logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

literatura

Новый Завет — это четыре Евангелия (Евангелие — «благая весть») и примыкающие к ним деяния и Послания апостолов.

I. Евангелие от Матфея — первый текст из трех синоптических (от греч. «синопсис» — совместное обозрение) Евангелий (от Матфея, от Марка, от Луки), рассказывающий о жизни, смерти и учении Христа.

Матфей был сборщиком налогов до того, как последовал зову Учителя. По матери он арамеянин, но говорил и по-гречески, на языке философов и торговцев. Звали его Левием, но Иисус, дабы возвысить униженных в собственных глазах, назвал его Матфеем, что означает «дар Божий». В свои юные годы Левий хотел преподавать в школе, читать детям Закон, учить числам, рассказывать историю израильского народа, но ему не хватило терпения. Он решил зарабатывать деньги, торгуя оливковым маслом, затем нанялся собирать налоги и пошлину в Капернауме, иначе говоря, стал мытарем... И вот настал день, когда Иисус сжалился и сказал ему: «Иди за мной», — и Левий понял освобождающий смысл зова, бросил арендованный стол, швырнул в озеро списки тех, кто облагался данью, и пошел за Назарянином... Левий, отныне звавшийся Матфеем, ходил вслед за Иисусом и отмечал слова и дела Учителя на деревянных табличках, которые раньше служили ему для записи долгов налогоплательщиков.

II. «Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа?» — недоумевали жители древнего города Назарета.

«Иисус пришел к человечеству почти 2000 лет назад. Он родился в бедной семье в маленьком иудейском городке. Юность свою он провел в одной из самых маленьких стран мира, к тому же оккупированной чужеземцами. Прожил он тридцать три года, причем только последние три года посвятил служению людям.

Почему же практически во всем мире люди до сих пор о нем помнят?»

Ответ на этот вопрос — учение Христа, те моральные, внутренние законы человеческого общежития, по которым на протяжении многих веков стремятся жить люди.

«Иисус жил со своими учениками почти всегда под открытым небом. То, стоя в лодке, он поучал своих слушателей, теснившихся на берегу, то он всходил на одну из гор, окаймлявших озеро, и садился там, где воздух чист и горизонт залит лучами».

В такой обстановке однажды прозвучала Нагорная проповедь — кодекс морали нового времени.

III. Чтение Нагорной проповеди. Составление таблицы.

Закон Моисея

Проповедь Иисуса

Не убивай; кто же убьет, подлежит суду.

Не преступай клятвы, но исполняй перед Господом клятвы твои.

Сказано: «око за око и зуб за зуб».

Сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего»

Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду.

Не клянитесь вовсе, но да будет ваше слово «да, да» «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.

Не противься злому. Но кто ударит в правую щеку твою, обрати к нему и другую.

Любите врагов ваших. (Будьте достойными сынами Бога. А он повелевает Солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных).

Не творите милостыню напоказ.

Простите людям согрешения их, простит и вам Отец наш небесный.

Не судите, да не судимы будете.

И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.

(«Золотое правило»)

IV. Прежде чем сделать вывод о гуманных началах учения Иисуса Христа, обратимся к учащимся со следующими вопросами:

1. Каковы отношения между Богом, провозглашающим Моисею ветхозаветные заповеди, и человеком? Оставляет ли Бог человеку право на сомнение, самостоятельное осмысление Закона?

(Бог всемогущ, судьба человека в его руках. Выполнение Закона — условие милостивого отношения Бога к человеку).

2. Почему Бога-Творца в Библии называют Господь (господин) и «Отче наш», а к Иисусу Христу знавшие его обращались со словом Учитель?

Вывод. Гуманизм учения Иисуса Христа заключается прежде всего в том, что оно отходило от простого повеления (исполняй это, иначе будешь наказан), стремилось к осознанному, объясняемому через притчу и конкретные жизненные примеры, кодексу человеческого общежития. Любой человек, разбираясь в аллегории, анализируя притчу, сам открывал для себя очевидное: трудны заповеди Учителя, но исполнение их несет пользу каждому, ведет к утверждению на земле царства Божьего — царства добра и Истины.

V. Домашнее задание.

1. По главам Нового Завета (из Евангелия от Матфея) прочитать историю жизни и смерти Иисуса Христа.

2. Выучить наизусть «Золотое правило» из Нагорной проповеди.

3. Индивидуальное задание. Найти в тексте Евангелия сведения о происхождении и значении выражений:

а) Нет пророка в своем Отечестве.

б) Зарыть талант в землю.

в) Умыть руки.

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.