logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Цели:

1. Познакомить учащихся с причинами преступного поведения подростков, ознакомить с перечнем преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14-ти лет.

2. Правовое воспитание с целью профилактики правонарушений среди подростков.

3. Ознакомить с положениями Уголовного кодекса об уголовной ответственности несовершеннолетних.

Средства обучения:

1. Учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» для 9 класса.

Авторы: С.Н. Вангородский, М.И. Кузнецов, В.Н. Латчук, В.В. Марков.

2. А.Ф. Никитин «Дополнительные материалы к учебнику «Право и политика» 9 класс».

3. Журнал «ОБЖ. Основы Безопасности Жизни» №2 2002.

В. Смагин «Уголовная ответственность несовершеннолетних».

4. Материалы городских и центральных СМИ.

5. С. Петров «База сотрудничества МВД с учебными заведениями».

Методы обучения: рассказ, обсуждение, деятельность класса; проблемные, тестовые задания, ситуации  - новизны, состязательности..

По окончании урока учащиеся должны знать:

- преступления, ответственность за совершение которых наступает с 14-ти лет;

- причины, побуждающие подростков совершать правонарушения;

- что главной целью ответственности несовершеннолетних являются меры  

  воспитательного воздействия;

- меры наказаний назначаемых несовершеннолетним.

План урока:

1. Опрос учащихся по теме: «Преступления, их виды и категории».

2. Изучение нового материала.

А) Постановка учителем целей и задач урока, его актуальность для несовершеннолетних.

Б) Причины подростковой преступности.

В) Преступления, ответственность за совершение которых наступает с 14-ти лет.

3. Закрепление полученных знаний.

4. Домашнее задание.

Ход урока

1. В ходе опроса выясняется уровень знаний учащихся по уже изученной теме. Знания можно проверить путём выполнения тестового задания, ответов на поставленные вопросы, разрешения проблемной ситуации и т.д.

2. Изучение нового материала.

А) В стране с высоким уровнем преступности темпы роста подростковой преступности, как правило, выше темпов преступности взрослой. Причины очевидны. Криминальная активность создаёт в обществе условия, которые способствуют вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность.

Подростковый возраст характеризуется не просто увеличением знаний, но и расширением умственного кругозора подростков. Появляется потребность в осознании смысла жизни, не как разрозненных событий, а как цельного процесса, имеющего определённый смысл и направление. Поэтому для обеспечения правильного социального развития подростка необходимо определённое правовое воспитание, определяющее границы дозволенного во взаимоотношениях подростка и общества, чтобы исключить случайность в неправомер -ных  поступках подростка, предостеречь его от правонарушений, которые совершаются случайно, «за компанию», и не позволить стать преступником. По официальным данным, в России с конца 80-х годов фиксируется заметный рост преступности в подростковом возрасте. По данным МВД РФ, на 1997 год из общего числа выявленных преступлений подростками в возрасте 14-15 лет совершено 45916. При этом отмечено, что возрастные группы 14-15 и 16-17 лет являются наиболее опасными по тяжести совершаемых преступлений. В 2001 году зарегистрировано до 200 тысяч преступлений, совершённых подростками. 70% из них  корыстно-насильственные посягательства. Более 700 тысяч подростков задерживается за административные правонарушения. На учёте в органах внутренних дел состоит более 400 тысяч подростков. Ежегодно в РФ привлекается к уголовной ответственности 70-80 тысяч учащихся учебных заведений. Следует учитывать, что статистическая отчётность не отражает всей полноты происходящего: чрезвычайно высока латентная( скрытая от учёта) преступность в силу ряда причин, в том числе, упущений в работе правоохранительных органов. Кроме того, ежегодно около ста тысяч преступлений совершается лицами, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. Эти факты не попадают в учёт преступности.

Вопрос: Может ли кто-нибудь привести пример связанный с осуждением несовершеннолетнего из своих знакомых, родственников, соседей и т.д.?

