logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Учебный процесс по литературному чтению оснащен УМК, куда входят программа курса "Литературное чтение", учебная хрестоматия или учебник по литературному чтению, рабочая тетрадь для выполнения учащимися проверочных и творческих работ, методические указания для учителя по проведению уроков литературного чтения.

В последнее время УМК все чаще оснащаются электронными приложениями и хрестоматиями для домашнего чтения. Однако главным элементом УМК, безусловно, является учебник по литературному чтению. В нем сосредоточен учебный материал — специально отобранные и сгруппированные по определенным принципам тексты художественных произведений. Кроме учебного материала, в учебнике литературного чтения непременно присутствует методический аппарат, который помогает организовать учебно-воспитательный процесс на уроке литературного чтения, — система условных обозначений, вопросы и задания к текстам, иллюстрации, дополнительный дидактический материал к текстам в виде тестов, пословиц и поговорок и т.д. В учебной хрестоматии по литературному чтению, как правило, имеются словарно-лексические материалы: часто они бывают сосредоточены в конце учебника в виде небольшого списка слов из текстов произведений с толкованием значения.

Методическая наука, исследуя теорию и практику составления и применения учебников для уроков чтения в начальной школе, выявила общие подходы к их составлению.

 

 

Принципы группировки текстов — основного учебного материала уроков литературного чтения — одна из главных характеристик учебника. В методической науке выделяют несколько принципов структурирования текстов художественных произведений в учебнике для уроков чтения, например тематический принцип, при котором литературные произведения группируются вокруг традиционных тем детского чтения: "О Родине", "О детях", "О героях и подвигах", "О приключениях и волшебстве", "О животных и растениях". В учебных хрестоматиях тематические рубрики могут называться по-другому, отражая, однако, круг традиционного детского чтения. Так, в учебнике "Литературное чтение" О. В. Кубасовой он отражен в таких тематических рубриках: "Чудесное — рядом", "Жизнь дана на добрые дела", "Тайное становится явным", "Что такое хорошо и что такое плохо". Как правило, тематический принцип является ведущим в учебниках для учащихся первого-второго классов, например в учебнике "Литературное чтение" Л. А. Ефросининой для второго класса УМК "Начальная школа XXI века" выделяются тематические рубрики "Читаем о Родине и родной природе", "О детях и для детей", "О братьях наших меньших (произведения о животных)" и др. В учебниках же для третьего-четвертого классов этого же УМК тексты художественных произведений сгруппированы уже по другому принципу.

Современные хрестоматии придерживаются традиционного сезонного принципа подачи материала — в соответствии с реальным временем года учащиеся читают произведения об осени, зиме, или весне. Конечно, эти произведения можно классифицировать и с тематической точки зрения: все они входят в более широкую тему традиционного круга детского чтения "О животных и растениях". Однако то, что они читаются в определенное время года, когда учащиеся могут наблюдать сезонные изменения в природе, позволяет говорить именно о сезонном принципе подачи материала по литературному чтению. Часто сезонные разделы называются строчками из произведений, которые включены в данный раздел. Например, в учебнике "Литературное чтение: любимые страницы" для третьего класса О. В. Кубасовой раздел называется "Снег летает и сверкает"; в учебнике "Литературное чтение" Л. А. Ефросининой для второго класса раздел называется "Уж небо осенью дышало..."

Литературоведческий принцип подачи художественных произведений предполагает их группировку в учебнике с жанрово-видовой точки зрения, например "Сказки", "Поэтическая тетрадь", "Стихи о природе", "Былины", "Басни" и т.д. Данный принцип позволяет представить произведения одного жанра, часто разных авторов, дать некоторый теоретико-литературный комментарий к теме. Так, в учебниках "Литературное чтение" для третьего и четвертого классов Л. А. Ефросининой и М . И. Омороковой (УМК "Начальная школа XXI века") в разделе "Басни" собраны произведения басенного жанра разных авторов, народов, времен: Эзопа, И. А. Крылова (третий класс), И. Хемницера, Л. Толстого, А. Измайлова, И. И. Дмитриева (четвертый класс). В разделах дано определение басенного жанра, типичных для басни языковых изобразительно-выразительных средств "ирония", "аллегория", "мораль"; краткие биографические сведения о писателях-баснописцах; небольшие списки слов с объяснением значений. Такой подход позволяет формировать у читателей некое целостное впечатление о басенном жанре, обеспечивает формирование представлений о литературоведческих понятиях на практическом уровне в связи с чтением произведений, которые иллюстрируют те или иные теоретико-литературные положения.

