logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Цели:

1. Познакомить учащихся с опасностью, которую представляют некоторые породы собак для здоровья и даже жизни человека.

2. Научить определённым способам защиты  в случае нападения собаки.

3. Продолжать развивать умения действовать в экстремальных ситуациях, применять способы самозащиты, укреплять психологическую готовность к насильственным действиям.

Методы обучения: словесные, практические, стимулирования (беседа, убеждение, занимательность, проблемные задания), фрагмент видеофильма.

 

По окончанию урока учащиеся должны знать:

а) как действовать в случае нападения собаки;

б) как предвидеть агрессию со стороны собаки;

в) что нужно делать, чтобы нападения не произошло;

г) последовательность действий в случае укуса собаки.

План урока:

1. Опрос учеников по теме: «Особенности схватки на лестнице».

2. Изучение нового материала.

А) Постановка учителем целей и задач урока.

Б) Профилактика нападения собак.

В) Действия в момент нападения собаки.

Г) Первая помощь после укусов собаки.

3. Закрепление изученного материала.

4. Домашнее задание.

 

Ход урока

1. Следует краткий опрос учащихся по вопросам ранее изученной темы. Часть учеников могут выполнить раздаточного материала, часть может ответить на вопросы кроссворда или выполнить тестовые задания.

2. Постановка учителем целей и задач урока.

На первый взгляд тема не так актуальна, как темы изученные ранее. Но если мы спросим всех присутствующих в классе: подвергались ли они когда-нибудь нападению собаки? Ответ покажет, что часть учеников испытали на себе укусы не только чужих, но и своих собственных собак. «Собака – друг человека» - расхожее выражение. Да собака приносит, и приносила много пользы человеку, но не всякому, а только для своего хозяина. Здесь можно просмотреть фрагмент, доказывающий эти слова. Но в любом случае есть исключения. К сожалению, в последнее время о собаке приходиться говорить не как о друге, а как об угрозе здоровью и даже жизни жителей страны. В средствах массовой информации можно найти много случаев, когда четвероногие друзья загрызали своих «двуногих» старших братьев или их детей до смерти. А сколько наберётся по стране пострадавших от укусов? Скорее всего, счёт идёт на миллионы. Причём пик собачей агрессивности - приходиться на последние десятилетие.

Причин этому достаточно много. Мы с детства помним слова:

«Собака бывает кусачей, только от жизни собачей.

…Шутки с бродячей собакой бездомной опасны - особенно полночью тёмной…»

Но не только это. В последнее время стало модно и престижно содержать собак особо свирепых пород. Этих собак, сколько ни корми, они всё равно на горло хозяина смотрят.

Собак, которых запрещают содержать в домах в цивилизованных странах, продают в мало цивилизованные, т.е. нам в Россию. Во всех развитых странах есть правила содержания этих пород и они неукоснительно соблюдаются. У нас же всё наоборот. Там они не могут выйти на улицу без намордника и без поводка. У нас же, если на нас бросается собака, мы слышим в ответ: «Не бойтесь, она не кусается…».

Вопрос: Кто может назвать сторожевые или бойцовые породы?

Овчарки, ротвейлеры, доберманы, бультерьеры и т.д.

1. Группа бультерьеров (включая стаффордского терьера и питбуля). Это собаки-убийцы обычно не злобны к человеку, но если уж такое случилось… К счастью их атака узконаправленна, и есть шанс надолго занять внимание пса скатанной в валик курткой, которую ему подставляют как «продолжение руки» (ни в коем случае не как защитную обмотку; сила сжатия челюстей такова, что даже сквозь этот валик обеспечен болевой шок!).

2. «Профессиональные волкодавы»(кавказские и среднеазиатские овчарки). Такой пёс в схватке скорее является аналогом очень сильного дикого хищника, поэтому человеку, не прошедшему специальную подготовку, с ним возиться просто бессмысленно. Единственный совет – лечь ничком и не шевелиться, тогда он, скорее всего, будет склонен, вас сторожить, а не терзать.

Б) Профилактика нападения собак.

Никогда не следует заигрывать с незнакомой собакой, даже если она вам кажется дружелюбной. Дружелюбие может закончиться в тот момент, когда вместо виляющего хвостика вы увидите оскаленные клыки. Особенно опасно подходить к собаке, когда она ест, что-то стережёт или чем-то занята. В этот момент, если вы подойдёте слишком близко, она может броситься на вас. Крайне опасны собаки, охраняющие чужие коттеджи. Это не просто шавки - пустолайки, это собаки наученные убивать. Оставьте привычку пролезать в щели в заборах, чтобы сократить путь.

Если собака проявляет по отношению к вам агрессивность – не поворачивайтесь к ней спиной. Не пытайтесь убежать. Ваше бегство провоцирует погоню и нападение. В собаке, как в любом хищнике силён инстинкт преследования.

От готовой к нападению собаки  уходить следует, медленно пятясь, не отрывая от неё глаз и не высказывая своей боязни. Опасно размахивать руками и совершать резкие движения.

Любое из них собака может истолковать, как агрессию.

Некоторые породы собак настолько агрессивны, что даже хозяевам трудно предотвратить нанесение травм своими любимцами посторонним и даже вовсе не враждебным людям.

«11 января 1997 года на охраняемой стоянке в районе проспекта Мира (Москва ) во время парковки автомобиля из неё выскочил питбультерьер и набросился на охранника. Хозяин пытался оттащить собаку, но его усилия оказались тщетными. Защищаясь, охранник произвёл несколько выстрелов. В условиях схватки они оказались неточными, и одна из пуль серьёзно ранила хозяина собаки».

Вопрос: Назовите меры профилактики не названные сейчас?