Б) Причины подростковой преступности.

Прежде чем мы с вами начнём говорить о причинах подростковой преступности, попробуйте сами назвать их?

Ученики в меру своего интеллекта называют эти причины. Учитель в свою очередь поправляет, если нужно их мысли и дополняет ответы.

В современной России проблемы российских семей хорошо известны: низкий материальный достаток, жилищно-бытовая неустроенность, безработица, дисгармония межличностных отношений, пренебрежение интересами детей, жестокость и насилие по отношению к ребёнку и т.д. Из года в год увеличивается число социальных сирот, т.е. таких детей, которые становятся сиротами при живых родителях. Ежегодное увеличение такой категории детей за последние десять лет составляет свыше 100 тысяч.

Ухудшение положения российских семей приводит к вытеснению ребёнка из семьи и порождает такое масштабное явление, как беспризорность и бродяжничество, которые стали позором и болью России в последние годы. Количество брошенных на произвол судьбы детей превысило, по некоторым данным, миллион. Поэтому подростки стали объектом пристального внимания для организованной преступности, которая активно рекрутирует их в свои ряды.

Невозможно остановить активизацию криминальных процессов в подростковой среде, если будет сохранять своё влияние пропаганда насилия, алчности и порнографии на телеэкранах и в СМИ. В погоне за наживой многие СМИ культивируют насилие,

жестокость и безнравственный образ жизни, методично и целенаправленно калечат души

молодёжи, прививают несвойственные нашему молодому человеку ценности, чуждый

образ поведения и жизни.

Решающее значение принадлежит социальной среде, в которой воспитываются несовер- шеннолетние, обнаруживающие склонности к злоупотреблением алкоголем. Это семьи, где злоупотребляют алкоголем оба или один из родителей. Обстановка безнадёжности способствует сближению детей с асоциальной средой, в которой систематическое упот- ребление алкоголя, самоутверждение благодаря физической силе, грубости являются основными свойствами.

Также растёт количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения. Исключительное значение приобретает выявление несовер- шеннолетних на ранней стадии потребления наркотических средств. За истекшие 5 лет утроилось количество лиц, участвовавших в незаконном обороте наркотиков.

В) Преступления, ответственность за совершение которых наступает с 14-ти лет.

С 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ, в котором есть специальный раздел, посвящённый несовершеннолетним. В статье 87 говорится: «Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет». При этом в УК точно определён возраст, с которого наступает уголовная ответственность (статья 20, ч. 1):

«Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста». Кроме того, в отношении лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста, определён перечень преступлений, за которые их могут привлечь к ответственности (статья 20, ч. 2):

а) убийство;

б) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;  в) умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью;

г) похищение человека;

д) изнасилование;

е) насильственные действия сексуального характера;

ж) кража;

з) грабёж;

и) разбой;

к) вымогательство;

л) неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения;

м) умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах;

н) терроризм;

о) захват заложника;

п) заведомо ложное сообщение об акте терроризма;

р) хулиганство при отягчающих обстоятельствах;

с) вандализм;

т) хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;

у) хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ;

ф) приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Вопрос: Все присутствующие понимают, что это за преступления?

Если есть надобность, учитель объясняет непонятные для учащихся преступления.

В структуре преступности несовершеннолетних преобладают тяжкие преступления. Их

удельный вес в общем, числе, составляет 60%, причём значительная доля приходиться на убийства, грабежи, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, изнасилования, вандализм, приведение в негодность транспортных средств.

Сегодня на уроке мы рассмотрим именно эти преступления и ответственность за их совершение.

А) «Комсомольская правда», заметка У. Скойбеды «Самому юному убийце было восемь лет»:

«…Как рассказала нам заместитель начальника отдела Управления по организации работы участковых инспекторов и предупреждению преступлений несовершеннолетних  ГУВД Москвы Людмила Зобкова, дети убивают всё чаще. За девять месяцев 2019 года только столичные подростки убили 29 человек.

