logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

МАТЕМАТИКА

Орфоэпические нормы включают нормы произношения, ударения и интонации устной речи. Произносительные нормы русского языка определяются прежде всего следующими фонетическими факторами:

1)  Оглушение звонких согласных на конце слов: ду[п], хле[п].

2)  Редукция безударных гласных (изменения качества звука)

3)  Ассимиляция – уподобление согласных по звонкости и глухости на стыке морфем: перед звонкими согласными произносятся только звонкие, перед глухими – только глухие: обставить - о[п]ставить, сбежать - [з]бежать, изжарить - и[ж]арить.

4)  Выпадение некоторых звуков в сочетаниях согласных: стн, здн, стл, лнц:праздник – пра[зн]ик, солнце - со[нц]е.

Соблюдение орфоэпических норм является важной частью культуры речи, т. к. их нарушение создает у слушателей неприятное впечатление о речи и самом говорящем, отвлекает от восприятия содержания речи. Орфоэпические нормы зафиксированы в орфоэпических словарях русского языка и словарях ударений.

Произношение гласных и согласных звуков.

Соблюдение единообразия в произношении имеет важное значение. Орфоэпические ошибки мешают воспринимать содержание речи, а произношение, соответствующее орфоэпическим нормам, облегчает ускоряет процесс общения.

Основные законы произношения согласных – оглушение и уподобление. В русской речи происходит обязательное оглушение звонких согласных в конце слова. Мы произносим хле[п] – хлеб, са[т] – сад. Согласный г в конце слова всегда переходит в парный ему глухой звук к. Исключение – слово бог.

В сочетании звонкого и глухого согласных первый из них уподобляется второму. Если первый из них звонкий, а второй – глухой, происходит оглушение первого звука: ло[ш]ка – ложка, про[п]ка – пробка. Если первый – глухой, а второй – звонкий, происходит озвончение первого звука: [з]доба – сдоба, [з]губить – сгубить.

Перед согласными [л], [м], [н], [р], не имеющими парных глухих, и перед в уподобления не происходит и слова произносятся так, как пишутся: све[тл]о, [шв]ырять.

Сочетания сж и зж произносятся как двойной твердый [ж]: ра[ж]ать – разжать, [ж]изнью – с жизнью, сжарить – [ж]арить.

Сочетание сч произносится как долгий мягкий звук [ш’], так же, как звук, передаваемый на письме буквой щ: [ш’]астье – счастье, [ш’]ет – счет.

Сочетание зч произносится как долгий мягкий звук [ш’]: прика[ш’]ик - приказчик, обра[ш’]ик – образчик.

Сочетания тч и дч произносятся как долгий звук [ч’]: докла[ч’]ик – докладчик, ле[ч’]ик – летчик.

Сочетания тц и дц произносятся как долгий звук ц: два[ц]ать – двадцать, золо[ц]е – золотце.

В сочетаниях стн, здн, стл согласные звуки [т] и [д] выпадают: прелее[сн]ый, по[зн]о, че[сн]ый, уча[сл]ивый.

Сочетание чн обычно так и произносится [чн] (ал[чн]ый, беспе[чн]ый). Произношение [шн] вместо [чн] требуется в женских отчествах на –ична: Ильини[шн]а, Никити[шн]а. Некоторые слова произносятся двояко: було[шн]ая и було[чн]ая, Моло[шн]ый и моло[чн]ый. В отдельных случаях различное произношение служит для смысловой дифференциации слов: серде[чн]ый удар – серде[шн]ый друг.

Заимствованные слова обычно подчиняются орфоэпическим нормам современного русского языка и только в некоторых случаях отличаются особенностями в произношении.

В безударном положении звук [о] сохраняется в таких словах, как м[о]дерн, м[о]дель, [о]азис. Но большинство заимствованной лексики подчиняются общим правилам произношения [о] и [а] в безударных слогах: б[а]кал, к[а]стюм, р[а]яль.

В большинстве заимствованных слов перед [е] согласные смягчаются: ка[т’]ет, па[т’]ефон, [с’]ерия, га[з’]ета. Но в ряде слов иноязычного происхождения твердость согласных перед [е] сохраняется: ш[тэ]псель, с[тэ]нд, э[нэ]ргия. Чаще твердость перед [е] сохраняют зубные согласные: [т], [д], [с], [з], [н], [р].

Речь на уровне звуков должна быть не только правильной, соответствовать произносительным (орфоэпическим) нормам, но и благозвучной, интонационно богатой, точной и выразительной.

