logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Цели:

1. Ознакомить учащихся с характерными криминогенными ситуациями, которые могут возникнуть в доме (подъезде, лифте, лестничной клетке, квартире).

2. Обучить правилам поведения в случае защиты своего жилища от злоумышленников.

3. Развивать умения и навыки безопасного поведения, психологической готовности к  действиям в экстремальной ситуации.

 

Методы обучения: лекция, беседа, деятельность класса, видеофильм, проблемные, тестовые задания.

По окончанию урока учащиеся должны знать:

а) знать о характерных криминогенных ситуациях, которые могут возникнуть

в повседневной жизни;

б) знать правила поведения в ситуациях криминогенного характера;

в) знать, как можно обезопасить собственное жилище.

г) знать причины криминальной обстановки в современной России и нашем регионе.

д) факторы, провоцирующие насильственные действия.

План урока:

1. Опрос учащихся по вопросам домашнего задания.

2. Изучение нового материала:

А) Постановка учителем целей и задач урока, его актуальность в наши дни.

Б) Кто угрожает нашим жилищам и почему.

В) Способы проникновения в нашу квартиру.

Г) Как максимально обезопасить квартиру.

Д) Нападения в лифте.

Е) Психологическая готовность к экстремальным ситуациям криминального характера.

3. Закрепление изученного материала.

4. Домашнее задание.

Ход урока

1. На этом этапе урока проверяются знания учащихся полученные на предыдущем занятии и выполнение домашнего задания. Учащиеся должны были составить кроссворд по криминальной опасности из 15 слов; найти сообщения в СМИ о преступных посягательствах, в которых предполагаемая жертва смогла защитить себя и своё имущество; придумать ситуацию, где жертва правильно вела себя при преступном посягательстве. Среди всего класса проводиться контрольное тестирование.

2. Изучение нового материала.

А) Цели и задачи урока, его актуальность для каждого россиянина.

Квартирные кражи – это всегда проблема. И для граждан, и для милиции. Но особенно летом, когда хозяева квартир уезжают в отпуск, на дачу их городскому жилью угрожает пик активности «домушников». Среди всех криминальных посягательств на чужое имущество кражи из квартир составляют 30%. Пик этих преступлений пришёлся на 1991-1993 года. Тогда регистрировалось от трёхсот до четырёхсот пятидесяти тысяч краж. Раскрывалась только каждая третья кража. В прошлом году в России было совершено 350 тысяч квартирных краж. Раскрыто около половины. Больше от этой напасти страдают большие города, те, где в людском муравейнике преступники могут легко и быстро затеряться. Это, прежде всего Свердловск, Челябинск, Пермь, Нижний Новгород, Иркутск. В прошлом году в Москве совершено более 10 тысяч краж. К уголовной ответственности привлечено тысяча триста «домушников». Из них треть – это иногородние, среди них выходцы с Кавказа и цыгане.

Кто на ваш взгляд, чаще всего совершают квартирные кражи?

(Наркоманы, уголовники)

Кража – это похищение ценностей, совершённое незаметно для потерпевшего или других людей.

Есть ли в классе ученики, чьи квартиры пострадали от квартирных воров?

Необходимо чтобы учащиеся вспомнили кражи, с которыми они сталкивались. Нужно поставить учащихся на место потерпевшего, чтобы они почувствовали боль и обиду. С этой целью обращается внимание на величину ущерба от квартирной кражи. Приводится пример: Родитель получают 10 тысяч рублей в месяц. Преступники похитили из квартиры телевизор, холодильник, видеомагнитофон и т.д. Когда родители смогут с такой зарплатой восстановить утраченное имущество?

Часто воры работают ночью, в темноте. Но, оказывается, самая типичная кража совершается между 9 и 14 часами, когда большинство людей находятся вне дома: на работе, в школе, институте, в магазине.

Жертва рекордного количества краж. Кристин и Вик Келли, владельцы магазина в Кемберворте, Великобритания, за 10 лет 72 раза становились жертвами краж с взломом (Книга рекордов Гиннеса).

Наш дом – это самое дорогое и родное место на Земле. Здесь мы растём, учимся жизни, работаем, играем, отдыхаем.

В статье 25 Конституции РФ сказано: «Жилище неприкосновенно». Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных законодательством РФ, или на основании судебного решения.

Правонарушители, посягающие на неприкосновенность жилища и права лиц, в нём проживающих, привлекаются к строгой административной и уголовной ответственности.

Если незаконное проникновение в жилище сопровождается кражами, грабежами, насилиями, то в соответствии с УК РФ эти действия могут наказываться лишением свободы на срок до 15 лет, а в случаях с особо тяжкими последствиями, например если совершено убийство, могут наказывать лишением свободы на срок до 20 лет, либо смертной казнью или пожизненным заключением.

