logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

literatura

Обоснование: Программа по литературе для 5-11-х классов (базовый уровень) под редакцией В.Я. Коровиной. Применение знаний по теории литературы: фантастика (развитие представления), поэтическое изображение природы и выражение авторского миросозерцания, символическое содержание пейзажных образов, гипербола, эпитет, метафора, сравнение.

Урок внеклассного чтения лучше провести после изучения в 7-м классе темы “Африка” по географии и связать его с изучением раздела стихотворений о природе и родном крае по литературе (7-й класс).

Цель урока: активизировать учебно-познавательную деятельность обучающихся.

Задачи:

развивающая – организация самостоятельной работы, самоконтроля и самоанализа;

обучающая – овладение процедурами смыслового и эстетического анализа текста;

воспитательная – осознание важности образования и способности применять полученные знания на практике.

Планируемые результаты:

личностные: формирование готовности к саморазвитию и самоопределению, освоение социальных компетенций в процессе профориентационной игровой деятельности;

метапредметные: освоение межпредметных понятий, самостоятельное осуществление учебной деятельности и организации сотрудничества со сверстниками;

предметные: зафиксированное в художественной форме соотношение географического и поэтического пространства для достижения конкретного практического результата.

Этапы урока:

Вводное слово учителя литературы.

Анализ стихотворений Н.С. Гумилева.

Представление домашнего творческого задания.

Рефлексия и оценивание.

Вступительное слово учителя.

Наша практическая цель: создать рекламный буклет для турагентства. Для этого мы будем играть в рекламное агентство, получившее заказ на рекламу путешествия по Африке. Наша фишка: мы украсим рекламный продукт образами из поэтического пространства Африки, созданного Н.С. Гумилевым. Так мы будем воздействовать на сознание и чувства покупателей, возбуждая желание посетить Африку.

Весь урок вы будете заниматься целенаправленной познавательной деятельностью, а именно: 1. Определите для себя уровень способностей к данной деятельности; 2. Определите, какая роль в группе получается у вас лучше (организатор, исполнитель, творец, вдохновитель, корректор, комментатор, художник?).

Для того, чтобы справиться с этим заданием, мы проанализируем как описывается пространство в литературе и географии, т.е. пространство воображаемое и научное. Сопоставление их, умение различать и синтезировать, использовать для конкретных практических целей – вот за что вы получите оценку на уроке.

Человеческий разум торжествует над пространством в литературе. Литература учит с помощью воображения создавать пространство вашего личного мира. Воображаемое пространство писателей и поэтов наполняется образами произвольно, т.е. по их выбору. Читатель попадает в миры писателя или поэта. Сегодня мы отправимся в воображаемое пространство Н.С. Гумилева, которое он называет “сады моей души”. Подробнее с его творчеством вы будете знакомиться в 11-м классе. А сейчас у нас узкая задача – отправиться с ним в тот уголок его “садов”, который связан с географическим пространством Африки. Наша задача: научиться различать географическое пространство Африки и воображаемое поэтическое пространство Н.С. Гумилева.

И не только различать, но и получить опыт использования своих знаний о воображаемом и географическом пространстве для достижения практических целей. Творчество Н.С. Гумилева я выбрала для вас потому, что автор не только читал в юности об Африке очень много, он несколько раз совершал экспедиции в ее различные части, с любовью изучал эту страну и поэтизировал ее географическое пространство.

Гумилев совершил четыре экспедиции в Северную и Восточную Африку и привез в Музей антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию экспонатов. Он побывал в Аддис-Абебе, столице Эфиопии (в то время государство называлось Абиссинией) (1908). В 1913 г. во второй экспедиции он проехал через порт Джибути по железной дороге к Харрару, по полуострову Сомали к озерам Рудольфа и др.

Творчество Н. Гумилева имело особое качество: он поэтизировал земное бытие, первозданный мир с девственной природой, первобытные эмоции (чувства). Объясним себе “поэтизировал”, “первозданные”.

Поэтизировать – эмоционально возвышенное описание, проникнутое очарованием, красотой, вызывающее глубокий душевный отклик. Это воспевание и украшение.

Первозданный – 1.Созданный, существовавший ранее всего остального. 2. Такой, какой получился сначала, нетронутый.

У Гумилева в поэзии воспевается “сильная личность” и “первобытные чувства”. Читая стихи Гумилева Н.С. об Африке, вы увидите, что в его поэзии пространство создается не только точными географическими знаниями, но и воображением, фантазией.

Африка становится для поэта подобием рая:

А кругом на широких равнинах,
Где трава укрывает жирафа,
Садовод Всемогущего Бога
В серебрящейся мантии крыльев
Сотворил отражение рая.

(Стихотворение “Судан”)

(Объясните выделенные слова, покажите Судан на карте).

Мантия – длинная широкая одежда в виде плаща, ниспадающая до земли, надеваемая поверх другого платья и предназначенная для ношения в особо торжественных случаях.

Оглушенная ревом и топотом,
Облаченная в пламя и дымы,
О тебе, моя Африка, шепотом
В небесах говорят серафимы.