Голос – первое, что доносится до слушателя после зрительного восприятия собеседника. И то, как мы говорим, во многом определяет отношение к нам собеседника. «Даже хороший от природы голос следует развивать не только для пения, но и для речи», – писал К. С. Станиславский.

Каковы слагаемые голоса? К ним относятся громкость, тембр (звуковая окраска), высота звучания, гибкость и др.

Монотонная речь часто вызывает раздражение. «Без тембра речь скупа и скучна, как недосоленный суп или подсахаренное пиво», – заметил известный лингвист А. А. Реформатский.

Выскажите устно согласие или несогласие с мнением А.А. Реформаторского.

Ударение в именах существительных

Много ошибок возникает в произнесении имен существительных при их склонении, т. е. изменении по падежам и числам. Необходимо знать, перемещается или не перемещается ударение в данном слове, а если перемещается, то на какой слог.

Существительные с неподвижным ударением на основе

В перечисленных ниже существительных ударение всегда падает на основу, т. е. не перемещается на окончание при изменении по числам и падежам.

Ед.ч. грУнт, грУнта, грУнту, грунт, грУнтом, о грУнте

Мн.ч. грУнты, грУнтов, грУнтам, грУнты, грУнтами, о грУнтах

Пример:

досУг, кАпля, кармАн, клАд, клАб, кУб, мИнус, мЕстность, пейзАж, пЕсня, плАн, пОчесть, прИбыль, прОфиль, созЫв, срЕдство, стЕржень, флОт, фОнд, шофЕр, шрИфт, штОрм, штрАф

В некоторых словах возможны отклонения от общего правила в предложном падеже единственного числа, если эта форма употреблена с предлогом «в» («во») и имеет окончание – у (-ю). В этом случае ударение передвигается на это окончание: на видУ, в пленУ, во хмелЮ.

Существительные с неподвижным ударением на окончании

Если существительные мужского рода в именительном (или винительном) падеже единственного числа не имеют окончания (так называемое нулевое окончание), то ударение вынуждено перемещаться на основу. То же происходит в отдельных словах в форме родительного падежа множественного числа.

Ед.ч. багАж, багажА, багажУ, багАж, багажОм, о багажЕ

Мн.ч. багажИ, багажЕй, багажАм, багажИ, багажАми, о багажАх

Пример:

гарАж, графА, жарА, жгУт, жЕзл, каймА, крЮк, лишАй, ломОть, лыжнЯ, миндАль, мОрж, наждАк, плУт, пОлк, ремЕнь, репЕй, рубЕж, рУбль, сЕрп, скамьЯ, стопА, ступнЯ, тирАж, утЮг, фЕрзь, фитИль, хОлм, хрустАль, чЕлн, шИп, шУт, щИт, юлА, язЫк, янтАрь, ячмЕнь

Существительные с подвижным ударением

В русском языке существуют группы существительных с подвижным ударением, которое перемещается с основы на окончание и с окончания – на основу.

Различают пять типов подвижного ударения в именах существительных.

Тип 1. Ударение с основы существительного единственного числа перемещается на окончание существительного множественного числа.

Ед.ч. Орден – Ордена – Ордену – Орден – Орденом – об Ордене

Мн.ч. орденА – орденОв – орденАм – орденА – орденАми – об орденАх

Пример:

бАл, бОрт, бУфер, вАл, вЕер, вЕнзель, гОд, гОл, дирЕктор, дОктор, крУг, лАгерь, Округ, Орден, Ордер, пАрус, плУг, сОболь, стрОй, сУп, тОн, тОполь, тОрг, тЫл, хОд, хОр, чАй, шкАф, штАб, штАбель, штЕмпель

Если какое-либо из существительных этого типа используется в предложном падеже с окончанием – у, то ударение перемещается на это окончание: на балУ, в борУ, на валУ, в кругУ, в годУ, в хорУ, в шкафУ.

Тип 2. Ударение с основы существительного единственного числа и в именительном падеже (а также в винительном, если существительное неодушевленное) множественного числа перемещается на окончание в косвенных падежах множественного числа.

Ед.ч. гОлубь – гОлубя – гОлубю – гОлубя – гОлубем – о гОлубе

Мн.ч. гОлуби – голубЕй – голубЯм – голубЕй – голубЯми – о голубЯх

Второй тип почти полностью повторяет первый, за исключением ударения в именительном падеже множественного числа.

Пример:

вЕдомость, вОлк, гОлубь, дОлжность, звЕрь, кАмень, кОрень, крЕпость, лАпоть, лЕбедь, мЕлочь, нОвость, Обруч, Окунь, пАрень, плОскость, пОвесть, пОдать, прОповедь, сОболь, скАтерть, скОрость, стЕрлядь, тЕнь, трОсть, Уголь, цЕрковь, чЕтверть, щЕль

 

Тип 3. Ударение с окончания существительного единственного числа перемещается на основу существительного множественного числа.

