logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Цели:

1. Познакомить учащихся с правовыми основами самозащиты, ответственностью за превышение пределов необходимой обороны.

2. Познакомить с приёмами и способами самозащиты.

3. Продолжать развивать умения и навыки действий в условиях преступного посягательства.

 

Методы обучения: лекция, беседа, работа с проблемными заданиями, самостоятельная  работа учащихся.

По окончанию урока учащиеся должны знать:

а) как действовать в определённых криминальных ситуациях;

б) меру ответственности за противоправные действия;

в) приёмы и способы самозащиты;

г) правовые основы самозащиты.

План урока:

1. Опрос учащихся по вопросам домашнего задания.

2. Изучение нового материала.

А) Вводное слово учителя (постановка задач, целей урока, его актуальность для каждого человека).

Б) Как защититься от нападения.

В) Силовые методы самообороны.

Г) Правовые основы самозащиты.

Д) Психологическая уравновешенность в конфликтных ситуациях.

3. Закрепление изученного материала.

4. Домашнее задание.

Ход урока

1. Опрос домашнего задания.

Учащиеся приводят примеры уголовной ответственности несовершеннолетних из окружающей жизни, называют причины противоправного поведения отдельных категорий подростков. После этого среди всего класса проводится контрольное тестирование по изученной теме.

2. Изучение нового материала.

А) Вводное слово учителя.

Наша жизнь не становится спокойнее и безопаснее. С каждым годом растёт число преступлений совершённых несовершеннолетними. Наш город в 2019 году обогнал все другие города области по росту преступлений связанных с несовершеннолетними на 4%. В Усолье-Сибирском этот рост составил 17%, в среднем по области 13%. Над этими фактами нужно задуматься. Преступления совершались учащимися почти всех школ города.

Анализ подростковой преступности среди несовершеннолетних на территории г.Усолье-Сибирское за 12 месяцев 2019 года в целом показал рост на 17,1%. Возросло число тяжких преступлений на 19,8%. Увеличилось число преступлений совершённых в стадии алкогольного опьянения на 126%. Как показал анализ, рост привлечённых к уголовной ответственности несовершеннолетних произошёл среди такой категории как учащиеся учебных заведений на 45,7%, не работающие, не учащиеся на 53,3%, работающие на 85,7%. К уголовной ответственности привлечено – 67 несовершеннолетних учащихся учебных заведений. Совершено преступлений в стадии алкогольного опьянения на 183% больше, чем в 2018 году. Увеличилось число преступлений совершённых в группах на 14,3%, в смешанных группах на 40%.

Динамика преступности несовершеннолетних.

      Преступления.

      2018 г.

        2019 г.

          +/-

Умышленные убийства

            -

             4

            + 100         

Тяжкие телесные повреждения

            5

             4

            - 20

Хулиганство

            5

             7

            + 40

Разбои

            3

             5

            + 66,7

Грабежи

            6

             6

             -

Кражи

           19

            29

            + 52,6

Неправомерное завладение автомобилем

            -

             2

            + 100

Незаконное хранение, изготовление, приобретение наркотиков.

           1

             2

            + 100

 

За совершение правонарушений в ГОВД за отчётный период доставлялось 1289 несовершеннолетних за различные правонарушения и преступления.

Этих малолетних преступников не так много, но совершают свои преступления они против таких же подростков, как они сами. Поэтому немаловажное значение имеет знание правил поведения во время преступного посягательства.

Б) Как защититься от нападения.

В зависимости от того, кто пытается совершить нападение (рецидивист, хулиган, и т.п.), в каком он состоянии (пьяный, трезвый), каковы его эмоциональное состояние (гнев, страх, презрение) и физические данные (владеет приёмами, слаб физически или наоборот), важно выбрать правильную тактику поведения.

Столкнувшись с вооружённым грабителем, предпочтительней отдать ему деньги и вещи. Специалисты даже советуют иметь при себе небольшую сумму денег на этот случай.

При нападении агрессивных подростков в зависимости от того, чего они хотят, что из себя они представляют, возможны разнообразные варианты действий. Выручить могут находчивость, смелость, быстрая реакция и физическая подготовка. Вот несколько примеров данных ситуаций:

1. «Сергей рос в интеллигентной семье, не был похож на хулигана. Тем не менее, окружённый со всех сторон агрессивными юнцами, Сергей заговорил со шпаной так, что те решили, что перед ними член одной из сильнейших подростковых группировок города. Парень остался цел и невредим.»