Монографический принцип структурирования учебного материала в учебниках для начальной школы не может быть выдержан в полной мере. Этот принцип предполагает всестороннее рассмотрение творчества писателя: биографии, историко-культурного контекста его творчества, а главное — как можно более полное изучение его произведений. В условиях начальной школы реализовать этот принцип в полной мере нельзя: техника чтения учащихся еще не сформирована, запас жизненных впечатлений мал и др. Однако в последнее время все чаще в современных учебниках можно найти компактное расположение нескольких произведений одного писателя. Так составлены учебники "Литературное чтение" УМК "Начальная школа XXI века"" для третьего-четвертого классов. В оглавлении учебника разделы названы именами писателей, например "Викентий Викентьевич Вересаев" и т.д.

Нередко авторы учебников по литературному чтению для современной начальной школы стремятся следовать всем описанным выше принципам, не придерживаясь какого-то одного. Так, в учебниках литературного чтения УМК "Школа России" можно найти отражение указанных принципов структурирования учебного материла. В учебниках для первого-второго классов преобладает тематическая и сезонная группировка текстов художественных произведений: "О братьях наших меньших", "И в шутку и всерьез" (первый класс); "Люблю природу русскую. Зима", "И в шутку и всерьез" (второй класс). Тематическая группировка текстов есть и в учебниках для третьего-четвертого классов: "Люби живое", "Собирай по ягодке — наберешь кузовок" (третий класс); "Страна чудес", "Природа и мы" (четвертый класс). В учебниках для третьего-четвертого классов все же преобладает литературоведческий принцип подачи учебного материала с элементами монографического. Примеры названий разделов: "Литературные сказки", "Великие русские писатели", "Зарубежная литература", "Поэтические тетради". С целью формирования целостного впечатления о творчестве того или иного писателя внутри разделов представлены несколько произведений одного автора (А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого и других).

В современных учебниках чтения представлены материалы для отработки технической стороны навыка чтения: артикуляции, дыхания, правильности и беглости чтения. Например, в учебнике "Литературное чтение" для второго класса УМК "Школа России" есть рубрика "Разноцветные страницы", в которой помещены скороговорки, веселые стихи (А. Шибаева, Г. Сапгира, Д. Хармса, Ю. Тувима и др.). Этот материал снабжен заданиями для отработки навыка чтения: "Читай сначала медленно, потом быстрее", "Читай быстро", "Подготовься прочитать стихи с разной интонацией". Задания этой рубрики распределены по всему учебнику, что позволяет работать над навыком чтения систематически.

Формированию техники чтения уделяется внимание в учебниках УМК "Гармония". Автор-составитель учебника "Литературное чтение: любимые страницы" О. В. Кубасова выделяет такие разделы: "Учимся читать", "Читаем правильно", "Читаем быстро", "Читаем выразительно". Эти упражнения представлены в учебниках всех классов, они разнообразны и оригинальны. Упражнения составлены к конкретным текстам художественных произведений, например длинные слова и слова со стечением согласных из текста литературного произведения печатаются сначала по слогам, потом обычным способом: раз-ук-ра-шен-ный — разукрашенный. Представлены цепочки однокоренных слов, одно из которых потом встретится в тексте учебника, причем цепочка таких слов начинается с самого короткого, постепенно количество букв в слове увеличивается: говор — говорили — заговорили. Слова также группируются по одинаковому началу (страшно, страница, странник), их чтение предупреждает ошибки "чтения по догадке". С помощью упражнения, в котором группируются слова, отличающиеся лишь одной буквой (щенки-щепки), развивается острота зрительного восприятия.

Воспитательная направленность дисциплины "Литературное чтение" обеспечивается отбором для учебников литературного чтения текстов художественных произведений. Наряду с широким спектром образовательных задач, учебная дисциплина "Литературное чтение" призвана решать и воспитательные задачи — формировать у учащихся патриотические, нравственные, эстетические чувства. Произведения, включенные в учебники для уроков литературного чтения, должны в доступной для детей этого возраста форме отражать общечеловеческие ценности доброты, совести, уважения к старшим, любви к Родине. Воспитательный потенциал детской художественной литературы должен быть предметом освоения на уроках литературного чтения. Этот критерий — воспитательный потенциал художественных произведений — является одним из самых значимых для теории и практики составления учебных хрестоматий во все времена существования школы. На соответствии этому критерию учебных материалов — художественных произведений в учебнике литературного чтения — настаивают документы ФГОС. Данное требование соблюдается в большинстве учебников для современной начальной школы. Например, тексты художественных произведений УМК "Школа России" отражают темы и проблемы, значимые для младших школьников: дружбы детей (Н. Булгаков "Анна, не грусти!"); взаимоотношений в семье (Ю. Ермолаев "Два пирожных", В. Осеева "Почему?"); отношения к животным (Л. Толстой "Котенок", М. Пришвин "Ребята и утята") и др.

