logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

На наших уроках уже шла речь о великих эпических поэмах, авторство которых традиционно приписывается слепому старцу Гомеру. В первой из поэм, «Илиаде», рассказывается о великой войне между ахейцами и защитниками великого города Трои, имевшей также и другое имя – Илион, от которого и произошло название поэмы.

В основные эпизоды, описанные в двадцати четырех песнях «Илиады», входит так называемый Троянский цикл мифов, о котором у нас речь также уже заходила. Основным содержанием «Илиады» являются битвы народов и поединки героев, однако важно отметить, что кровавые столкновения войск и богатырей-одиночек даются словно бы в замедленном темпе, подробно и обстоятельно, фиксируя скорее не динамику и остроту происходящих событий, а их мировую значимость, эпическую возвышенность.

В «Илиаде» два знаменитых момента, в которые действие практически останавливается, уступает место статичному описанию. Величественное подробное описание разных ахейских племен, которые плывут на своих кораблях завоевывать Трою, занимает значительную часть второй песни Илиады. Об этом фрагменте пишет великий поэт XX века Осип Мандельштам:

Бессонница, Гомер, тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…

Но, пожалуй, самое знаменитое подробное описание во всей «Илиаде» – фрагмент 18-й песни о щите Ахилла. Этот щит был изготовлен одним из богов-олимпийцев, покровителем кузнечного дела, Гефестом, по просьбе Фетиды, матери Ахиллеса. Щит был изготовлен в один из кульминационных моментов Троянской войны. Мы помним, что «Илиада» начинается с рассказа о ссоре Ахиллеса с великим вождем ахейцев Агамемноном, братом царя Менелая, у которого Парис, по воле богини любви Афродиты, похитил супругу, прекрасную Елену. С той поры Ахиллес не принимал участия в битвах, свои доспехи он уступил лучшему другу, воину Патроклу. Дела ахейцев шли все хуже, наконец, предводитель ахейского войска, великий воин Гектор, насмерть поразил Патрокла и облачился в ахиллесовы доспехи. Этого оскорбления Ахиллес вынести не в силах – он глубоко скорбит о погибшем друге и решает вступить в войну, помирившись с Агамемноном. Именно в этот момент Гефест, по просьбе Фетиды, изготавливает для него новые мощные и несокрушимые доспехи. Подробно описан сам титанический процесс изготовления щита Гефестом:

Разом в отверстья горнильные двадцать мехов задыхали,

Разным из дул их дыша раздувающим пламень дыханьем,

Или порывным, служа поспешавшему, или спокойным,

Смотря на волю творца и на нужду творимого дела.

Сам он в огонь распыхавшийся медь некрушимую ввергнул,

Олово бросил, сребро, драгоценное злато;

и после Тяжкую на́ковальню насадил на столп, а в десницу

Молот огромнейший взял, и клещи захватил он другою.

На чудесном щите Ахилла представлено все мироздание:

Там представил он землю, представил и небо, и море,

Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц,

Все прекрасные звезды, какими венчается небо…

Кроме первотворных стихий природы, на щите изображены и сцены повседневной жизни, в частности, события из жизни обитателей двух городов и окрестных земель. Эти люди занимаются земледелием, веселятся на пирах, пасут скот, ведут судебные тяжбы, вступают друг с другом в кровавые сраженья.

Как мы видим, щит имеет символическое значение, свидетельствует о непобедимой мощи его обладателя, его даре повелевать природой и людьми. Щит Ахилла – один из непременных атрибутов его воинской доблести, имевшей решающее значение для победы ахейцев в троянской войне. Мы знаем, что ни одно событие «Илиады», ни одна битва не проходят без участия богов: на стороне троянцев сам Зевс, верховный бог-олимпиец, ахейцев поддерживает его супруга богиня Гера. Особенность древнегреческого эпоса состоит в том, что все герои заранее знают свою судьбу и, тем не менее, преисполнены решимости выполнить свой долг до конца. Ахиллес тоже знает, что дни его сочтены, ему суждено погибнуть под Троей. Его раздумья о неминуемой смерти, с одной стороны, а с другой – о необходимости мести за смерть друга – служат подтекстом, фоном для изображения паузы в войне.`

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.