(“Оглушенная ревом и топотом,…”)

(Как вы думаете, какая природная зона описана в этом стихотворении?

Что обозначает слово “серафимы”?).

Серафимы – ангел высшего чина, изображаемый на иконах шестикрылым. Они имеют человеческий образ, изображаются в виде крылатой головы ребенка. Стоят к Божьему Престолу ближе всех.

Возьмите в руки карандаш и бумагу и, пока ученик-консультант будет читать стихи Н.С. Гумилева, попробуйте создать рисунок Африки, какой ее видит Гумилев (“Аддис-Аббеба, город роз…”, “Сахара”, “Судан” и др.)

Душа поэта обретает счастье там, где:

Рощи пальм и заросли алоэ,
Серебристо-матовый ручей,
Небе, бесконечно голубое,
Небо, золотое от лучей.

(“Рощи пальм и заросли алоэ”).

Реальные путешествия наполнили стихи Гумилева точной топонимикой (объясните термин) африканского региона:

Восемь дней от Харрара я вел караван
Сквозь Черчерские дикие горы,
И седых на деревьях стрелял обезьян,
Засыпал средь корней сикоморы.

(“Галла”)

Красное море очаровывает его:

На твоих островах в раскаленном песке
Позабыты приливом, растущим в ночи,
Издыхают чудовища моря в тоске:
Осьминоги, тритоны, и рыбы-мечи.

(“Красное море”)

Пейзаж у Гумилева богат растительными формами: пальмы, баобабы, платаны, кактусы, алоэ – более 20 названий конкретных деревьев и растений, характерных для Африки и Ближнего Востока.

В художественном пространстве Гумилева много животных. Многие стихотворения посвящены им “Гиена”, “Ягуар”, “Жираф”, “Носорог”, “Слоненок”.

Гумилев упоминает в своих стихах пантеру, змей, тигров и львов, обезьян. Звериная душа животных у Гумилева привлекает красотой и таинственностью. Например, в стихотворении “Леопард” описывается, как дух убитого животного мстит лирическому герою за свою смерть (в стихотворении отражена вера африканских аборигенов в то, что тотемные животные бессмертны).

(Что такое тотемное животное?)

Тотем – (англ. Totem). В верованиях некоторых примитивных народов — животное (реже растение и др.), обладающее магической силой, часто считающееся родоначальником племени и являющееся предметом религиозного культа.

Колдовством и ворожбою
В тишине глухих ночей
Леопард, убитый мною,
Занят в комнате моей.

(“Леопард”)

Поэт часто одушевляет природу, используя сравнения с союзами как и словно. Он любит образ сада:

Там пальмы тонкие возносят ветви,
Как девушки, к которым Бог нисходит,
На холмах, словно вещие друиды,
Толпились величавые платаны.

(“Эзбекие”)

(Объясните подчеркнутые слова)

Друиды – жрецы и поэты у кельтских народов. Их святилища – священные рощи.

Мы сегодня были в гостях в “садах души” поэта Николая Степановича Гумилева, сравнивали его поэтическое видение Африки и географическое пространство африканского континента:

Я не смотрю на мир бегущих линий,
Мои мечты лишь вечному покорны,
Пускай сирокко бесится в пустыне,
Сады моей души всегда узорны.

(“Сады души”)

(Найдите антитезу (противопоставление) Что здесь из географии, а что из поэзии?)

Расскажите о своих впечатлениях от урока об Африке. Помог ли вам Гумилев представить ее лучше? Получили ли вы удовольствие от урока?

Представление домашнего творческого задания.

Работа по профориентации может быть включена в урок как справочный материал для выполнения творческого задания и игровой тренинг профессиональной деятельности.

На данном уроке литературы по теме “Путешествие в Африку со сборником стихов Н. Гумилева” в 7-м классе, часть урока – применение полученных знаний – оформляется как игровая деятельность с профориентационной задачей. Например, создание рекламного буклета для туристического агентства. Это творческое задание представляет группа учеников, которые имеют инструкции по его выполнению.

Учитель заранее планирует предшествующее уроку домашнее задание в форме самостоятельной подготовки к выполнению творческого практического задания по группам на основе добровольного сотрудничества, допускается и индивидуальная работа.

Ученики заранее получают инструкцию и знают состав жюри, назначенного учителем из учеников-консультантов 11 класса.

Инструкция:

Подберите 10 стихотворений Н. Гумилева, которые может взять с собой путешествующий по Африке.

Составьте краткое описание маршрута для путешествия по Египту, Судану, Эфиопии, соблюдая принципы: достаточность (10 предложений), соответствие целям (только об определенной части Африки), умеренность;

– отразите природные условия, которые были бы связаны с поэтическим пространством в стихах Н. Гумилева (вспомнив образы растений, животных, описание места и т.д. в его поэзии);
– включите 2 объекта и достопримечательности из региона Африки (может быть, о них есть упоминание у Н.Гумилева).

Составьте руководство для туристов о правилах поведения (5 пунктов).