Чаще всего детишки убивают родственников: мать или отца. Цель – деньги. Недавно 16-летняя девушка заказала убийство своей матери, чтобы продать квартиру в центре Москвы. Год назад 13-летняя девочка Галя уговорила знакомого «порешить» её бабушку, которая её вырастила. Зарубив бабушку топором, убийцы подстроили всё так, чтобы подозрение пало на дедушку. Старика спасло то, что в момент убийства он был у участкового.

Убивают дети и просто так. В коммуналке мальчик расправился с девочкой – соседкой по квартире – просто потому, что их матери постоянно ссорились. В Мурманске 13-летний хулиган зверски зарезал восьмилет- него ребёнка за то, что тот помешал ему пить пиво в детской песочнице.

Самый юный убийца зарегистрирован в Москве в 1997 году. Мальчику тогда было восемь лет, он пил дома с приятелем пиво. Пришла бабушка, сделала замечание: дети стали её бить. Били-били, облили кипятком и удушили. В совершённом детишки не раскаиваются. Чаще всего ещё и хвастаются перед товарищами».

Б). Особое место занимают преступления против половой неприкосновенности личности (изнасилования). Среди всех выявленных лиц, совершивших изнасилование, в 1997 году доля 14-17 летних составляла 16,5%. При этом отмечено, что каждое третье изнасилова- ние совершено либо группой несовершеннолетних, либо при их участии.

Статья 131. ч. 1  Изнасилование, т.е половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, наказывается лишением свободы:

Ч. 1 - от трёх до шести лет.

Ч 2  - Те же деяния:

а) совершённые неоднократно или лицом, ранее совершившим изнасилование;

б) группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой;

в) с угрозой убийства, причинением тяжкого вреда или жестокостью;

г) повлекшее заражение венерической болезнью;

д) в отношении несовершеннолетней(го);

Наказываются от 4 до 10 лет.

Ч. 3  Деяния, если они повлекли:

а) смерть по неосторожности;

б) тяжкий вред здоровью, заражение ВИЧ;

в) совершены в отношении лица до 14 лет;

На срок от 8 до 15 лет.

Статья 132. Насильственные действия сексуального характера.

Ч.1 Мужеложство, лесбиянство, или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей (му) с использованием беспомощного состояния наказывается: от трёх до 6 лет;

Ч 2  - Те же деяния:

а) совершённые неоднократно или лицом, ранее совершившим изнасилование;

б) группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой;

в) с угрозой убийства, причинением тяжкого вреда или жестокостью;

г) повлекшее заражение венерической болезнью;

д) в отношении несовершеннолетней (го);

Наказываются от 4 до 10 лет.

Ч. 3  Деяния, если они повлекли:

а) смерть по неосторожности;

б) тяжкий вред здоровью, заражение ВИЧ;

в) совершены в отношении лица до 14 лет;

На срок от 8 до 15 лет.

В). Довольно часто мы видим, как транспортные средства подвергаются повреждениям, приводятся в негодность сидения в автобусах, трамваях. Видимо, тот, кто это делает, не знает, что ответственность за такие деяния наступает с 14-летнего возраста.

Статья 267 УК РФ: «Разрушение, повреждение или приведение в негодность иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, если это повлекло причинение крупного ущерба или вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере от 400 до 700 минимальных размеров оплаты труда, либо в размере платы, заработанной за период от 4 до 7 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет».

Г). Хулиганство при отягчающих обстоятельствах

Вопрос: Как вы понимаете слово хулиганство? Откуда оно происходит?

Выслушав ответы и предположения учащихся, учитель зачитывает определение данное УК РФ: «Хулиганство есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, либо угрозой его применения, а равно повреждение или уничтожение чужого имущества».

Хулиганский мотив состоит в показном пренебрежении к людям и общественному порядку, наглости и грубости.