2. «Виктор оказался в незнакомом микрорайоне города, где повстречался с агрессивными парнями. Хулиганы обступили Виктора кольцом. Один из них пытался нанести ему удар. К удивлению нападавших, лучший боец компании не смог даже попасть в цель ни разу, хотя Виктор не сошёл даже с места. После этого окружённый – со словами «Вот так надо» - обозначил несколько ударов в самые уязвимые места того, кто только, что бил по воздуху. Парни так были поражены случившимся, что когда он пошёл прочь, они удивлённо смотрели ему вслед.»

3. Но бывает и по другому.

«Молодой человек, страшный поклонник каратэ, как-то вечером возвращался домой, слегка под градусом. В тёмной подворотне его окружили полдюжины подростков-грабителей. Он решил провести показательный бой. Принял атакующую позу, испустил душераздирающий крик, задрал повыше ногу и несколько раз на уровне глаз пнул ногой воздух. Это выглядело очень эффектно.

- Каратист! Каратист! – испуганно зашептались подростки и разбежались в разные стороны. Чувствуя себя героем, молодой человек продолжил путь. Но ушёл он только за два квартала. Подростки вернулись с колами. Подростки били его долго и с опаской, не приближаясь ближе, чем на длину кола.

- Дурак был, - сокрушался потом в больнице.

- Чего выпендривался? Получил бы пару раз по морде, а так доигрался».

При нападении человека, находящегося в состоянии опьянения, следует помнить, что алкоголь и наркотики делают человека невосприимчивым к боли. Поэтому многие удары, болевые приёмы неэффективны. Не всегда дают должный эффект и попытки обратиться к уму и чувствам пьяных злоумышленников: они просто могут не понять ваши аргументы. Как же быть? Действовать по обстоятельствам. Возможно, как действовали те, кто защищался в следующих ситуациях.

1. Андрей сумел выбить нож из рук пьяного хулигана и нанёс ему смертельный удар.

2. Павлу удалось перебросить через перила двух пьяных грабителей, которые угрожали ему ножом. Один из нападавших скончался, другой предстал перед судом.

3. Владимир так заговорил наркомана, вооружённого ножом, что тот не заметил, как на помощь пришли четверо его друзей с палками в руках.

Независимо кто нападает, в большинстве случаев при столкновении наиболее приемлема тактика человека, не боящегося физического нападения. Если агрессор в гневе, то ваше спокойствие может снизить его накал. Если нападающий демонстрирует презрение, то лучшим контрастом будет сохранение чувства собственного достоинства. Если нападает заплывший жиром, то есть возможность спастись бегством.  При столкновении с человеком спортивного телосложения шансов на успешное бегство значительно меньше.

При нападении боксёра велика вероятность, получить удар кулаком, от каратиста ногой, борец скорей всего проведёт захват.

С учётом подобных обстоятельств, следует выбрать тактику поведения: убегать, соблюдать дистанцию, готовиться к защите от нападения, наносить при необходимости удары самому.

В) Силовые методы самообороны.

Причинить боль нападающему вы можете различными способами:

- резко наступить каблуком на ногу противника;

- лягнуть его в голень;

- ударить ногой или коленом в пах;

- сильно укусить;

- нанести колющий удар по глазам.

В зависимости от обстоятельств возможны и другие действия. Моментальная и ощутимая реакция на агрессию даёт вам преимущество. Не забывайте: агрессоры очень не любят, когда возникают затруднения. Чтобы выиграть время для бегства, можно использовать в качестве средства обороны бутылку, ключи, зонтик, карандаш, ручку. Эти предметы подходят для нанесения ударов или уколов в глаза, нос, горло, пах нападающего. Зажженной сигаретой можно ткнуть в лицо или сунуть её за пазуху противнику. На улице в качестве средства самообороны нужно использовать: землю, песок, камни, палки, кирпичи т.д.

Таблица наиболее уязвимых мест человеческого тела.

        Место нанесения.

                       Последствия удара.

1.

Висок.

Тяжёлое повреждение (возможен перелом плоских костей черепа и разрыв мозговых сосудов). Потеря сознания.

2.

Глаза.

Сильная боль.

3.

Переносица.

Сильная боль. Возможен болевой шок, вплоть до потери сознания.

4.

Сонная артерия.

Болевой шок с потерей сил без потери сознания.

5.

Гортань.

Возможен перелом хрящей, удушье.

6.

Подбородок.

От сильного удара болевой шок с потерей сознания.

7.

Ключица.

Перелом ключицы.

8.

Солнечное сплетение.

При сильном ударе – остановка дыхания, невозможность продолжать атаку, вплоть до потери сознания.

9.

Печень.

При сильном ударе возможен разрыв печени и внутреннее кровотечение.

10.

Низ живота.

Шок, вплоть до потери сознания.

11.

Колено.

Повреждение суставной сумки. Как следствие – невозможность проводить активные действия.

12.

