logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Цель урока:

дать представление о возникновении книги, о видах книг в истории человечества были;

показать природу мифа как форму познания и эстетического освоения окружающего мира;

дать представление об активном влиянии мифов и священных книг на культуру человечества.

Ожидаемые результаты

Личностные результаты:

– умение высказывать своё отношение к прочитанному с аргументацией;

– использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации (словари, энциклопедии, интернет-ресурсы и др.);

– развитие способностей к художественному творчеству, самостоятельной практической деятельности в конкретных видах искусства.

Метапредметные результаты: 

– умение работать с разными источниками информации, находить её, анализировать, использовать  в самостоятельной деятельности;

– умение понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы.

Предметные результаты:

– приобщение к традициям народной культуры;

– воспитание интереса к фольклорным традициям русского народа;

– понимание причины возникновения мифов и священных книг, выявление заложенных в них вневременных, непреходящих нравственных ценностей и их современного звучания;

– понимание образной природы литературы как явления словесного искусства; эстетическое восприятие произведений литературы; формирование эстетического вкуса.

Ход урока

Приветствие. 

В самом начале учебного года мы говорили с вами о том, чем отличаются друг от друга и в чём едины миф, фольклор и литература. Говорили мы и том, что строительным материалом и для мифа, и для фольклора, и для литературы является СЛОВО. Слово художественное, создающее образ и связанное с нашим воображением. Но где же сегодня встречаются миф, фольклор и литература? Мифологические, литературные и фольклорные произведения? А встречаются они в книге. 

Как только человечество осознало себя силой, выделяющейся из животного царства, как только люди стали осознавать себя людьми, они начали искать возможность выразить свой внутренний мир во внешних образах и рассказать о мире, который их окружает, каким-то способом. 

Первый способ - картинки, наскальная живопись. 

Но хотелось не только, не просто нарисовать, хотелось записать свои рассказы, свои воспоминания. Обобщить свой опыт, передать его следующим поколениям. 

И наконец, в IV веке до н.э. в древнейшей цивилизации, Шумеро-аккадском царстве, появилась первая письменность. Первый способ фиксировать слова и передавать их от одного человека к другому, от поколения к поколению. Это была клинопись. На невысохшей глине записывали специальным клинообразным шрифтом сообщения. 

Эти глиняные таблички были почти квадратные, сторона - сантиметров сорок длинной.

На одной такой табличке много не запишешь. Табличек должно быть несколько, а иногда - десятки. Они должны быть каким-то образом объединены - в ящички. На ящичек этот крепили ещё одну табличку, на которой писали, что же в этом ящичке содержится. 

Всё это здорово, но не очень удобно: таблички тяжёлые, их должно быть много, хранить трудно, переносить невероятно сложно. Чтобы заполнить глиняную табличку и сохранить её, нужно потратить много времени и множество усилий. Поэтому люди рассказывали на этих глиняных табличках только самое главное - никаких второстепенных сюжетов, никаких пустых слов. 

А что самое существенное в древних цивилизациях? Это сохранить рассказы о том, кто и как сотворил мир, с какими испытаниями встретилось человечество и другие важные предания. И было это почти 3,5 тысячи лет назад.

Рядом с Шумеро-аккадской цивилизацией возникла другая великая цивилизация древности - египетская. Чуть попозже египтяне научились делать более лёгкий материал, из которого создавали свои книги. Это папирусные свитки. Они легкие. Их сворачивали, клали в специальные тубусы. И хранились они довольно долго, если им повезло. А если пожар? Если вода? Папирусный свиток гибнет, в отличие от глиняных табличек. Но зато он легко заполнятся. И поэтому в древнеегипетской цивилизации появляются новые сюжеты: обыденные воспоминания, жизнь царей, изречения мудрецов, бытовые сюжеты. Древняя литература приобретает новые возможности. А рядом, в древнем Китае, появляется другая лёгкая письменность - бамбуковые свитки. Художественная литература в древнем Китае уже зарождается. Легко писать, легко передавать, правда и исчезает эта письменность тоже очень легко. 

Чуть позже в малой Азии, где есть город Пергам, возникает новый носитель для письменности - это пергамент или пергамен.

Итак.

Преимущества

Недостатки

Глина

хранится легко, не горит, передаётся из поколения в поколение

очень тяжёлая, невозможно написать много и т.д.

Папирус

Бамбуковые свитки

легче, дешевле

легко исчезают

Пергамент (выделанная ягнячья кожа)

более надёжен, чем бамбук и папирус

очень дорог

 Представьте себе - на одну библию из пергамента уходило от пяти сот до тысячи(!) ягнячьих шкурок. Но пергамент - это уже первые книги. Пергамент учатся переплетать - разрезают на четыре листа, их скрепляют, образуется тетрадь. (Кстати, слово «тетрадь» от слова «четыре» как раз и происходит). Эти четыре листа сшивали в тома, которые назывались кодекс. Постепенно человечество приходит к бумаге. 

В Древней Руси, пока не появилась бумага, пользовались берестой или берёстой. 

 Все эти материалы позволили человечеству сделать шаг навстречу к современной книге. Человечество хотело печатать. От руки писать не удобно - это годы и годы переписывания одной единственной книги. И в XV веке появляется великое изобретение немецкого первопечатника Иоанна Гутенберга. Он придумал, как делать буквицы, эти буквицы превращать в печатную форму, и с помощью этой печатной формы прокатывать огромное количество бумажных экземпляров, переплетая их в книжку. Он придумал литеры. Те самые, из которых образуются слова. А из слов строится литература.  Это изобретение произвело переворот в истории человечества. 

Первым русским книгопечатником был Иван Фёдоров, который уже в XVI веке отпечатал богослужебную книгу «Апостол». А также первую в истории нашей письменности грамматику. Мы вступили в новую эпоху - эпоху бумажной печатной книги. Но человечество никогда не останавливается на достигнутом. И уже в 30-е годы XX века в США появились первые аудиокниги. Появились они для того, чтобы слепые могли соприкасаться с литературой. В 60-е аудиокниги появились в Советском союзе. А сегодня аудиокниги почти всегда сопровождают книгу печатную. 

Но и этого мало. В середине 90-х годов прошлого века появилась книга нового типа -  книга электронная. У меня в кармане лежит телефон, как у многих из вас. И в этом телефоне тоже можно читать книги. Старшие, наверно, скажут, что это не очень хорошо. И я заранее с ними согласен. Но если выбор стоит между тем, читать в телефоне или не читать, читайте в телефоне.  Но возвращаемся в начало нашего урока. 

Человечество училось писать не для того, чтобы болтать. Оно училось писать, чтобы отвечать на самые главные вопросы. Откуда мы? Зачем мы живём? Почему нас любят или не любят? Мы умрём. Почему мы умрём? Что с нами будет после этой жизни?  На эти главные вопросы отвечали с одной стороны мифы, а с другой стороны отвечали на них священные книги. О том, что такое священные книги? На какие вопросы они отвечали? Почему одни из этих книг стали общемировыми, а другие остались достоянием только некоторых этносов?

Об этом мы с вами поговорим в специальном уроке. Итак, вы сегодня узнали:

- как возникла книга,

- какие виды книг в истории человечества были,

- какие преимущества и недостатки есть у дорогих книг и книг дешёвых,

- как от глины мы дошли до электронных средств передачи информации.

А о том, что будет, мы не знаем. И это во многом будет зависеть от вас. Когда вы вырастите, вы будете изобретать новые способы передачи информации, новые способы передачи текста. И вы сами своим детям об этом и расскажете.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.