logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

МАТЕМАТИКА

Практическая работа «Состав домашней аптечки»

Цель:познакомить обучающихся с домашней аптечкой, ее назначением, составом, правилами пользования.

Домашнюю аптечку нужно хранить в _________________, ______________________месте.

Домашняя аптечка должна быть в __________________ для детей месте.

Все препараты нужно _______________ в упаковках, плотно закрывая тюбики и ________________.

Никогда нельзя выбрасывать _______________ от лекарственных препаратов.

При употребление лекарства нужно учитывать _______________ годности.

В состав аптечки обязательно должны входить:

жаропонижающие препараты;

средства для восполнения потери жидкости;

препараты для лечения расстройств кишечника;

успокаивающие препараты.

Готовый комплект домашней аптечки включает в себя перевязочный материал, дезинфицирующие и лекарственные средства, градусники.

 

Лабораторная работа «Интерпретация общего анализа крови»

 

Цель: Закрепление знаний по составу крови, научить учащихся читать результаты общего анализа крови. 
Оборудование: заранее распечатанные листы с заполненными бланками «Анализ крови» и инструкцией, ПК с интерактивным пособием для выполнения лабораторной работы.

Определите отклонения от нормы в предложенном общем анализе крови. Обнаруженные отклонения запишите в графе «Отклонения». Например: Снижено содержание гемоглобина, снижено количество эритроцитов, повышено количество лейкоцитов, повышено процентное содержание лимфоцитов, ускорено СОЭ и т.п.. 2. Пользуясь интерактивным пособием постарайтесь установить возможные причины обнаруженных отклонений от нормы и запишите их графе «Выводы». Например: Снижение уровня гемоглобина и низкое содержание эритроцитов говорит об анемии, которая могла возникнуть в результате кровопотери либо нарушениях эритропоэза – дефицит железа или витаминов (В-12, фолиевой кислоты); снижение общего количества лейкоцитов говорит о снижении клеточного иммунитета, что характерно для ОРВИ или гриппа; и т.п.. Помните, что общий анализ не всегда позволяет установить диагноз и является вспомогательным методом исследования, дополняющим прочие данные клинических исследований

Практическая работа «Первая помощи при кровотечениях»


Цели:

научить учащихся распознавать виды кровотечений ипознакомить с правилами оказания первой медицинской помощи;

Оборудование:таблицы «Кровотечения и их виды», «Основные виды повязок», иллюстративный материал, бинты, жгут резиновый ленточный, палочки для закрутки, манекен.

 

 

Практическая работа "Изучение аннотаций к лекарственным препаратам"

 

Цель: научиться изучать аннотаций к лекарственным препаратам. Научиться прогнозировать взаимное действие лекарственных средств.

Оборудование и материалы: аннотации к препаратам: доктор мом, бромгексин, лазолван, амбробене, коделак, мукалтин, аугментин, туссамаг, стоптуссин, АЦЦ, справочные листы  лекарственных препаратов.

Ход работы

Прочитайте аннотаций к лекарственным препаратам, имеющим разные торговые названия. Определите  действующие вещество – основной компонент лекарства. Заполните таблицу.

Сгруппируйте лекарства по фармакологическому действию и выпишите соответствующие номера из таблицы.

Название

Действующее вещество

Фармакологическое действие

Противопоказания

         
         

Противокашлевые (угнетающие центр кашля) №:

Отхаркивающие (направленные на отделение  мокроты) №:

Муколитические (усиливающие образование мокроты) №:

Противовоспалительные  №:

ВЫВОД: 

О возможности одновременного приема данных лекарственных препаратов.

Практическая работа "Составление суточного рациона для детей разных возрастов"

 

Цель. Научиться составлять суточный рацион ребенка, соответствующий основным правилам рационального питания; закрепить знания об основных группах продуктов и целесообразности их включения в рацион ребенка.

Материалы и оборудование. Справочные материалы.

Ход работы

Задание: пользуясь справочными материалами, составьте суточный рацион питания для ребенка 1 –1,5 лет, 6-7 лет, 11-13 лет.

Учтите, что в пищевом рационе питательные вещества необходимо балансировать в определенных соотношениях. Для детей грудного возраста примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:3:6, для детей дошкольного возраста – 1:1:3,6, для школьников и подростков, так же как и для взрослых – 1:1:4. Рекомендуется, чтобы завтрак составлял 20-30% от общей суточной калорийности, обед – 40-45%, полдник – 10-15%, ужин – 20-25%. В сутки ребенок должен получать с 1 до 3 лет – 700 мл молока или кисло-молочных продуктов, в 3-5 лет – 600 мл, в 5-7 лет – 550 мл, в 5-11 лет – 450 мл, с 11-15 лет – 450 мл.

 

Работу оформите в виде таблицы:

Суточный рацион для ребенка ___ лет.