Голень.

Резкая боль, при сильном ударе возможен перелом голени.

13.

Подъём стопы.

Резкая боль, перелом трубчатых костей стопы.

14.

Основание черепа.

При сильном ударе тяжёлая травма головы со смещением черепа.

15.

Верхний шейный позвонок.

Шоковое состояние, при сильном ударе – смещение позвонка, вплоть до потери сознания.

16.

Почки.

При сильном ударе возможен разрыв органа, сильное кровотечение.

17.

Копчик.

При сильном ударе сильная боль, перелом копчика.

Г) Правовые основы самозащиты.

Защита не должна превышать допустимых законом пределов.

«Превышение пределов необходимой обороны – это явное несоответствие способов защиты и опасности посягательства».

Примеры:

а) удар в ответ на словесное оскорбление;

б) грабитель, после отказа дать деньги, достаёт пистолет, но в свете фонаря видно, что он игрушечный;

в) у пьяного в руках нож, но он теряет равновесие и падает.

А если бы оскорбивший вас одновременно пытался нанести удар или угрожал физической расправой? Здесь нет превышения необходимой обороны.

Помните, что с точки зрения закона нападающая сторона будет признана виновной, даже если пострадает больше потерпевшей. Но только тогда, когда нападает. А если только угрожает, а вы отвечаете на брань и демонстрацию кулаков калечащим ударом, то тогда УК РФ защищает уже не вас, а вашу жертву. И вы из потерпевшего превращаетесь в преступника. Эта та грань законодательства, о которой надо знать, чтобы не оказаться вдруг на тюремных нарах.

Закон даёт защищающемуся право причинить посягающему не только равный, но и больший вред, чем тот, который мог быть причинён. При реальной угрозе жизни вы вправе убить преступника. Если в руках преступника нож, кусок трубы, арматура, пистолет или другие орудия, которыми вас могут убить, то оправданы любые средства и способы самозащиты.

Чтобы при решении о правомерности применения необходимой обороны не возникало проблем, лучше всего, если при отражении нападения вы будете применять предметы, случайно оказавшиеся на месте происшествия, или вещи, вполне оправданно оказавшейся в вашей сумочке, дипломате или в кармане. Во все других случаях на гуманность закона рассчитывать не приходится. Равно как в случаях, когда в качестве возмездия были использованы не случайные кирпичи, колья, перочинные и кухонные ножи, а запрещённое законом огнестрельное и холодное оружие.

Статья 108. Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

1. Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершённое при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, - наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

1. Умышленное причинение вреда здоровью, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок до одного года.

2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершённое при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Д) Психологическая уравновешенность в конфликтных ситуациях.

Конфликт – столкновение противоположно направленных целей, позиций, мнений или взглядов двух или нескольких людей. Независимо от того, о чём идёт речь, в конфликте всегда присутствует противоречие, на котором стоит различие ценностей, норм.

В основе любого конфликта лежит ситуация, суть которой – либо противоположные цели или средства их достижения, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов. Чтобы конфликт начал разрастаться, необходим повод, когда одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны.

Чаще всего конфликт возникает из мелочи: неудачно сказанное слово – и вот уже бушует конфликт, а из-за чего он возник, часто и вспомнить не могут. Какие бываю конфликты?

Конфликт ценностей.

Возникающие в этом случае разногласия касаются взглядов на событие. Это совсем не означает, что разные взгляды неизбежно приводят к конфликтам. Люди могут успешно работать вместе и иметь хорошие отношения, несмотря на различие представлений о ценностях.

Конфликт интересов.

Возникает, когда разные интересы противоречат друг другу. Взаимодействуя, люди в данной ситуации вольно или невольно становятся помехой друг другу в реализации своих интересов.

Конфликт правил взаимодействия.

Одна из источников конфликтных ситуаций этого типа связан с тем, что люди при долговременных контактах вступают между собой в более тесное общение, в которое переносят свои взгляды, предрассудки, культурные стереотипы и т.п. Любые разногласия такого рода становятся конфликтами только тогда, когда кто-нибудь из оппонентов проявляет нетерпимость, пытаясь навязать свою точку зрения другому, и требуя соответствия его взглядов своим.

3. Закрепление изученного материала.

Учащиеся отвечают на вопросы:

- Почему произошёл рост подростковой преступности в Усолье-Сибирском?

- Может ли человек использовать в целях защиты – нож, оружие и т.д.?

- Зависит ли характер защиты от того, кто на вас нападает и каким образом?

4. Домашнее задание:

- Подготовиться к контрольному тестированию.

- Привести примеры из фильмов, где показано правомерное применение необходимой обороны.

- Вспомнить из своей жизни примеры самозащиты.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.