Методический аппарат — важный структурный компонент учебника литературного чтения, включает систему вопросов и заданий к тексту. Эти задания обеспечивают освоение всех видов текстовой информации: фактуальной, когнитивной, концептуальной. Этому способствует порядок вопросов и заданий к тексту. Оптимальным считается тот, который последовательно позволяет вычленять, усваивать виды текстовой информации. Это особенно важно для начального этапа обучения чтению. В учебнике для второго класса УМК "Школа России" к рассказу Н. Носова "Затейники" вопросы и задания даны в такой последовательности: сначала идут конкретные вопросы ("Как называли себя дети? В какую игру они играли? Кого изображали? Прочитай, как дети организовали игру"), потом — вопросы для поиска когнитивной информации ("Почему игра прервалась?"), в конце — вопросы и задания обобщающего характера ("Что ты можешь сказать о ребятах?").

В методическом аппарате содержатся задания на планирование отдельных видов учебной и читательской деятельности в связи с чтением текстов художественных произведений: "Составь план своего рассказа", "Учимся понимать текст", "Как выучить стихотворение". Именно так построен методический аппарат учебников УМК "Школа России". В начале каждого раздела формулируются цели и задачи: "Мы познакомимся", "Мы научимся", "Мы будем учиться". Все это способствует становлению мотивации предстоящей читательской деятельности учащихся как важного се компонента. Часто наряду с указанием темы раздела учащимся объявляется его воспитательная цель: "Мы познакомимся с произведениями о дружбе, узнаем, кого можно считать настоящим другом". Иногда в учебники вводятся сквозные персонажи, которые ведут предварительные диалоги на темы предстоящего чтения (об осени, зиме, весне, друзьях и т.д.). Диалоги сквозных персонажей имеются в учебниках УМК "Школа России", "Перспектива" и др.

Значимы задания на формирование универсальных учебных действий. Например: личностных УУД ("Как ты относишься к ребятам?"); личностных и коммуникативных ("Расскажи, как каждый из героев проявил себя в путешествии. Кто тебе понравился?"); личностных и познавательных ("Почему был испорчен праздник? Задумывались ли дети о последствиях своих поступков?"); регулятивных ("Составь план, перескажи текст от имени девочки Нади"). Обобщающий раздел "Проверь себя" содержит задания на формирование регулятивных УУД, например: "Прочитай вопросы. Они помогут составить рассказ о творчестве В. Драгунского. Подтверди свои мысли примерами из текстов".

Задания на развитие психических свойств весьма разнообразны. Так, задания учебника помогают развитию памяти ("Вспомни, какие произведения М. Зощенко ты читал раньше"); мышления ("Чем схожи характеры старших братьев, чем отличается от них Иван? Каким человеком он оказался на самом деле?"); воображения ("Какую картину ты себе представил, прочитав стихотворение Лермонтова? Расскажи").

Методический аппарат содержит задания, предполагающие выразительное чтение текстов с учетом авторских ремарок. Этой задаче служат также задания, побуждающие детей высказывать оценочные суждения относительно мотивов поведения героев, задания для вариативной интерпретации текстов художественных произведений ("Почему мальчику страшно взглянуть на маму? Что запомнил Дениска на всю жизнь?")[7].

Наряду с подбором образцовых художественных произведений, методический аппарат учебника составляет его обучающий, развивающий потенциал.

Литературоведческая пропедевтика — относительно новый раздел в учебной дисциплине "Литературное чтение". Он предполагает практическое усвоение читателями младшего школьного возраста некоторого круга литературоведческих понятий, которые помогают учащимся успешнее формировать читательские компетенции — навыки чтения и анализа художественных произведений. В учебнике по литературному чтению УМК "Школа России" теоретические литературоведческие попятим размещены в контрольно-повторительных разделах "Проверим себя, оценим свои достижения". После чтения и анализа текстов художественных произведений какого-либо раздела даются, например, определения некоторых жанров (загадка, литературная сказка), определение юмористического произведения, проводится разграничение художественного и научно-популярного текста (второй класс). На конкретном литературном материале с помощью повторительных заданий школьники практически овладевают литературоведческими понятиями: "Ты уже знаешь, что в русских народных сказках есть присказка, зачин и концовка. Обрати внимание на то, как начинаются, заканчиваются прочитанные сказки". Таким же образом введены понятия "ритм", "рифма", "эпитет", "сравнение" (третий класс).

