logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Цели урока:

дать представление о биографии и творческом пути Клайва Стейплза Льюиса;

показать как появился литературный жанр фэнтази;

рассмотреть особенности произведения «Хроники Нарнии» (замысел, общая концепция, хронологические рамки, краткое содержание;

показать систему образов и христианские символы в сказке «Лев, Колдунья и Платяной шкаф».

Ожидаемые результаты

личностные:

 – интерпретировать текст;

 – высказывать своё отношение к прочитанному с аргументацией;

 – анализировать характер и поступки героев;

– формулировать концептуальную информацию текста;

 – соотносить прочитанное с собственной жизненной позицией;

– самостоятельно работать со словарями, справочным аппаратом книги.

метапредметные:

– ставить цели, задачи;

– извлекать информацию из различных источников и выделять главное, переводить информацию в другую форму представления (текст, таблица, инструкция);

– свободно излагать свои мысли в устной и письменной форме (умение выдвигать тезисы и подтверждать аргументами, высказывать собственное суждение);

– планировать учебную деятельность;

– осуществлять рефлексию и самоконтроль учебной деятельности;

– искать и собирать дополнительную информацию.

 предметные:

в познавательной сфере:

– извлекать с помощью приёмов комментированного чтения, диалога с автором через текст и др. текстовой информации (фактуальной, подтекстовой и концептуальной);

 –  самостоятельно работать со словарями литературоведческих терминов;

– использовать сведения по истории и теории литературы при истолковании и оценке изученного художественного произведения;

в ценностно-ориентационной сфере:

 – интерпретировать произведение на основе личностного восприятия; анализировать эпизод (сцену) в связи с проблематикой изученного произведения;

 в коммуникативной сфере:

– выполнять задания к авторским текстам, формировать свою точку зрения;

 в эстетической сфере:

– понимать образную природу литературы, роль изобразительно-выразительных средств; развивать художественный вкус.

 

Ход урока

 

Сегодня мы поговорим о том, как образы Священных книг (а именно Библии, и если точнее – Нового Завета) отражаются в литературе на примере хорошо знакомого вам произведения К.С. Льюиса «Лев, Колдунья и Платяной шкаф». Наверняка сюжет вам знаком, а если вы и не читали книгу, то по крайней мере смотрели экранизацию. Сказка «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» – часть большого цикла из семи томов, «Хроники Нарнии», где рассказывается история волшебной страны Нарнии с момента сотворения до самого ее конца. И уже одно это роднит «ХН» с библейской картиной мира. По Библии мир сотворен Богом и движется к своему концу. Так и Нарнию создает из ничего Аслан, затем мы видим, как развивается ее история, а в завершающем романе цикла «Последняя битва» описан конец Нарнии.

Если расставить тома «Хроник Нарнии», следуя хронологии истории страны, то «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» – вторая по счету. Почему же мы начинаем с нее? Потому что она была написана первой  - Клайв Стейплз Льюис написал эту сказку в 1950 году. 

Чтобы понять, зачем она написана, обратимся к биографии автора.

К.С.Льюис (1898 – 1963)

Льюис родился в Ирландии, но большую часть жизни прожил в Англии. Он рос вполне счастливо в религиозной англиканской семье. Но когда ему было 10 лет, у него умерла мама, которую он очень любил. Отец отдал его в частную английскую школу, где царили жестокие нравы, дети обижали друг друга, а учителя не очень-то любили учеников.

Смерть матери и резкая перемена в судьбе и жизни очень изменили маленького Клайва Льюиса. И одним из итогов этих событий стало то, что он утратил веру – обиделся на Бога.

После школы Льюис учится в Оксфордском университете, а в 1914 году, когда началась Первая мировая война, ушёл на фронт. Там он столкнулся с тем, как далеко может зайти человечество во взаимной борьбе и какие страшные плоды может принести технический прогресс. Масштабы жертв и пострадавших в Первой мировой войне оказались несравнимы ни с какой из предыдущих войн. Именно в Первую мировую войну впервые были газовые атаки. Эти события заставляли задуматься о том, разумен человек, о том, чего может стоить одна человеческая жизнью.

После войны К.С. Льюис возвращается в Оксфорд, где сначала заканчивает университет, а затем становится там же профессором. Сфера его интересов - филология, скандинавские мифы, античная литература. Он много изучает мифы разных народов, рассказывающие о происхождении мира и человека. Однако сам все еще не возвращается к вере, несмотря на длинные богословские беседы с друзьями, которые пытались изменить его точку зрения.

Затем в 1931 году, наутро после одной из таких горячих бесед-споров, он отправляется на прогулку, и, как он сам говорит «Когда я выходил из дома, я еще не верил Бога», но, когда дошел до парка, уже верил. Как он говорил потом, это была личная встреча, которую описать невозможно.

