Цели урока:
систематизировать знания учащихся о прочитанных литературных сказках;
рассмотреть известные литературные сказки русских и зарубежных писателей, где действуют или упоминаются игрушки;
выяснить, какую функцию выполняют персонажи-игрушки в литературных сказках.
Ожидаемые результаты
личностные:
– интерпретировать текст;
– высказывать своё отношение к прочитанному с аргументацией;
– анализировать характер и поступки героев;
– формулировать концептуальную информацию текста;
– соотносить прочитанное с собственной жизненной позицией;
– самостоятельно работать со словарями, справочным аппаратом книги.
метапредметные:
– ставить цели, задачи;
– извлекать информацию из различных источников и выделять главное, переводить информацию в другую форму представления (текст, таблица, инструкция);
– свободно излагать свои мысли в устной и письменной форме (умение выдвигать тезисы и подтверждать аргументами, высказывать собственное суждение);
– планировать учебную деятельность;
– осуществлять рефлексию и самоконтроль учебной деятельности;
– искать и собирать дополнительную информацию.
предметные:
в познавательной сфере:
– извлекать с помощью приёмов комментированного чтения, диалога с автором через текст и др. текстовой информации (фактуальной, подтекстовой и концептуальной);
– самостоятельно работать со словарями литературоведческих терминов;
– использовать сведения по истории и теории литературы при истолковании и оценке изученного художественного произведения;
в ценностно-ориентационной сфере:
– интерпретировать произведение на основе личностного восприятия; анализировать эпизод (сцену) в связи с проблематикой изученного произведения;
в коммуникативной сфере:
– выполнять задания к авторским текстам, формировать свою точку зрения;
в эстетической сфере:
– понимать образную природу литературы, роль изобразительно-выразительных средств; развивать художественный вкус.
Ход урока
Игра - свобода и порядок. Литература подобна игре и наоборот - ограниченность времени и пространства. Установка на вымысел. Существование по правилам. Но и «понарошку». Близость фольклору - правила изначально нигде не записаны - передавались от поколения к поколению- поэтому менялись. Так и детские игры. «Честная игра». Игра не должна выходить за свои пределы, ее законы действуют только в ограниченном времени и территории, смешивать опасно.
Игра предполагает отмену повседневной жизни на время, будь то цирк, театр, игральный стол (карты, настольные игры), кино... В это время и в этом пространстве отменены законы обычной жизни.
Можно сказать, что игра в истории человечества существовала в двух ипостасях (видах):
ИГРА-СОРЕВНОВАНИЕ (СОСТЯЗАНИЕ) И ИГРА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Средние века — поединки рыцарей.
ТЕАТР
Игрушка у древних. А потом и у детей - равноправный и живой участник совершаемой игры (ритуала)- это идолы, священные предметы – первично - оберег.(русская игрушка- промыслы -дымковская игрушка, например).
Уже и в волшебной сказке мы встречаем игрушку - куколка из «Василисы Прекрасной», с которой не играют, она-волшебный помощник.
Ребенок, играя, понимает, что «не взаправду», но внутри игры - все настоящее - иллюзия- «секрет».
Дети играют, представляют себя кем-то, кто кажется им лучше, интереснее, сильнее. Красивее, возвышеннее или, наоборот, ужаснее, страшнее, поэтому они - «принцессы», «тигры», «воины», «супергерои» и проч.
В мире детей ИГРУШКА замещает НЕДОСТАЮЩЕЕ для ребенка. Она оживает - как ЖИВАЯ. Поэтому в литературных сказках игрушка из предмета превращается в ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ.
Примеров тому не счесть. Самые любимые и известные:
Э.Т.А.Гофман «Щелкунчик».
Г.Х.Андерсен «Оловянный солдатик».
А.Милн. «Винни Пух и все-все-все» и многие другие.
Что это значит - игрушка- литературный герой?
В самом слове «герой» уже не один смысл: с одной стороны, в древних эпосах это всегда тот, кто совершает героические подвиги, у греков он еще зачастую и полубог(вспомните всех героев мифов, например,- Геракла, Тесея, Ясона..) Это всегда тот, кто сильнее, могущественнее простых смертных.
Но со временем в литературе все больше описывают жизнь людей - обычных или облаченных властью и силой, но все же людей - и они становятся героями литературных произведений-просто персонажами - мы их так называем - и сильных, и слабых, и мудрых, и глупых, и тех, кто образец доблести, и наоборот-порока. Все это действующие герои - те, кто действует, участвует в сюжете.
Но героем может оказаться даже не только человек, но и животное, предмет, и игрушка.
Гофман в своей рождественской сказке «Щелкунчик» противопоставляет два типа игрушек - механический замок, который дарит детям их крестный советник Дроссельмейер - замок прекрасен, в нем своя жизнь - все куколки, одетые в роскошные наряды, двигаются по заданному маршруту внутри него, но детям быстро он надоедает, т.к. Все там запрограммировано и нет места фантазии.
Совсем другим оказывается Щелкунчик-игрушка-кукла, который окажется совсем живым, с человеческим характером. Совершает подвиги и заслужит не только внимание, но и доверие, а потом и любовь главной героини Мари. В сказке Гофмана все происходит в двух мирах - реальном и мире сна и воображения героини, но автор сознательно в какой-то момент убирает границу между мирами. И читатель, прежде всего ребенок так и остается в прекрасном мире волшебства и воображения, где царят настоящие чувства и побеждает Добро. Это история о том, что настоящее благородство и чувствительное сердце творят чудеса, которые становятся настоящим.
Вторая сказка, где человека вообще почти нет, вернее от него одни неприятности - это «Оловянный солдатик» Андерсена. Здесь главный литературный герой - полноценный персонаж — игрушка- одноногий оловянный солдатик. Мы забываем, что он не человек, потому что он переживает, радуется или страдает, проявляет стойкость и мужество, как человек. Это пронзительная, трогательная и одновременно грустная и светлая история победы над обстоятельствами злой судьбы, верности, преданности и любви, которая сильнее воды и огня.
И кто посмеет усомниться, что солдатик - не литературный герой, мы бы сказали, что он еще и Герой! И пример - для людей!