logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Цель урока:

дать представление о взаимовлиянии духовной и светской литературы в Древней Руси;

показать влияние традиций духовной литературы, дать понятие о жанре поучения;

научить учащихся воспринимать духовную литературу, вырабатывать положительные качества характера.

Ожидаемые результаты

Личностные результаты:

– умение выявить общенравственный смысл и христианские традиции произведения, авторскую позицию;

– умение высказывать своё отношение к прочитанному с аргументацией;

– использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации (словари, энциклопедии, интернет-ресурсы и др.);

– развитие способностей к художественному творчеству, самостоятельной практической деятельности в конкретных видах искусства.

Метапредметные результаты: 

– умение работать с разными источниками информации, находить её, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности;

- умение понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы.

Предметные результаты:

– приобщение к традициям народной культуры;

– воспитание интереса к фольклорным традициям русского народа;

– понимание связи художественных произведений с священными источниками, эпохой их создания;

– выявление заложенных в священных книгах вневременных, непреходящих нравственных ценностей и их современного звучания;

– понимание образной природы литературы как явления словесного искусства; эстетическое восприятие произведений литературы; формирование эстетического вкуса.

 

Ход  урока

 

1. Особенности древнерусской литературы.

Древнерусская литература – совершенно особенная. Языческая Русь не знала письменной литературы. Художественное слово бытовало в то время в устной форме. Вам уже знакомы жанры фольклора. Предания, легенды, бытовые и волшебные сказки, обрядовые и лирические песни, загадки, пословицы передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Но  в 988 г. Русь приняла Христианство. Вместе с христианской верой к нам пришла книжная культура. Среди первых книг, которые начали читать на Руси, были, конечно, книги Священного Писания: Евангелие, Псалтырь, поучения византийских богословов, жития святых.

Древнерусская литература вся пронизана образами Библии, тесно связана с православной верой. Ее главная цель – принести пользу душе человека, призвать к благочестивой жизни, служению добру, любви и правде. Эта литература просуществовала 7 веков, с 1-го тысячелетия до эпохи Петра Первого. Зачем нам, людям 21 века, обращаться к «преданьям старины глубокой»? Что там интересного и полезного может быть для современных отроков? 

Вот как на этот вопрос отвечает наш современник, один из умнейших людей 20 века, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. «В наше время изучение древней русской литературы становится все более и более необходимым. …Решение многих наших проблем невозможно без ее привлечения…»

Да, поверьте, без прошлого нет настоящего, наши далекие предки могут помочь нам, нынешним, разобраться в себе и в мире людей. Попробуем в этом убедиться, читая произведение начала 12 века «Поучение Владимира Мономаха».

Каков смысл слова «поучение»? Совет, наставление… Но много ли вы слушаетесь советов старших – педагогов, родителей?  Мудрый автор это предвидел, он пишет: «Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому она будет люба, пусть примет ее в сердце свое». А чтобы «принять в сердце свое», поверить, последовать советам нужно, по крайней мере, уважать этого человека. Владимир Мономах достоин уважения.

2.  Рассказ о Владимире Мономахе и его правлении.

Внешность князя. «Лицом был красен, очи велики, власы рыжеваты и кудрявы, чело высоко, борода широкая ,ростом не вельми велик, но крепкий телом и силен. Храбрый на рати…многи враги победи». Шапка Мономаха. Рассказ о ней. 

3.  Работа с текстом «Поучения…».

Смысл вступления. Вот как начинается «Поучение…». Как понять «сидя на санях»? Не зима имеется в виду. Сидя на санях – т. е. на склоне лет, накануне смерти. В Древней Руси покойника перевозили в любое время года на санях. «Поучение», как полагают, написано около 1117 года, когда князю было 64 . Перед нами духовное завещание князя – и обращено оно не только к родным детям, но  и ко всем людям русским, современникам и потомкам. Чтобы быть убедительнее, Мономах прибегает к Псалтири, старается подтвердить каждую свою мысль цитатами из Библии и ссылками на Евангелие.

Какие же нравственные ценности восхваляет Владимир Мономах? Какие советы дает «чадам своим» ?

Уклонись от зла, сотвори добро. Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее.

Лжи остерегайтесь, от того ведь душа погибает и тело.

Что умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь. Леность ведь мать всему дурному.

Гордости не имейте в сердце и в уме.

Старых чтите как отца, а молодых как братьев.

Напоите и накормите нищего… Милостыню подавайте нескудную…

Чтите гостя, откуда бы он к вам ни пришел, угостите его пищей и питьем.

Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны.

Не пропустите человека, не приветив его, и доброе слово ему молвите.

Как просто и как мудро! Перечитайте поучение и выберите для себя что-то важное…

А как чудесно звучит восхваление красоте Божьего мира! Автор учит радоваться природе и человеку (а мы часто недовольны всем миром). Прочь уныние, посмотри вокруг, загляни в глаза другому человеку – и ты увидишь: мир прекрасен и гармоничен. И ты, созданный по образу и подобию Божию, можешь сделать его и себя лучше, если будешь добр и милосерден. 

4.  Трехчастная композиция. 

«Поучение» состоит из 3х частей. Поучение соединяется с деяниями Владимира Мономаха. Во второй части он рассказывает о своей жизни «А теперь поведаю вам, дети мои, о труде своем…»  Рассказывает не ради похвальбы, «а всего походов было 80 и три великих, а остальных и не упомню меньших. И миров заключил с половецкими князьями без одного 20». Это образец служения  русской земле. Это первая, пожалуй, в русской литературе автобиография. Свою жизнь он старался строить по тем же правилам, о которых пишет. Приводит интересные, живые рассказы. Третья часть произведения – письмо двоюродному брату Олегу Святославичу, написанное после гибели сына Мономаха, убитого Олегом в бою. 

5. Заключение. 

«Душеполезное» чтение. Особенности жанра поучения. Значение для современности.

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.