Статья 158. УК РФ: « Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается лишением свободы, в зависимости от тяжести содеянного на срок до 10 лет….».

Б) Кто угрожает нашим жилищам и почему.

Чтобы понять, как действуют «домушники», можно ознакомиться с описанием двух конкретных преступников: «Жиган – вор профессионал, домушник. Восемнадцать лет отсидел за вторжение в быт граждан и экспроприацию экспроприированного. Профессиональность у него во всём: в нервности, осторожности, переживаниях – вдруг не получится, в уязвимости. Все мозги Жигана забиты недоверием к людям – не к ворам. Из-за них он столько лет мытарился, столько здоровья потерял. Квартиры он вычисляет долго, продуманно. Замки щёлкает как кедровые орешки, без внешнего повреждения. Каждый вновь появившийся в отечестве замок подвергает собственному анализу. В его руках они крошатся и хрустят: в скважину вставляет вату, пропитанную заранее спиртом, и… поджигает, от высокой температуры пружины лопаются, и запоры сами вываливаются… Некоторые открывает постукиванием, к каждому замку свой подход – набор отмычек, ключей, зажимов, домкратиков, пилок».

Красноярский вор Игорь Пономарёв определяет наличие денег у человека, начиная с трёх рублей. Имеющих большие суммы он видит сразу. Будучи наводчиком и экспертом осмотра, он никогда не ошибается. Он и сам не может объяснить эту свою природную способность, только говорит, что поведение человека меняется от суммы. Сколько в квартире или доме денег, он заранее не может сказать, но стоит войти, оглядеться – и сумма с точностью до десятки называется. При этом он может и указать и месторасположение денег.

Подумайте ребята и ответьте, какой вывод можно сделать из приведённого примера?

Как ни прискорбно это звучит, в подавляющем большинстве квартирных краж и ограблений в первую очередь виноваты сами их хозяева. Именно они дают повод преступникам, а те лишь пользуются этим. Посмотрите на рисунок № 1 и скажите, как чаще всего преступники проникают в жилище?

1. Чаще всего преступники проникают в жилище через балкон, окна, плохо закрытые или неукреплённые двери.

Что может привлечь внимание грабителя к потенциальной жертве?

Примерные ответы:

- слишком слабо укреплённая или чересчур укреплённая дверь;

- вид бронированной двери;

- престижная иномарка возле подъезда;

- вещи, которые вы носите или члены вашей семьи;

- траты денег в магазине, ресторанах, частые вызовы такси, порода, а значит стоимость вашей собаки и т.д.

Для того, чтобы не привлекать к своему жилищу внимание воров,

надо:

1. устанавливать двери как у всех, и не навешивать на них табличек с указанием вашей профессии.

2. задёргивать окна плотными шторами.

3. Впускать в квартиру только тех, в ком вы уверенны.

4. научить детей не рассказывать о семейном достатке.

5. стараться не демонстрировать свой реальный уровень жизни.

6. не впускать в квартиру работников сферы обслуживания (различных мастеров), если вы их не вызывали.

7. не впускать в квартиру государственных служащих, не проверив их документы.

8. не отвечать на просьбы по телефону, если они касаются вас и вашем жилище.

Нельзя:

1. давать объявления о покупке дорогих вещей, указывая свой телефон.

2. выбрасывать в мусор упаковку дорогих вещей и копии чеков.

3. оставлять на автоответчиках записи, по содержанию которых можно узнать, что вас нет дома.

4. рассказывать случайным людям о ценностях, которые хранятся в вашем доме, и о том, когда вы будете отсутствовать.

В) Способы проникновения в наши квартиры.

Посмотрите на рисунки  № 2,3 и ответьте, каким способом квартирные воры проникают в квартиры.

Мы уже обсудили причины того, почему могут залезть и ограбить именно нашу квартиру. Кроме этого, чтобы обезопасить себя, нужно знать, как преступники это делают.

«Ахиллесова пята» наших жилищ – это отсутствие сигнализации, слабая конструкция дверей и дверных коробок, несовершенство и однотипность замков. Очень ненадёжный страж – двери, открывающиеся внутрь квартиры. Многие «домушники» не мудрствуя лукаво и не пуская в ход свои инструменты, ключи и отмычки, просто выбивают ногами или плечом квартирные двери из непрочных коробок. Не оправдывают себя и кодовые замки в подъездах.

Статистика говорит, что квартирные кражи более чем в 50% случаев совершают бездомные, подростки, наркоманы и просто любители чужого. Так 90% воров входят через дверь, её и надо защищать в первую очередь.

