logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Тип урока: урок интегрированный по теме: “Изображение эпохи 16 века через исторические личности, события, литературу и язык”.

Используемая аппаратура: компьютер, мультимедийный проектор.

Использование информационно-коммуникативных технологий: показ слайдов из презентации.

Цель урока:

Дать представление об исторической эпохе 16 века, через личности, события, литературу и язык. Дать возможность проявить ученикам творческие способности.

Задачи урока:

Закрепить хронологическую последовательность исторических событий, знания, связанные с творчеством М.Ю.Лермонтова, новую лексику английских слов.

Развивать способности учащихся в сценическом искусстве, формировать умения и навыки по аргументации собственной точки зрения, а также совершенствовать монологическую речь.

Воспитывать у учащихся умения цивилизованно вести дискуссию, любовь к родному языку и истории, интерес к иностранной культуре.

План урока.

Организационный момент.

Слово учителя истории(Общее представление об эпохе 16 века, системе управления в России, и реформировании власти при Иване Грозном).

Слово учителя литературы (О связи истории и литературы, значении творчества Лермонтова и его произведения в мировой литературе).

Выступление детей с инсценировкой из произведения М.Ю. Лермонтова “ Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова”.

Слово учителя английского языка(Введение новых лексических единиц по теме “ Политическая власть в Англии”,развитие диалогической речи учащихся).

Воспроизведение диалогической речи учащимися на английском языке.

Рефлексия (выполнения учениками тестового задания).

Подведение итогов урока.

Ход урока

Учитель истории: На сегодняшнем уроке мы совершим с вами погружение в эпоху 16 века.

Мы попытаемся понять сущность эпохи, ее событий которые существенно повлияли на дальнейшие исторические развитие всего мира.

Какие имена всплывают у вас в памяти когда мы говорим о 16 веке.

Это Генрих 2 Валуа – французский, Карл 5 Габсбург – король Испании и Священной Римской империи, Филипп 2 Габсбург король Испании, Генрих 8 Тюдор, его дочь от Анны Болейн – Елизавета 1 Английская, Иван 4 Грозный– царь государства Российского. 16 век знаменит не только умными, хитрыми и коварными правителями, это век удивительных открытий и культурных взрывов, то есть век У. Шекспира, Джордано Бруно и Н. Коперника.

XVI век стал для европейских стран веком усиления центральной власти, проходившей под знаком ожесточенной борьбы с оппозиционной феодальной аристократией. Во Франции складывается система абсолютизма. При Франциске I и Генрихе II прекращают созывать Генеральные штаты, короли правят самовластно, опираясь на королевский совет. В союзе с новым дворянством королевская власть выступает против сепаратизма аристократии.

Испания после завершения реконкисты превращается в крупнейшую мировую державу. В Великобритании короли из новой династии Тюдоров, опираясь на новое дворянство и нарождающуюся буржуазию, подавляют мятежи крупных феодалов. И так же усиливают свою власть, особенно мы это видим в правление Елизаветы Тюдор. Эти же тенденции имеют место и в Московском царстве. (слайд № 10) .Иван 4 Васильевич в 1547 году венчается на царство и начинается период реформ, которые должны были усилить власть монарха и превратить ее в абсолютную.

И так мы попадаем в Московию, в царствование Ивана Грозного, в тот трагический момент жизни русского общества, когда реформы превращаются в террор по отношению не только к опальной боярской аристократии, а в террор по отношению ко всему народу. Давайте вспомним. какие органы управления существовали в это время в Московском государстве?

Ответ учеников: Боярская дума, земский собор, приказы.

Учитель: Да все эти органы власти существовали. Обратите внимание на экран, вот эти органы, они имели место, но власть царя они фактически не ограничивали. А к пятидесятым годам 16 века царя все больше раздражает влияние родовитых бояр, митрополита которые как казалось Ивану Васильевичу навязывают ему свою волю и он пытается всеми возможными способами избавиться от этого влияния. Свободы в государстве, которой и так было мало становилось все меньше и меньше. Вот. что пишет в своих записках иностранец – А. Гваньини который побывал в России, как раз в интересующий нас момент истории. Текст документа лежит у вас на партах, прочитайте его и ответьте на вопросы.