Продукты

Вес, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Завтрак:

         

Обед:

         

Полдник:

         

Ужин:

         

ИТОГО за сутки

         

Норма на сутки

         

Сделайте вывод о соответствии составленного вами рациона правилам рационального питания ребенка.

Ответьте на вопросы:

1. Как нужно кормить ребенка, чтобы ничего не рассчитывая, быть уверенным в том, что ребенок получает все необходимые для его роста и развития вещества?

2. Что такое "правило 7 тарелок"? По какому принципу продукты согласно этому правилу разделяются на 7 групп?

 

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков (в г/сут)

Возраст, годы

Белки

Жиры

Углеводы

всего

животные

всего

растительные

0,5-1

25

20-25

25

--

113

1-1,5

48

36

48

--

160

1,5-2

53

40

53

5

192

3-4

63

44

63

8

233

5-6

72

47

72

11

252

7-10

80

48

80

15

324

11-13

96

58

96

18

382

14-17

мальчики

106

64

106

20

422

14-17

девочки

93

56

93

20

367

Примечание: в таблицу не включены белки, жиры, углеводы, получаемые из материнского молока.

Суточная потребность в калориях детей и подростков

Возраст, годы

Ккал/сут

Возраст, годы

Ккал/сут

0,5-1

800

7-10

2400

1-1,5

1300

11-13

2850

1,5-2

1500

14-17

мальчики

3150

3-4

1800

14-17

девочки

2750

5-6

2000

   

 

 

Урок - практическая работа «Анализ качества пищевых продуктов. Обнаружение белка в исследуемой пробе»

 

Цель: «Определить качество пищевых продуктов. Исследовать предложенные пробы на содержание белка».

Существует несколько типов исследования качества пищевой продукции:

органолептическое – запах, вкус, цвет, мутность, температура, посторонние пленки, осадки;

физико-химическое – качественный состав заявленной пробы, наличие примесей  (как физических, так и химических);

микробиологическое – определение наличия в исследуемой пробе посторонних микроорганизмов, инфекций  (особенно важный тип исследований, рекомендованный Analytic Company для детского питания);

комплексное – экспертиза на соответствие продукта определенном ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, СаНПин и другим нормам, устанавливающим критерии безопасности для человека.

 

Опыт №1

Определение качества пастеризации молока.

Пастеризацией предусматривается уничтожение патогенных микроорганизмов, которые ухудшают качество молока. Содержание белка при этом не должно уменьшаться.

1. К 3 мл молока добавить 3 мл дистиллированной воды.

2. По каплям добавлять 0.1 Н растворH2SO4хлопьев казеина. Отфильтровать.

3. Фильтрат. Нагреть до кипения.

КЛЮЧ. В сыром молоке вновь появляются хлопья казеина.

4. Предположите степень пастеризации молока в исследуемых пробах.

5. Предположите причины фальсификации различных проб.

6. К полученной пробе добавьте несколько капель концентрированной азотной кислоты. Нагрейте. Желтое окрашивание свидельствует о наличии в белке ароматических колец. (ксантопротеиновая реакция).

 

Опыт №2

Определение свежести молока

К 3 мл 1% раствора фенола прилить 3 мл 1% раствора хлорида железа (III), отметить фиолетовое окрашивание, добавить 3 мл молока.

КЛЮЧ. Скисшее молоко дает желто-зеленое окрашивание.

Установите степень свежести, причины фальсификации разных проб.

 

Опыт №3

Определение примеси в сметане.

В химический стакан налить 10 мл горячей воды. В горячую воду поместить ложечку сметаны.

КЛЮЧ. При наличии примеси (творога, кефира, крахмала) жир всплывет, а казеин осядет на дно.

Зная, что в норме сметана не должна иметь осадка, предположите причины фальсификации разных проб.

 

Опыт №4

Определение свежести мяса.

1. Приготовить мясной бульон. (4 мл воды+кусочек мяса до кипения нагреть).

2. Отфильтровать в колбу, пользуясь воронкой.

3. Добавить 5 капель %H2SO4и через несколько минут отметить результат.

КЛЮЧ. В свежем бульоне раствор прозрачный, при сомнительной свежести раствор становится мутным, а у безусловно несвежего мяса желеобразный осадок с хлопьями.

Определите степень фальсификации пробы. Сравните несколько разных проб. Предположите причины различных результатов.

Опыт №5

Определение белка в предложенных продуктах.

1. В 3 пробирки налить 4 мл воды. В 1 добавить 0,5 бульонного кубика, во 2-ю кусочек мяса, в 3-ю кусочек сосиски. Прокипятить.

2. Отфильтровать.

3. В каждую пробирку добавить концентрированнуюHNO3по каплям и немного нагреть.

КЛЮЧ. В растворе, в котором присутствует белок будет желтое окрашивание.

Сделать вывод о качестве проб.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2020 High School Rights Reserved.