Кроме того, квартирные грабители пользуются благородными качествами людей:

«Помогите!» - кричал кто-то в подъезде. Николай, не раздумывая, распахнул дверь и шагнул в темноту, нащупал кнопку включателя. В этот момент негодяи, затаившиеся у двери, сделали своё чёрное дело: удар обрезком трубы был точным и сильным. Заволокли в квартиру хозяина и стали собирать добро того, кто проявил благородство, желая помочь неизвестному человеку».

Подумайте, что является признаком отсутствия хозяев дома?

Примерные ответы:

- записка в дверях квартиры;

- большое количество газет и журналов в почтовом ящике;

- ключ от квартиры, лежащий под ковриком;

- полная тишина и отсутствие света.

Анализ ста случившихся в ограниченное время квартирных разбоев, проведённый московской милицией, выявил следующие цифры:

а) один грабитель проник через чердак;

б) троих привели в дом для распития спиртных напитков;

в) четвёртым открыли дверь жильцы, так как преступники назвались их знакомыми;

г) пятеро открыли замки, подобрав ключи;

д) шесть проникли в помещение, выбив окна;

е) восемь преступников сломали запоры на дверях;

ж) двадцать восемь зашли в открытые двери (!!!);

з) сорок девять звонили и стучали в двери, и хозяева открывали, не спрашивая цели визита.

и) Как максимально обезопасить квартиру.

Попробуйте назвать, что должны сделать вы и ваши родители для безопасности вашего жилища?

Примерные ответы:

- закрывать двери, выходя даже на несколько минут;

- перед выходом из квартиры, посмотреть, нет ли кого возле квартиры;

- открывая дверь, не задерживаться перед ней;

- не проходить в квартиру с сумками, не закрыв дверь;

- уходя закрывать окна, форточки, балкон, задёргивать шторы;

- не открывать и не впускать незнакомых людей;

- на окнах и лоджии сделать решётку (первый, второй этаж);

- перед уходом оставлять включённым телевизор или радио;

- установить на подъезде железную дверь;

- на дверях установить не только хорошие, но и разные;

- изнутри на двери должна быть щеколда, а также цепочка;

- в двери установить дверной «глазок».

После ответов и сделанных записей учащиеся разгадывают ребусы, вывешенные на классной доске.

Прежде всего, помните, что большинство квартирных воров живёт в одном с вами районе с потерпевшим. Простая болтливость ребёнка или случайного посетителя чужой квартиры может сослужить плохую службу её хозяину. Будьте, сдержаны в разговорах, не хвастайте своим достатком. В ожидании не очень близких людей, возможно, стоит убрать дорогие вещи. Опытный домушник и по косметике на полочке определит достаток семьи. Если вы живёте на первом или последнем этаже, нелишне поставить решётки на окнах, тем более, если рядом проходит пожарная лестница или растёт дерево.

Если вы видите, что из вашей квартиры выносят вещи, не кричите сразу же: «Ага, попались!». Спокойно проходите мимо, постарайтесь запомнить их приметы, от соседей срочно позвоните в полицию. Проснувшись от чужих шагов в квартире, не вскакивайте сразу – подумайте, не лучше ли притвориться спящим.

Если услышите, что кто-то пытается открыть снаружи вашу дверь и делает это тихо, не торопитесь кричать через дверь, что вы всё слышите, не теряйте своего информационного преимущества. Позвоните сначала в милицию и потом соседям – пусть посмотрят через глазок, что происходит у вашей двери, и запомнят приметы чужаков.

Если надежды на прочность вашей двери сомнительны, забаррикадируйте вход любыми тяжёлыми предметами, хотя бы просто завалите его одеждой с вешалки.

Другая ситуация – вы подошли к двери своей квартиры, и видите, что она открыта. В квартиру не входите, вызовите милицию, обратитесь к соседям. Наблюдайте за дверью до приезда милиции. Если в квартире явно кто-то есть, закройте дверь на ключ и оставьте его в замке.

Уезжаете надолго – оставьте включенным радио, договоритесь с соседями, чтобы они, по возможности, наблюдали за квартирой. Практика показывает: самая надёжная безопасность – коллективная. К сожалению, мы к этому ещё не пришли, у нас в отличии от Запада программы соседской взаимопомощи не существует. А зря. Вот выдержка из американской полицейской брошюры:

«Включайтесь в систему взаимонаблюдения. Особое внимание обратите на «ремонтни- ков», «социальных работников», «дальних родственников» и тому подобных посторонних людей, приходящих в дом в отсутствии хозяев. Сообщайте в полицию о непонятных шумах и действиях незнакомцев. Будьте ответственны. Вы не имеете права успокаивать себя тем, что кто-то, кроме вас, уже позвонил в полицию».