“Описание Московии. Полное и правдивое описание…” – А. Гваньини:

“Все московиты или русские довольствуются более состоянием рабским, чем свободным, выдающимся блюстителем которого они считают собственного государя. Ведь все они без различия, к какому бы сословию не принадлежали, находятся в тяжелейшей зависимости (при этом личное достоинство ни во что не ставится)… Дворяне, бояре, военачальники, духовенство и чиновники – все считают себя холопами, т.е. презреннейшими и ничтожнейшими слугами великого князя, и признают, что все их движимое и недвижимое имущество, которым они лично владеют, принадлежит не им, а великому князю.

Как военное сословие жестоко подавляется великим князем, так простонародье и горожане – дворянами и боярами. Имущество поселян и горожан, которые пренебрежительно называются черными людьми или крестьянами, становится добычей военных и дворян.”

Вопросы к тексту:

Что говорит автор о правах и обычаях московитов?

Что мы можем сказать о таком понятии, как частная собственность, у населения Москвы?

Ответы учащихся:

Московиты все считаются холопами т.е. ничтожнейшими слугами великого князя, не зависимо от сословия. Население полностью бесправно.

Понятия частной собственности фактически не существует т.к. все движимое и недвижимое имущество, которым они владеют принадлежит не им, а великому князю.

Из наших выводов следует, что о свободе в московском обществе говорить не приходится. А вот страха и беспредела власти становилось все больше, но царю этого все равно было мало. Для того, чтобы окончательно уничтожить врагов своей власти Иван 4 создает особую группу слуг – опричников, (Слайд 12) которые должны были выметать измену из государства поганой метлой, притороченной к седлу своих коней, и быть преданными своему государю как собаки, головы которых они так же возили с собой как символ своей преданности господину. Опричники обладали огромной властью, творя ужасные злодеяния не останавливаясь ни перед чем.

Учитель литературы:

Связь литературы с историей неоспорима .Как могли развиваться эти события, можно увидеть в одной из сцен произведения М.Ю.Лермонтова, (Слайд 13) который единственный в литературе того времени создал образ Ивана Грозного по народным песням в произведении “Песня про царя Ивана Васильевича молодого опричника и удалого купца Калашникова”. Эта поэма принадлежит к лучшим творениям русской и мировой поэзии.

Мы станем живыми свидетелями драматических событий на Москве-реке, (Слайд 14) у стены кремлевской белокаменной, на кулачном бое, который должен был разрешить конфликт, зародившийся между приближенным царя опричником, жестоким и коварным охульником Кирибеевичем и купцом Иваном Калашниковым, который смело и честно выступает в защиту чести своей любимой жены Алены Дмитриевны.

(Инсценировка кулачного боя.)

Над Москвой великой, златоглавою,
Над Москвой кремлевской белокаменной
Из-за дальних лесов, из-за синих гор
По тесовым кровелькам играючи,
Тучки серые разгоняючи,
Заря алая подымается…
Как сходилися, собиралися
Удалые бойцы московские
На Москву-реку, на кулачный бой,
Разгуляться для праздника, потешиться.
И приехал царь со дружиною,
Со боярами и опричниками...
И велел растянуть цепь серебряную,
Чистым золотом в кольца спаянную.
Оцепили место в двадцать пять сажень,
Для охотницкого бою, одиночного.
И велел тогда царь Иван Васильевич
Клич кликать звонким голосом:

Глашатый:

“Ой, уж где вы, добрые молодцы?
Вы потешьте царя нашего батюшку!
Выходите-ка во широкий круг;
Кто побьет кого, того царь наградит;
А кто будет побит, тому Бог простит!”

Опричник (подходит к царю, кланяется в пояс, смотрит на окружающих).

Опричник:

“Присмирели, небось, призадумались!
Так и быть, обещаюсь, для праздника,
Отпущу живого, с покаянием,
Лишь потешу царя нашего батюшку”.

Ведущий:

Тут выходит Степан Парамонович,
Молодой купец, удалой боец,
По прозванию Калашников.
Поклонился прежде царю, царю грозному,
После белому Кремлю да святым церквам,
А потом всему народу русскому.
Горят очи его соколиные…

Опричник:

А поведай мне, добрый молодец,
Ты какого роду, племени, каким именем прозываешься?

Калашников:

А зовут меня Степаном Калашниковым,
А родился я от честного отца
И жил я по закону Господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью темною,
Не таился от свету небесного…
Не шутку шутить, не людей смешить,
К тебе вышел я теперь, бусурманский сын,
Вышел я на страшный бой, на последний бой!