Позаботьтесь о сувенирах , которые мог бы увезти каждый турист без ущерба для природы Африки.

Сделайте рисунки для буклета, или составьте коллаж, или сценарий рекламного ролика.

В информационном материале по профориентации названы личностные качества, интересы и склонности, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности рекламного агента. Для выполнения задания группа выбирает предполагаемого рекламного агента и распределяет другие роли (художника, организатора работы и т.д.).

Ученики имеют возможность, выполняя творческое задание, получить сведения о доминирующих видах деятельности данной профессии (рекламного агента), проверить уровень успешности своей деятельности в оценке других участников группы после представления своего рекламного продукта. Они могут рефлексировать о том, какие способности у них проявились в большей или в меньшей степени (например, способность управлять собой, умение входить в контакт, умение убеждать и т.д.), получают практический профессиональный опыт, который поможет им наметить траекторию индивидуального развития для достижения профессиональной цели.

Ответственный за профориентацию в классе раздает в группах информационный материал по профессии “Рекламный агент”. Он может быть, например, такого содержания:

Профессия “Рекламный агент”.

История профессии рекламный агент.

Несмотря на то, что реклама в ее наиболее примитивных формах существовала на протяжении многих веков, только в середине XIX века она начала постепенно проникать в прессу, то есть стала достоянием широких кругов общественности.

Понадобилось едва ли не более полувека, чтобы в конце XIX столетия в США и в 30-х годах XX века во Франции появились рекламные агентства, ставшие прообразом существующих. За свою длительную историю реклама качественно эволюционировала. Она прошла путь от информирования к увещеванию, от увещевания – к выработке условного рефлекса, от выработки условного рефлекса – к подсознательному внушению, от подсознательного внушения – к проецированию символического изображения.

Реклама последовательно добивалась сначала сознательного, обдуманного восприятия покупателем рекламного образа, затем автоматического совершения покупки. Теперь же ей от покупателя требуется согласие, пусть неосознанное, и тем не менее реальное. Реклама все чаще вмешается в жизнь человека, управляя им на осознанном и бессознательном уровнях.

Доминирующие виды деятельности профессии рекламный агент:

привлечение внимания потенциального покупателя;

уклон на рекламу услуг электросвязи и почтовой связи;

предоставление дополнительной информации о товаре потребителям;

продвижение товаров, услуг или идей;

предоставление покупателю возможности для дополнительного изучения товара;

формирование у потребителя определенного уровня знаний о товаре или услуге;

создание благоприятного образа (имиджа) фирмы-производителя или продавца, а также торговой или промышленной марки у потребителей и деловых партнеров;

формирование потребности в данном товаре, услуге;

формирование положительного отношения к фирме;

стимулирование сбыта товара, услуги;

способствование ускорению товарооборота;

формирование образа надежного партнера

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности рекламного агента:

Способности:

развитые организаторские способности (включающие такие качества как целеустремленность, решительность, творческий подход и т.д.);

развитые коммуникативные способности (умение входить в контакт, налаживать взаимоотношения, развитость каналов вербального и невербального общения, профессиональная компетентность и т.д.);

хорошо развитые аналитические способности: умение получать и обрабатывать нужную информацию, оценивать, сравнивать и усваивать ее;

высокий уровень понятийного мышления;

вербальные способности (умение правильно и понятно изъясняться);

ораторские способности (грамотное выражение мысли);

умение вести переговоры, способность убеждать;

умение слушать;

хорошее развитие образной и словесно-логической памяти;

высокий уровень развития переключения и распределения внимания (способность быстро переводить внимание с одного предмета на другой, а также удерживать в центре внимания одновременно несколько объектов или совершать несколько действий);

способность влиять на окружающих;

умение принимать решения в неопределенных ситуациях;

способность управлять собой.

Личностные качества, интересы и склонности:

креативность;

энергичность, эрудированность;

ответственность (способность брать на себя ответственность за результаты своей деятельности);

гибкость (умение гибко реагировать на разные изменения в ситуациях);

способность к планированию организаторской деятельности;

развитая интуиция;

критичность;

уверенность в себе, принимаемых решениях;

целеустремленность, действенность;

требовательность;

оригинальность, находчивость, разносторонность;

инициативность;

стремление к постоянному личностному росту.

Далее выступление групп со своими проектами рекламы.

Остальные слушают, задают вопросы, оценивают сильные и слабые стороны проектов.

Оценки выставляются за предметные знания, аргументированность, умение отвечать на вопросы, эмоциональное воздействие от представленного материала. Оценка складывается из оценки учителя, оценки жюри и самооценки, так как все ученики заполняют рефлексивную карту.

Рефлексивная карта

Сегодня на уроке я____________________(_ф.и.)

– выдвигал идеи, гипотезы, версии;
– рассуждал;
– работал с текстом;
– решал проблемы;
– анализировал материал;
– обобщал, делал выводы;
– организовывал работу группы;
– представлял работу группы.
– выполнял творческие задания.

Моя оценка_____________________

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.