Вспомните десять заповедей христианства. Одна из заповедей – не богохульствуй. Хулить, значит, кого-то оскорблять, проклинать и т.д. Отсюда хулить – хулиганить.

Хулиганство наказывается обязательными работами на срок от 20 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом  на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Такому наказанию может быть подвергнуто вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Наказание ужесточается, если:

- хулиганство совершено группой лиц или организованной группой;

- хулиганство связано с сопротивлением представителю власти или лицу, пресекающему нарушения общественного порядка;

- хулиганство совершено лицом, ранее судимым за хулиганство.

При таких хулиганских действиях наказанию может быть подвергнуто вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Такие деяния наказываются обязательными работами от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Хулиганство, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

Д). Вандализм.

Вопрос: Может ли кто-нибудь объяснить происхождение этого слова?

Вандализм – это бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей. Происходит от названия германских племён вандалов, которые в 455 году захватили и разграбили Рим, уничтожили многочисленные памятники античной культуры.

Вопрос: Кто-нибудь может привести примеры актов вандализма в мире, стране, городе?

Возможные примеры:  взорванная «талибами» статуя Будды в Афганистане, постоянно оскверняемый памятник красногвардейцам на Привокзальном, снятые металлистами таблички с фамилиями погибших воинов ВОВ на мемориале памяти возле «Вечного огня».

Вандализм наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

Такому наказанию может быть подвергнуто вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Е). Грабёж.

«Усольская Городская Газета», заметка «Хроника грабежей нового 2019 года»:

« 8 января – грабитель сорвал шапку с женщины по проспекту Красных партизан;

11 января – нападение на женщин и снова с целью грабежа стала шапка;

14 января – два парня отняли головные уборы у двух девочек;

16 января – объектом грабежа стал киоск «Татьяна» на ул. Ленина. Грабители плеснули горючую жидкость и подожгли киоск;

20 января – арестована целая молодёжная банда грабителей в п. Мишелёвка. Они угоняли машины, грабили квартиры в Усолье, совершили налёт на магазины в Черемховском районе. Шестеро бандитов арестовано».

Согласно ст. 161 УК РФ:

1. Грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, - наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет;

2. Грабёж, совершённый:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с незаконным проникновением в жилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья; либо с угрозой применения насилия;

д) с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

3. Грабёж, совершённый:

а) организованной группой;

б) в крупном размере;

в) лицом ранее судимым, - наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет.

Ж). Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

«Комсомольская правда. Байкал.» от 10 октября 2001 г., заметка А. Шафигулиной «За телефонную шалость школяру дали год»:

«Только в двух случаях шалость школяров закончилась тем, что их дело рассматривалось в суде. В апреле прошлого года ученик 11-го класса Саянской гимназии позвонил от друга в отделение милиции. Он сообщил, что в подвале учебного заведения заложена бомба. Толя и не помышлял, что через несколько минут в дверь позвонят, и группа быстрого реагирования заберёт его с собой. Юноша сразу сознался. Суд решил не привлекать парня к уголовной ответственности. Одиннадцатиклассник, который не подготовил к тому дню реферат, просто не подозревал, чем обернётся его шалость. Впрочем, как и его собрат по несчастью – ученик 72-ой иркутской школы. Школьник 15-ти лет был отпущен на свободу. Ему дали год условно с испытательным сроком».

Крайняя мера наказания «телефонных шалунов» - лишение свободы на срок до трёх лет. Если у обвиняемого найдутся смягчающие дело обстоятельства, он сможет «отделаться» штрафом в размере от 200 до 500 минимальных оплат труда, либо исправительными работами от 1 года до 2 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев.

3. Закрепление изученного материала.

Ученики отвечают на поставленные вопросы:

- назовите причины подростковой преступности;

- за какие преступления ответственность наступает с 14 лет;

- для чего нужно знать меру ответственности за преступления.

4. Домашнее задание:

- повторить материал урока в учебнике;

- найти в СМИ примеры о преступлениях несовершеннолетних и заслуженном наказании.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.