Ед.ч. козА – козЫ – козЕ – козУ – козОй – о козЕ

Мн.ч. кОзы – кОз – кОзам – кОз – кОзами – о кОзах

Третий тип подвижного ударения противоположен второму типу.

Пример:

вдовА, грозА, деснА, дрофА, змеЯ, иглА, избА, козА, кольцО, косА, лунА, овцА, окнО, ордА, осА, свиньЯ, семьЯ, сестрА, сиротА, скалА, скулА, слугА, смолА, совА, соснА, сохА, стеклО, стрекозА, строфА, тюрьмА, уздА

 

Тип 4. Ударение с окончания существительного единственного числа перемещается на основу существительного в трех падежах множественного числа – именительном, родительном и винительном. В остальных падежах существительного множественного числа (дательный, творительный и предложный) сохраняется ударение на окончании.

Ед. ч. волнА – волнЫ – волнЕ – волнУ – волнОй – о волнЕ

Мн.ч. вОлны – вОлн – волнАм – вОлн – волнАми – о волнАх

Этот тип имен существительных характеризуется колебаниями в ударении под влиянием предшествующего типа блохА, бороздА, волнА, губА,

Пример:

железА, межА, полосА, серьгА, сковородА, слободА, строкА, тропА

Допустимы колебания ударения в существительном в винительном падеже единственного и множественного числа. В словарях и грамматиках нередко признаются правильными оба варианта:

бОрозду и бороздУ; жЕлезу и железУ; пОлосу и полосУ; скОвороду и сковородУ; слОбоду и слободУ; стрОку и строкУ.

Кроме того, допустимыми считаются варианты: вОлнами – волнАми, бОроздами – бороздАми, жЕлезами – железАми.

Тип 5. Ударение в существительном единственного числе с окончания перемещается на основу существительного в винительном падеже. Во множественном числе схема перемещения ударения неустойчива: в одних словах ударение перемещается, как в четвертом типе, в других – остается на основе.

Ед. ч. доскА – доскИ – доскЕ – дОску – доскОй – о доскЕ

Мн. ч. дОски – досОк – доскАм – дОски – доскАми – о доскАх

Пример:

бородА, боронА, головА, горА, доскА, душА, землЯ, зимА, порА, рекА, спинА, средА, стенА, сторонА, ценА, щекА

И в этой группе существительных нередки колебания ударений: вОдам – водАм, вОдах – водАх, дУшам – душАм, дУшами – душАми, рЕкам – рекАм, рЕками – рекАми, стЕнам – стенАм, стЕнами – стенАми.

Некоторые предлоги, как уже говорилось, принимают на себя ударение, и тогда следующее за ним слово (существительное или числительное) оказывается безударным. Чаще всего ударение перетягивают на себя следующие предлоги:

НАна воду, на ногу, на руку, на спину, на зиму, на душу, на стену, на голову, на сторону, на берег, на год, на дом, на нос, на угол, на ухо, на день, на ночь, на два, на три, на шесть, на десять, на сто;

ЗАза воду, за ногу, за волосы, за голову, за руку, за спину, за зиму, за душу, за нос, за год, за город, за ухо, за уши, за ночь, за два, за три, за шесть, за десять, за сто;

ПОДпод ноги, под руки, под гору, под нос, под вечер;

ПОпо морю, по полю, по лесу, по полу, по носу, по уху, по два, по три, по сто, по двое, по трое;

ИЗиз лесу, из дому, из носу, из виду;

БЕЗбез вести, без толку, без году;

ОТчас от часу, год от году;

ДОдо полу

Ударение в именах прилагательных

Наименее устойчиво ударение в кратких формах прилагательных. В прилагательных краткой формы с суффиксами - ив-, - лив-, -чив-, - им-, - н-, - альн-, - ельн-, -ист- ударение падает на тот же слог, что и в прилагательных полной формы.

Пример:

красИвый – красИв, красИва, красИво, красИвы;

говорлИвый – говорлИв, говорлИва, говорлИво, говорлИвы;

устОйчивый – устОйчив, устОйчива, устОйчиво, устОйчивы;

немЫслимый – немЫслим, немЫслима, немЫслимо, немЫслимы;

грАмотный – грАмотен, грАмотна, грАмотно, грАмотны;

максимАльный – максимАлен, максимАльна, максимАльно, максимАльны;

питАтельный – питАтелен, питАтельна, питАтельно, питАтельны;

золотИстый – золотИст, золотИста, золотИсто, золотИсты

Перечень прилагательных, которые в краткой форме характеризуются перемещением ударения, не очень велик – как правило, это слова с односложными основами без суффиксов (или с простейшими, древними суффиксами – к-, – н-, частично «поглощенными» основой).

