Западной Украине (речь идет о современных государственных образованиях на этих территориях). Казалось, Европа, пролившая столько крови, себя отстояла.

Но в 1683 г. султан Мехмед IV опять лично возглавил огромную, 100-тысячную османскую армию и вторгся в Австрию. Турки двигались к Вене. Это был последний, отчаянный, очень опасный штурм. Римский Папа Иннокентий XI призвал европейских государей на помощь: «Объединитесь, стойте против мусульманского нашествия!» Однако настоящего единения не было. Франция слишком боялась усиления Габсбургов и так далее. Европе не раз уже недоставало единства в противостоянии османской угрозе. В середине XV в. европейцы не защитили Константинополь – этому препятствовали конфессиональные расхождения между католицизмом и православием. Теперь не могли договориться католики и протестанты.

Вена оказалась в осаде. Реально туркам противостояла только польская армия, опять около 30 тысяч человек. Был совершен марш-бросок от Варшавы до Вены – 320 километров. Их преодолели за 15 дней – настоящий героизм при тогдашних коммуникациях. Приближался апогей героической биографии Яна Собеского.

В битве под Веной участвовало войско Яна III с включением отдельных австрийских и германских частей. Император Священной Римской империи германской нации Леопольд I занял сомнительную позицию, не говоря отчетливо, на чьей он стороне. Сам он бежал из-под Вены, бросив всех на произвол судьбы.

12 сентября 1683 г. состоялась битва у ворот Вены. У поляков была сильная артиллерия, заметно превосходившая турецкую. Но дело решил эпизод, достойный эпохи Средневековья. Ведь события происходили на рубеже эпох. В начале Нового времени был еще жив дух европейского рыцарства.

Когда еще неясно было, на чьей стороне перевес, Ян III отдал приказ кавалерии – атаковать шатер главнокомандующего турецкого великого визиря Кара-Мустафы. Безумство, кстати, очень свойственное польской военной традиции. Шатер командующего – сердце армии. И туда Ян Собеский направил мощный кавалерийский удар.

Эта бешеная атака произвела совершенно невероятное впечатление. У османов началась паника. Они побежали. Визирь даже бросил в шатре священное мусульманское знамя пророка. Оно было захвачено поляками. Ян Собеский, абсолютный победитель и герой, отправил знамя пророка Римскому Папе Иннокентию XI.

В Вену поспешно вернулся германский император Леопольд I. И совершилась чудовищная несправедливость: жителям города запрещено было приветствовать Яна III. Конечно, римские и византийские триумфы ушли в прошлое, но сохранялась традиция ликования на улицах и чествования победителя. И Ян Собеский высоко ценил то, что его со слезами на глазах приветствует, как он говорил, «малый народ». На этот же раз приветствовать было запрещено, и люди стояли молча. Только самые отважные решались протянуть к полководцу руки.

После победы под Веной Ян Собеский писал жене: «Бог и Пан наш благословенный на веки веков дал победу и славу нашему народу, о которой прошлые века никогда не слышали. Все орудия, весь лагерь, несметные богатства достались в наши руки. Неприятель бежит». Важное ощущение для небольшого польского народа!

А вот строки из письма Яна Собеского Папе Иннокентию XI: «Мы пришли, увидели, – Бог победил». Здесь приведены измененные слова Цезаря «Veni – vidi – vici» («Пришел, увидел, победил»). У Яна Собеского победил Бог. Звучит голос искреннего католика.

После великой победы Ян III правил еще 13 лет, но подобных взлетов более не случалось. В 1683 г. он заключил так называемый вечный мир с Россией, отказавшись от притязаний на Левобережную Украину, Киев, Черниговские, Смоленские земли. Этот документ свидетельствует о том, что Россия набирала силу и с ней уже нельзя было не считаться.

Австрия и Франция опасались усиления Речи Посполитой и всячески препятствовали политическим успехам Польши. Страну ждал упадок.

Ян III откровенно надеялся стать основателем династии и передать престол старшему сыну. Польская шляхта категорически не могла с этим согласиться.

После кончины короля, который умер в своем имении под Варшавой, сыновья стали судиться с матерью из-за наследства. Это оттолкнуло польское общество от потомков Яна Собеского, и в 1696 г. королем был избран курфюрст Саксонский Фридрих Август, Август II Сильный. Началась совершенно другая история Польши.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.