Во второй мировой войне Льюис не участвует как солдат, но , конечно, не может не осмыслять то, что произошло в Европе – массовые уничтожения евреев, страшные последствия войны. И вот пережив две войны и примирившись с Богом, Льюис пишет сказку «Лев, колдунья и платяной шкаф».

В этой книге четверо детей, два брата и две сестры, эвакуированы из Лондона из-за бомбежек – и живут в большом старинном доме. От скуки они начинают играть в прятки и неожиданно обнаруживают проход в волшебную страну Нарния. Затем происходят различные события, и постепенно выясняется, что в Нарнии царит вечная зима и никогда не наступает Рождество. И для спасения страны от власти Белой Колдуньи, наславшей чары на Нарнию, необходимо, чтобы дети Адама и Евы (то есть человеческие дети) помогли вернуться льву Аслану, создателю этой страны.

Остановимся подробнее на этом образе. Вот как он описан: «Аслан  стоял  в  центре целой группы престранных  созданий, окружавших  его полукольцом.  <…>   А  как вам описать самого Аслана? Этого не могли бы ни ребята, ни бобры.  Не знали они и как вести себя с ним, и что сказать. Те,  кто не был в Нарнии, думают, что нельзя быть добрым и грозным одновременно. Если Питер, Сьюзен и Люси когда-нибудь так думали, то теперь они поняли  свою  ошибку. Потому что, когда они попробовали прямо взглянуть на него, они почувствовали, что не осмеливаются это сделать, и лишь  на  миг  увидели  золотую гриву и большие, серьезные, проникающие в самое сердце глаза».

В образе Аслана сочетаются доброта и грозность, что позволяет сопоставить его с Евангельским образом Иисуса, который одновременно милосерден, а с другой стороны говорит «как власть имеющий».

Общность Аслана и Иисуса не только в описании, но и в роли которую они играют.

Аслан приносит добровольную жертву за Эдмунда, младшего из братьев, который совершил предательство. По древним законам, жизнь предателя принадлежит Белой Колдунье и она может его убить. Тогда Аслан предлагает себя вместо него. Это тоже важная параллель с Евангелием – Иисус много раз говорит о том, что его смерть на кресте добровольная и это жертва за грехи мира.

«Люси  и  Сьюзен не видели, как она вонзила нож. Им  было  слишком тяжко  на это смотреть, и они зажмурили глаза. Поэтому они не видели и  другого - как в ответ на слова Колдуньи Аслан улыбнулся и  в  его глазах сверкнула радость». 

Свидетели смерти Аслана – две сестры, девочки, они, как и жены-мироносицы, до конца остаются с Учителем.

Затем – сцена Воскресения Аслана на рассвете, полного и телесного воскресения. Он прикасается к девочкам, которые думают, что он привидение. И это похоже на то, как воскресший Иисус предлагает Фоме прикоснуться к ранам на теле Иисуса, чтоб убедиться, что это Он.

Итак, очевидно, что  образ Аслана Льюис выстраивает явно похоже на евангельский образ Христа. Зачем?

Вот, как объясняет это сам Льюис: «В действительности Аслан — изобретение, как бы дающее ответ на вопрос «Каким мог бы быть Христос, если бы существовал мир вроде Нарнии, и Он решил бы воплотиться, умереть и снова воскреснуть в этом мире, как Он поступил в нашем?».

То есть его задача не пересказать Евангелие через историю Нарнии, а воссоздать Священную историю и заставить нас пережить эти события так, как если бы это было с нами.  Помочь нам пережить личную встречу так, как проживают герои-дети встречу с добрым и грозным Аславном. И помочь прожить эту историю.

Сделать так, чтобы хорошо известную историю мы смогли увидеть по-новому.

Во многом именно К.С. Льюис и его друг Р.Р. Толкиен стали основателями нового литературного жанра: фэнтези.

Фэнтези – это сказочное повествование, в котором волшебные герои действуют наравне с обычными людьми, а невероятные события объяснены фантастическими причинами. Автору фэнтези не нужны научные обоснования, чтобы рассказать о том, как возникла история, или о том, как развивалась природа. Ему важны не технические детали и не научные идеи, а удивительные и подчас очень страшные испытания, которые выпадают на долю персонажей. Он создаёт в произведении особый мир, который существует параллельно с миром реальным, и подчиняется своим собственным законам.

 Толкиен и Льюис писали свои волшебные истории, чтобы ярко, энергично напомнить своим современникам, что гуманные, человеколюбивые идеалы европейской цивилизации живы. 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.