Д) Нападения в лифте.

Если вы вошли в лифт с незнакомцем, вызвавшим ваше подозрение, нажмите одновременно кнопки «Вызов диспетчера» и «Стоп». В этом случае двери лифта будут открыты, кабина останется на месте. После ответа диспетчера нажмите кнопку этажа, нужного незнакомцу, и завяжите разговор с диспетчером. Диспетчер слышит, что происходит между этажами, и может при необходимости помочь потерпевшему: заблокировать лифт и вызвать милицию.

В лифте не поворачиваться спиной к незнакомцу, а ненавязчиво наблюдайте за его действиями. Если на вас нападут, кричите, шумите, стучите по стенам кабины. Защищайтесь любым способом. Препятствуйте попытке нападающего остановить лифт между этажами, не позволяйте ему приближаться к пульту, постоянно нажимайте спиной кнопку ближайшего этажа.

Если двери лифта откроются, постарайтесь выскочить на площадку и шумом, криками и звонками во все двери привлечь соседей на помощь. Оказавшись в безопасности, вызовите        милицию, сообщите приметы нападавшего.

Входите в лифт только тогда, когда убедитесь, что в кабине нет незнакомых людей. Имейте при себе зонтик, свисток, сирену, которые могут служить оружием защиты.

Е)  Психологические причины воровства и влияние воровства на жизнь, и здоровье людей.

1. Психологические причины воровства:

- неуважение к себе самому как к личности;

- лень, безволие, нежелание учиться и работать;

- внутренняя невоспитанность;

- глубокое безразличие к себе и окружающим людям;

- желание в чём-то выделиться, утвердиться (пусть даже в дурном деле);

- негативное влияние окружающих людей;

- внутренняя трусость и пошлость;

- бездумное отношение к своей судьбе и жизни своих родственников;

- желание получить острые ощущения;

- зависть, жадность, ненасытность.

2. Влияние воровства на жизнь и здоровье людей.

Данный вопрос кажется несложным, но школьники говорят обычно только о двух факторах влияния: человек украл и живёт припеваючи; человек украл и сел в тюрьму, искалечил жизнь себе и своим родственникам. Это, безусловно, далеко не полный перечень негативных для человека последствий совершённого им преступления. К сказанному, в частности, можно добавить и следующее:

- совершившие преступление живут в постоянном страхе не только потерять своё имущество или деньги, но и лишиться жизни;

- у жертв воровства возникают чувства обозлённости, безысходности, чувство несправедливости, возмущения, а также подозрительность, неуверенность в завтрашнем дне.

Все эти эмоции очень сильно влияют на физическое и психологическое здоровье каждого человека, на состояние общества в целом.

Люди, живущие за счёт воровства, переносят очень большие стрессы, вызванные страхом быть пойманным. Одновременно у воров возникает чувство безнаказанности и эйфории. Вор наглеет, иногда становится беспочвенно самоуверенным. Он перестаёт ценить труд как единственный источник жизни.

3. Закрепление изученного материала.

Как вы можешь объяснить фразу Яцека Палкевича из книги «Выживание в городе»:

«Не будьте сообщником того, кто грабит ваш дом, - не помогайте вору проникнуть в него»?

4. Домашнее задание:

а) привести примеры из жизни о квартирных кражах, и чему они научили потерпевших;

б) подготовиться к контрольному тестированию;

в) Ответить на вопросы «Ситуационной задачи»:

«Недавно я была в гостях у моей одноклассницы Кати, когда её родители уехали проведать бабушку. Меня удивило, что Катя вела себя как-то странно…

Судите сами. В подъезде – железная дверь с кодовым замком, ещё одна – в их квартире, имеется сигнализация; на лоджии – решётки, хотя живут на последнем, 9-ом этаже.

А Катя - трусиха! Позвонили в дверь, а она вместо того, чтобы открыть, тихонечко подошла к двери и, посмотрев в «глазок», отошла.

«Как же так?!» - говорю я. А она палец ко рту прикладывает: «Молчи, это чужие».

А вскоре телефон зазвонил. «Извините, но мама сейчас очень занята, куда вам перезвонить?» - говорит Катя. А мамы и дома то нет…

В общем, я думаю, что не буду с этой трусихой и вруньей дружить».

Вопросы:

1. Что в обустройстве квартиры Кати показалось однокласснице лишним, и так ли это было лишним на самом деле?

2. Что в поведении Кати удивило девочку, и была ли она права в своих оценках?

3. Какие правила безопасного поведения не знала девочка – гостья Кати?

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.