Существует некоторая закономерность перемещения ударения в этих прилагательных, которая, однако, не всегда выдерживается: в краткой форме прилагательного женского рода ударение падает на окончание, в остальных кратких формах – на основу и обычно совпадает с ударением в полной форме.

бЫстрый – бЫстр, быстрА, бЫстро, бЫстры;

гОдный – гОден, годнА, гОдно, гОдны;

густОй – гУст, густА, гУсто, гУсты.

 

Пример:

белый, бледный, близкий, бодрый, бойкий, бурый, быстрый, важный, ветхий, вольный, высокий, вязкий, гибкий, гладкий, гневный, гнилой, гнусный, годный, грешный, грозный, грубый, грузный, грязный, гулкий, густой, далекий, дерзкий, тонкий

Колебания ударения допускаются в следующих кратких прилагательных, относящихся к среднему роду или употребляющихся во множественном числе:

бЕлы – белЫ, велИки – великИ, вИдны – виднЫ, врЕдны – вреднЫ, высОко – высокО, глубОко – глубокО, гОдны – годнЫ, крУпны – крупнЫ, мИлы – милЫ, мАлы – малЫ, нОвы – новЫ, нУжны – нужнЫ, пОлны – полнЫ, стАры – старЫ, ширОки – широкИ

Перечень прилагательных в краткой форме множественного числа, имеющих нормативное ударение (на основе):

блЕдны, блИзки, бОйки, бУрны, вЕрны, врЕдны, глУпы, гОрьки, грЯзны, длИнны, жАлки, знОйны, крАсны, крУглы, лОжны, нИзки, прАвы, прОсты, пУсты, рЕдки, рЕзки, сУхи, Узки, чИсты, Ярки, Ясны

Ударение прилагательных в сравнительной степени

В русском литературном языке действует следующее правило: если в краткой форме женского рода ударение падает на окончание, то в сравнительной форме оно оказывается на суффиксе – ее: длиннА – длиннЕе, виднА – виднЕе, нужнА – нужнЕе и т. д.

Если же в краткой форме женского рода ударение стоит на основе, то и в сравнительной степени оно остается на основе: красИва – красИвее, ленИва – ленИвее, ужАсна – ужАснее и т. д.

Ударение в глаголах

Прежде всего необходимо отметить ударения в часто употребляющихся

глаголах звонить, включить (и производных от них), нормы произношения которых нарушаются многими людьми. В этих глаголах при спряжении ударение всегда падает на личное окончание.

Пример:

звонИть – звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт;

включИть – включУ, включИшь, включИт, включИм, включИте, включАт.

 

Аналогичная схема ударения используется во всех производных глаголах с приставками (позвонить, зазвонить, созвониться и т. д.; выключить, отключить, подключить и т. д.).

Очень часто колебания ударения наблюдаются также в глаголах с суффиксом – ировать. Слова с ударением  и восходят к немецким с суффиксом – ieren (конструИровать, приватизИровать и др.). При спряжении таких глаголов ударение остается неподвижным, т. е. всегда падает на гласный И.

Пример:

конструИрую, конструИруешь, конструИрует и т. д.

В некоторых глаголах, вошедших в русский язык в XIX в., ударение падает на последний гласный – а (премировАть, пломбировАть и др.). При спряжении этих глаголов ударение всегда приходится на личные окончания: премирУю, премирУешь, премирУет и т. д.

Пример:

бомбардировАть, бронировАть (покрывать броней), гофрировАть, гравировАть, гримировАть, группировать, костюмировАть, маркировАть, нормировАть, пломбировАть, премировАть, сформировАть

Ударение в глаголах прошедшего времени

Ударение в глаголах прошедшего времени обычно совпадает с ударением в инфинитиве.

Пример:

говорИть – говорИл, говорИла, говорИло, говорИли;

дЕлать – дЕлал, дЕлала, дЕлало, дЕлали.

 

Если инфинитив кончается на – сти, – чь, то ударение во всех формах

прошедшего времени падает на окончание (за исключением формы мужского рода, которая не имеет окончания):

вестИ – вел, велА, велО, велИ;

печь – пек, пеклА, пеклО, пеклИ.

