logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В начале XX в. Османская империя переживала трудные времена. Ее территория, кроме Анатолийского полуострова (собственно Турции), занимала обширные провинции или зависимые страны от Алжира до Египта (захваченного Англией в 1882 г.), часть Аравийского полуострова, Палестину, Сирию, Ливан, Ирак, а в Европе Македонию, Румелию, и другие провинции. Но это был колосс на глиняных ногах. 

Османская империя стала объектом межимпериалистической борьбы: на Ближнем Востоке и на Балканах сталкивались интересы Англии, Франции, Германии, царской России и Австро-Венгрии. В арабских провинциях поднималась волна национально-освободительного движения, которую использовали в своих интересах империалистические страны. В европейских провинциях Турции не прекращалась борьба народов Балкан за свободу. Внутри самой Турции зрели социальные силы, готовые к борьбе за буржуазные преобразования. Разрушаемая внешними и внутренними противоречиями, Османская империя долго просуществовать не могла.

После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. турецкие финансы оказались в полном расстройстве. Страна объявила второй раз о банкротстве. Это позволило империалистическим державам взять на себя финансовый контроль. За взысканием платежей следила специальная организация «Управление оттоманского долга», насчитывавшая свыше 5 тыс. служащих. Пользуясь ослаблением страны и ее полной финансовой зависимостью, западные империалистические державы навязывали Турции кабальные условия займов и концессий, прежде всего в железнодорожном строительстве. Особенно преуспела в этом Германия, заключившая с Портой соглашение о строительстве железной дороги, проходящей от Берлина через всю Малую Азию до Багдада и Кувейта. Отсюда и ее название «Багдадская железная дорога».

В конечном итоге подчинение финансов, внешней и внутренней торговли Турции иностранному капиталу привело к превращению империи в полуколонию империалистических держав. Султан Абдул-Хамид стал марионеткой империалистических держав. Он жестоко преследовал любую оппозицию своей власти. Угнетение подданных освящала мусульманская религия. В самой Турции и в провинциях за ее пределами сохранялась феодальная система землевладения и кабальная аренда. Массы крестьян оставались без земли. Султанский двор ловко использовал для сохранения власти провоцируемые столкновения различных народов, населявших империю. Восстания армян, партизанская борьба в Македонии, восстание на Крите, вылившееся в греко-турецкую войну 1897 г., рост оппозиционных сил в самой Турции были признаками вызревания революционной ситуации.

Младотурецкая буржуазная революция 1908 г. В 1899 г. учащиеся военного училища в Стамбуле создали тайное общество «Единение и прогресс». В эмиграции возникла другая организация во главе с Ахмедом Реза. Обе организации объединяли в основном молодую интеллигенцию (отсюда их название в европейских странах — младотурки). Своей целью они поставили восстановление конституции 1876 г., проведение умеренных буржуазных реформ, модернизацию общества по европейскому образцу.

Если по вопросу о восстановлении конституции и проведении умеренных реформ среди членов организаций больших расхождений не было, то по национальному вопросу они не были согласны. Группа Ахмеда Реза отстаивала идею «османизма», то есть сохранения империи, не учитывая при этом интересы других национальностей (арабов, славян, армян, курдов, греков и др.), которые входили в состав Османской империи. Другая группа стояла на позициях децентрализации империи и признании автономии нетурецких народов, только в 1907 г. эти и другие разногласия были временно преодолены. В Париже состоялся съезд различных младотурецких обществ. Съезд принял программу действий по свержению деспотического режима Абдул-Хамида. Было решено начать подготовку к восстанию.

Восстание началось с выступления армейских частей в Македонии 3 июля 1908 г. Молодой майор Ахмед Ниязи-бей создал партизанский отряд, ушел в горы. Абдул-Хамид поспешил объявить о восстановлении конституции. «Дети мои, — говорил он, — я всегда был конституционалистом. В том, что конституция запоздала, виноваты окружающие меня дурные советники. Клянусь Кораном и мечом, что буду защищать конституцию». Абдул-Хамид нарушил свою клятву. Младотурки оказались доверчивыми, свою программу они проводили умеренно и непоследовательно, вопреки своим собственным решениям оставили султана главой государства. 13 апреля 1909 г. султан при поддержке духовенства и лидеров реакционных организаций поднял против правительства мятеж стамбульского гарнизона с требованиями восстановления шариата, отмены конституции, возрождения самодержавной власти султана. Младотурки сумели быстро подавить мятеж и до 1918 г. в основном сохранили правительственную власть. Но и на этот раз они не затронули власти султана, заменив лишь Абдул-Хамида на безликого Мехмеда.

Младотурки не выполнили обещаний провести антиимпериалистические и антифеодальные преобразования. Они шли на компромиссы с реакцией и мусульманским духовенством. Более того, в борьбе со своими политическими противниками младотурки стали прибегать к диктаторским методам правления. Не удалось им и освободиться от политического, экономического и военного диктата империалистических держав. Лишь накануне первой мировой войны правительство приняло ряд мер, способствующих развитию национальной промышленности и ослаблению феодальных форм эксплуатации крестьянства.


Усиление националистических «пантюркистских» идей вызвало в стране волну погромов и преследований армянских и греческих торговцев и предпринимателей. Младотурки пытались превратить греков, болгар, арабов и албанцев в единый народ с одним (турецким) языком. Это привело к подъему антитурецких национальных движений в арабских провинциях и на Балканах. Идея независимости арабских стран стала знаменем национальной буржуазии и даже ее компрадорской части. Младотурки жестоко расправились с движением за реформы в Сирии и Ливане, где националисты выступали за скромные требования автономии в рамках империи. В годы первой мировой войны антиармянская политика младотурок вылилась в массовое истребление армян.


Турецкая революция устранила наиболее варварские методы управления, стал работать выборный парламент (меджлис). Младотурки ввели начала конституционных норм, которыми, правда, сами пренебрегали. Их удовлетворяла конституционная монархия. Они не смогли провести в жизнь принцип светского государства. Непоследовательность решения буржуазных задач революции в Турции объясняется слабостью социальных сил, выступавших за буржуазный путь развития и модернизацию по западному образцу, ограниченностью национальной буржуазии, тесно связанной с торговлей, ростовщичеством, с иностранным капиталом. Наконец, руководители революции и правительства из младотурецких националистических организаций были весьма консервативны. Их националистические взгляды («османизм», «пантюркизм») не позволяли вовлечь в преобразования другие народы империи. Напротив, это создавало угрозу дальнейшего ее распада. Борьба вокруг наследия Османской империи стала прелюдией первой мировой войны (о распаде империи и Балканских войнах).


Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте политическое и социально-экономическое положение Турции в конце XIX в. 2. Расскажите о младотурецкой революции 1908 г. и ее итогах. 3. Что мешало Турции выйти на путь модернизации?

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.