logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Некоторые Пресмыкающиеся пермского периода име­ли на спине парус: складку кожи высотой 1 м, поддержи­ваемую в вертикальном положении выростами позвоночни­ку. Какое значение в жизни животного мог иметь такой парус?

Ответ: Можно предположить, что парус помогал быстро нагреваться с восходом солнца и в случае перегрева тела бы­стро снижать температуру. Для усиления теплообмена с окру­жающей средой животное могло расширить кровеносные со­суды, идущие в парус, и тем самым увеличить поток крови через него. Для ослабления теплообмена можно сжать сосу­ды. Вероятно, парус был исторически первым механизмом терморегуляции у животных.

Какие птицы и как помогают дубу?

Ответ: Дятлы поедают вредителей, живущих под корой, поползни и пищухи — на поверхности коры, синицы и дру­гие мелкие насекомоядные птицы поедают насекомых, живу­щих на тонких ветвях и листьях, кукушка и иволга поедают крупных мохнатых гусениц, которых не могут есть другие птицы, сойки разносят и прячут желуди, из которых выраста­ют новые дубки.

Большинство родственников печеночного сосальщика за свою жизнь меняет не два, а три хозяина: улитку, рыбу и какое-то хищное животное. Как по-вашему, что дает парази­ту столь сложный жизненный цикл?

Ответ: По-видимому, хищное животное обеспечивает рас­селение паразита на далекие расстояния. Однако вселиться в хищника личинке сосальщика трудно, поэтому она вселяется в рыбу, которую затем съедает хищник. Улитка — это, по-ви­димому, след их истории.

Чей последний общий предок жил раньше: карася и акулы или свиньи и акулы?

Ответ: Это один и тот же вид, живший в те времена, когда первые костные рыбы (предки карася и свиньи) отделились от хрящевых.

В Европейской России березовые леса через некоторое время сменяются другими. А в ряде районов Сибири — нет. Как по-вашему, почему?

Ответ: В Европейской России березовые леса сменяются дубовыми. Дуб вымерзает в суровые сибирские зимы.

В своем интервью представителю печати одно весьма Высокопоставленное Лицо высказало мнение о том, что по­ловой процесс у инфузорий в обычной школе изучать не сле­дует. Согласны ли Вы с этой точкой зрения? Чем интересен и поучителен половой процесс у инфузорий? Какие предрас­судки разрушает его изучение?

Ответ: Половой процесс инфузорий очень нетипичен. Во-первых, он не связан с размножением, а во-вторых, у ин­фузорий не образуются половые клетки. Инфузории нагляд­но опровергает утверждение, что «Оплодотворение — это слияние половых клеток», и показывает, что смысл полового процесса — не размножение, а формирование организмов с новым набором наследственных задатков.

Придумайте сказку, в которой рассказывается о том, как несколько животных, используя свои приспособления, по­могли Ивану-царевичу и Марье-царевне спастись от Кащея Бессмертного.

Ответ: Поощряются любые занимательные идеи.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.