Однако если в таких глаголах есть приставка вы-, то в формах прошедшего времени ударение всегда перемещается на нее:

вЫвести – вЫвел, вЫвела, вЫвело, вЫвели;

вЫпечь – вЫпек, вЫпекла, вЫпекло, вЫпекли.

В русском языке существует около 280 глаголов – непроизводных (без приставок и суффиксов), древних, односложных, оканчивающихся на – ить или – ать, а также производных, образованных на базе существующих теперь самостоятельных основ – ня– и – ча-, в которых особенно часто наблюдаются колебания ударения. Ударение в этих глаголах перемещается по следующей схеме:

бЫть – бЫл, былА, бЫло, бЫли.

В эту группу входят перечисленные ниже глаголы и производные от них:

брАть, бЫть, взЯть, вИть, врАть, гнАть, гнИть, дАть, дрАть, ждАть, жИть, звАть, клЯсть, лгАть, лИть, пИть, плЫть, прЯсть, рвАть, слЫть, ткАть, донЯть, внЯть, занЯть, нанЯть, начАть.

В возвратных глаголах (с частицей – ся) ударение перемещается на окончание (в отличие от соответствующих им невозвратных глаголов):

налИть – нАлил, налилА, нАлило, нАлили;

налИться – налИлся, налилАсь, налилОсь, налилИсь.

Ударение в причастиях

Наименее устойчивым является ударение в страдательных причастиях, особенно в их кратких формах. Существует следующее правило: если в причастии полной формы ударение падает на суффикс – енн-, то в причастии краткой формы ударение падает на этот суффикс в мужском роде, а в остальных формах перемещается на окончание

Пример:

влюблЕнный – влюблЕн, влюбленА, влюбленО, влюбленЫ

Страдательные причастия с суффиксами – анн-, – янн, – ованн-имеют ударение на слоге, предшествующем этим суффиксам:

Пример:

завязАть – завЯзанный;

отломАть – отлОманный.

Такие причастия образованы от глаголов, инфинитив которых заканчивается суффиксом – а-/-я– (завязать, отчитать, изуродовать, развеять, отломать и др.).

Страдательные причастия, образованные от глаголов, инфинитив которых заканчивается суффиксом – и-, подчиняются следующим правилам:

1) если ударение в личных формах простого будущего времени падает на окончание, то ударение в полных формах страдательного причастия падает на суффикс – онн-/-енн-:

Пример:

завершИть, завершАт – завершЕнный;

покорИть, покорЯт – покорЕнный.

2) если же ударение в личных формах простого будущего времени падает на основу, то ударение в причастии предшествует суффиксу – енн-:

Пример:

увИдишь, увИдят – увИденный;

заслУжишь, заслУжат – заслУженный.

В кратких причастиях, образованных от полных причастий, которые оканчиваются на – бранный, – дранный, – званный, форма женского рода имеет ударение на основе.

Пример:

зАбрана, нАбрана, перЕбрана, Избрана, прИбрана, вОбрана, дОбрана, подОбрана, разОбрана, сОбрана, отОбрана, Убрана и т. д.; зАдрана, нАдрана, обОдрана, разОдрана, изОдрана, прОдрана, сОдрана, отОдрана и т. д.; зАзвана, обОзвана, подОзвана, отОзвана и т. д.

Если ударение в личных формах простого будущего времени колеблется, то ударение в страдательных причастиях также будет колебаться.

Пример:

нагрУзишь – нагрузИшь; нагрУженный – нагружЕнный.

Страдательные причастия с суффиксом – т– образованы от инфинитивов с суффиксами – ну-, – о-, – и. Если суффиксы – ну– и – о-в инфинитиве находятся под ударением, то в причастиях ударение перемещается на один слог вперед.

Пример:

прополОть – пропОлотый;

согнУть – сОгнутый.

В глаголах лить, пить ударение подвижное и неустойчивое. Оно передвигается по следующей схеме в зависимости от ударения в полной форме:

налИть – нАлитый, нАлит, нАлита, нАлито, нАлиты;

налитОй, налИт, налитА, налИт, налИты.

Ударения в наречиях

Постановка ударения в наречиях нередко вызывает затруднения. Позиция ударения может меняться в зависимости от значения наречия.

Пример:

остричь нАголо — скакать с шашками наголО

налить чашку вЕрхом — кататься верхОм

Обрати внимание!

Ударение в наречиях в основном следует изучать путём запоминания и обращения к орфоэпическому словарю.

Ниже приведены наречия с трудностями в ударении:

вОвремя, зАсветло, добелА, красИвее, дОверху, донЕльзя, навЕрх, дОнизу, надОлго, дОсуха, ненадОлго

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2020 High School Rights Reserved.