Важной частью образовательного процесса по дисциплине "Литературное чтение" является словарно-лексическая работа в связи с чтением и анализом художественных произведений. Такая работа тоже осуществляется с помощью методического аппарата учебника, например в учебнике УМК "Школа России" учащимся предлагаются задания на выяснение значения того или иного слова, как правило, такое слово в тексте произведения выделяется цветной заливкой, а в конце учебника эти слова собраны в виде небольшого списка слов с толкованием значения. В основном это устаревшие и редкие в речи учащихся начальной школы слова: "схоронилась", "чулан", "сдобрили", "потчует", "караул", "вещий", "нега", "перлы", "тороватый", "искони", "околоток", "ботфорты", "гнедой", "патент". В учебнике "Литературное чтение: любимые страницы" УМК "Гармония" такие слова поданы на страницах учебника с помощью сносок к текстам художественных произведений, что позволяет воспитывать у учащихся навыки культурного читателя.

Для литературного развития младших школьников особенно важно уточнение их словаря, например выяснение переносного значения слов в тексте художественного произведения. Такие задания тоже имеются в методическом аппарате современных учебников литературного чтения, например в учебниках УМК "Школа России": "Какое значение имеет слово "горячий" в словосочетании "горячий привет"?" Есть задания на сравнение прямого и переносного значений слов: "Одинаково ли значение слова "разбитая" в словосочетаниях "разбитая посуда", "разбитая дружба"?" Часто внимание учащихся обращается на образные слова и выражения, особенно при чтении поэтических произведений, которые насыщены эпитетами и сравнениями: "Какие выразительные средства выбраны автором для изображения унылой картины природы? А как поэт создает образ пробуждающейся природы? Что необычного в ее изображении?"; "Как помогают представить картину, изображенную поэтом, слова "жаркая", "прихотливый", "золотые", "безбрежная", "огнедышащие"? Почему Л. Фет выбирает именно эти слова?"; "С чем поэт сравнивает поле и лес, покрытый первым снегом? Что дает нам такое сравнение?"

Формирование библиографической культуры — еще одно направление процесса обучения школьников чтению. Приоритетной целью обучения литературному чтению провозглашено формирование читательской компетентности младших школьников, которая определяется "знанием книг и умением их самостоятельно выбирать, сформированностью духовной потребности в книге как средстве познания мира и самопознания".

В учебном процессе современной начальной школы, к сожалению, не предусмотрены занятия и уроки внеклассного чтения, поэтому формирование знаний, умений и навыков общения с книгой происходит с помощью учебников по литературному чтению. Так, в учебниках по литературному чтению УМК "Перспектива" дастся довольно большой объем понятий о книге: в учебнике первого класса учащиеся работают вокруг понятий "библиотека", "каталог", "указатель", "службы книги". Во втором классе они узнают о различных видах библиографической помощи: каталоги алфавитные и систематические, библиографическая карточка. В третьем классе отрабатывается умение писать отзыв о книге, а в четвертом — учатся писать аннотацию на книгу. Налицо усложнение усваиваемых понятий, заданий и актуализация новых личностных структур, что подтверждается задачей формирования умений, которые отражают уровень сформированное™ читательской компетентности.

Систематическую работу с книгой планируется проводить по учебникам для уроков литературного чтения УМК "Гармония". В учебнике для второго класса имеется специальный раздел "В мире книг", в котором иллюстративно воспроизводятся обложки, службы и элементы детских книг и предлагаются различные задания к ним, порой нацеленные на выход учащихся за пределы учебника: "1. Прочитай название книги. Что можно узнать по ее обложке? 2. Познакомься с титульным листом книги. Что можно узнать об этой книге по титульному листу до чтения текста? Как ты думаешь, одно здесь произведение или несколько? Какие они? 3. Как можно быстро найти ответ на вопрос: "Сколько в книге произведений?" 4. Познакомься с содержанием книги. Сколько в книге сказок? 5. Прочитай сказку из этой книги". В третьем-четвертом классах автор этого учебника предусматривает планомерное использование детских книг на уроках литературного чтения.

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.