В ходе ответов учеников выясняются знания по данной теме.

В) Действия в момент нападения собаки.

В момент нападения собаки надо как можно громче и уверенней скомандовать ей: «Фу», «Сидеть», «Стоять» и так далее. Привычная, усвоенная на уровне условного рефлекса команда может остановить собаку. Если собака не реагирует на команды, можно попробовать бросить в неё какой-нибудь предмет, что выиграть время на уход или поиск какого-нибудь оружия. Нужно успеть ретироваться к ближайшему дереву, открытой двери подъезда и т.д. Против собак действенны и газовый пистолет, и «электрошокер», и даже газовый баллончик, если он заряжен не слезоточивым газом, а перцовой смесью. Впрочем, можно при желании носить с собой пакетик с перцем и в случае нападения бросить его, предварительно разорвав, в морду собаке.

Можно провести психическую атаку. Для этого нужно  решительно броситься вперёд. Слабо натасканную собаку ваш напор может испугать.  Для усиления эффекта можно изменить внешний вид. Например, разведя в стороны полы верхней одежды. Именно так, изменением формы тела в природе потенциальные жертвы отпугивают хищников. Известны случаи, когда люди отбивались от лесных зверей. Только разводя полы, не нужно держать руки в карманах. Они могут вам понадобиться, если собака окажется маловпечатлительной. 

Домашние и дворовые собаки обычно атакуют прыжком, нанося удар передними лапами. Поэтому нужно уклониться от прыжка и тут же контратаковать носком снизу, по «стыку брюха и груди». Можно бить снизу и сбоку под углом в челюсти либо в ухо, но туда труднее попасть.

Если собака кидается без разбега, то её можно остановить левым предплечьем под челюсть или даже в пасть, но именно встречным движением и при мгновенном контакте, тогда малообученный пёс не успеет и не решиться «вгрызаться». Затем моментально основанием правой ладони или кулаком нанести тычковый удар в нос.

Если удалось найти короткую, но достаточно крепкую палку, бейте собаку по наиболее уязвимым местам: носу, голове. Особенно эффективен удар поперёк морды на уровне глаз, лопатки, задним лапам.

Стойка против атакующего пса – боком(колено прикрывает пах), руки на среднем уровне и почти равноправны( нечётко обозначено, какая парирует, какая бьёт, хотя лучше вокруг левой руки обмотать одежду, а для правой припасти палку).

Главная задача жертвы нападения – устоять на ногах. Если вы всё же упали, надо пытаться сдерживать нападение, хватая собаку за морду, пиная её снизу в живот. Бейте пальцами в глаза и уши! Суйте руку собаке прямо в пасть и толкайте поглубже. Известны случаи, когда так одолевали волков. Главная задача не поддаваться страху, не терять над собой контроль. Перекатывайтесь на живот и защищайте шею руками.

Особую опасность представляют собаки, сбившиеся в стаю. Чаще всего это бездомные, выброшенные хозяевами на улицу, вынужденные добывать себе пропитание. Они заселяют окраины городов, свалки, заброшенные постройки и, постепенно дичая, превращаются почти в волков. Подобные одичавшие собаки могут быть крайне опасны для человека, зашедшего на территорию, охраняемую стаей.

Большую опасность представляют больные собаки. Как ни страшна стая одичавших сенбернаров, она гораздо менее опасна для человека, чем одна болонка, заражённая бешенством. Бешенство на сегодняшний день является неизлечимым инфекционным заболеванием, которым человек заражается при укусе больными домашними и дикими животными. Если после укуса бешенным животным человек вовремя не обратиться в больницу – он обречён.

В целях профилактики всякий укус собак, равно как и укус любых диких животных, следует истолковывать как потенциальную опасность заражения и немедленно обращаться за медицинской помощью. Особое беспокойство должны вызывать собаки, поведение которых отличается от нормы. Многие заболевшие бешенством животные перестают бояться человека, становятся агрессивными, у них наблюдается усиленное слюнотечение, водобоязнь.

Если у вас есть возможность прихватить с собой в больницу, укусившую вас собаку, тащите её вместе с собой. Это позволить точно определить её состояние, а вам избежать сорок болезненных уколов в то место (или живот), которое отвечает за вашу усидчивость на уроке.

Если на вас напала домашняя собака, то вы вправе требовать от хозяев возмещения материального и морального ущерба. Суд будет на вашей стороне. В любом случае это заставит таких хозяев покупать намордники и поводки.

Алгоритм действий в случае нападения собаки.

Нужно:

1. Попытаться остановить собаку громкой командой: «Фу», «Сидеть» и пр.;

2. Бросить в собаку какой-нибудь предмет, чтобы выиграть время;

3. Использовать газовое оружие или баллончики;

4. Защищаться камнем или палкой;

5. При прыжке собаки защитить горло, прижав подбородок к груди и выставив вперёд руку;

6. Бить собаку в нос, пах, живот.

Нельзя:

1. Заигрывать с незнакомой собакой, даже если она вам кажется дружелюбной;

2. Подходить к собаке, когда она ест или что-то сторожит;

3. Показывать свою боязнь;

4. Пытаться убежать;

5. Поворачиваться к собаке спиной;

6. Нельзя усердствовать в избиении собаки, так как может появиться её разъярённый хозяин.

3. Закрепление изученного материала.

Ученики отвечают на вопросы:

- назовите признаки агрессивности собаки;

- что её может разъярить;

- как действовать в случае нападения;

- ПМП после укуса собаки.

4. Домашнее задание:

- повторить изученное на уроке;

- подготовить сообщение об определённой породе собак;

- составить кроссворд по породам собак.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.