Ведущий:

Вот молча оба расходятся,
Богатырский бой начинается.
Размахнулся тогда Кирибеевич
И ударил впервой купца Калашникова.
Пошатнулся Степан Парамонович
И, подумав, сказал:

Калашников:

Чему быть суждено, то и сбудется:
Постою за правду до последнего!

Ведущий:

Изловчился он, приготовился,
Собрался со своею силою
И ударил своего ненавистника
Прямо в левый висок со всего плеча…
И опричник молодой застонал,
Закачался, упал замертво…
И увидел то, царь Иван Васильевич.
Прогневался гневом, топнул о землю
И нахмурил брови черные…

Царь:

“Отвечай мне по правде, по совести,
Вольной волею или нехотя,
Ты убил насмерть мово верного слугу,
Мово лучшего бойца Кирибеевича?”

Калашников:

Я Скажу тебе, православный царь:
Я убил его вольной волею;
А за что про что – не скажу тебе,
Скажу только Богу единому.
Прикажи меня казнить, и на плаху несть
Мне головушку повинную;
Не оставь лишь малых детушек,
Не оставь молодую вдову
Да двух братьев моих своей милостью…

Царь:

Хорошо тебе, детинушка,
Удалой боец, сын купеческий,
Что ответ держал ты по совести.
Молодую жену и сирот твоих
Из казны моей я пожалую…
А ты сам ступай, детинушка,
На высокое место лобное,
Сложи свою буйную головушку.
Я топор велю наточить – нарядить,
В большой колокол прикажу звонить,
Чтобы знали все люди московские,
Что и ты не оставлен моей милостью…

Ведущий:

И казнили Степана Калашникова
Смертью лютою, позорною.
Во крови на плаху покатилася…
И о нем гусляры споют песенку.

Выходит М.Ю.Лермонтов.

Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой…
Вот увидели вы царя Грозного,
Познакомились с купцом и опричником…
А теперь скажите по совести,
Кто и как решал судьбы народные
Наземле Московии великоей!

(Ответы детей.)

Усиление власти царя Ивана Грозного проходило за счет введения такой социальной группы как опричники, которые наделялись большими полномочиями в решении проблемы устранения врагов государевых, коими считались бояре. А следовательно, власть царя распространялась на все население государства и только прихоть монарха могла изменить положение дел в обществе.

Учитель истории: Мы стали свидетелями как власть царя все больше укреплялась внутри страны. Для расширения своего влияния в Европе Иван Грозный усиливает торговые связи, укрепляет дипломатические представительства, ведет переписку с правителями разных стран. Известен факт, что Иван 4 посылал русского посла Совина к Елизавете английской с предложениями руки и сердца, а так же зондировалась почва для отъезда самого царя в Англию, в случаи, непредвиденных обстоятельствах, которые могут возникнуть в связи с заговорами и изменами боярскими. Вот и мы с вами отправляемся в Англию с посольством. Через Белое море, Балтику, путь не близкий, но удача сопутствует русским мореходам, послам и конечно, купцам. Мы прибываем к Британским островам в Лондон.

Учитель английского языка:

Today we have a talk about the power in England.
Who was on the throne? (
Слайд транскрипции.)
What was the political system?
Whom did the power belong to?
Look at the screen .Transcriptions of some words are here. Let us read them. These words will need you in our next text. (
слайд № 18)
1. parliament /pa:ləment/-
парламент
2. Romen Catholikc Church-/r
әumәn' kǽθəlik' t∫з:t∫/-Римская Католическая Церковь
3. tsar/za:/-
царь
4. tsarine/zari'nə/-
царица
5. throne/
θroun/-трон
6. to expand/ik'spǽnd/–
расширять
7. merchant/m
з:t∫әnt/-купец
Now you have an extract from the text .Read it please. I will give you 3 minutes.
“In the history of Britain there were Kings and Queen whose name are specially well– known in the world. One of them was King Henry VIII (1491–1547).He was a very important monarch .Under him Britain became independent of Roman Catholic Church,it got richer and more powerful. Henry's daughter,Elizabeth(1533–1603) became the Queen in 1558.During her rein England became very important in European politics, the Spain Armada was defeated, arts and theatres developed.”
Now we turn out in the palace of Elizabeth I. You can see the Queen and quests from Moscow.
Let us listen to them.
--Nice to meet you here on the lands of England.Who are you?
-I am Russian ambassador Sovin and they are my people.
-Where are you from?
--We are from Moscow .Our great tsar Ivan Vasilyevich sent us here. He sent you presents .Look here .Gold dishes,fur from Siberia and a lot of jewels.
---What is the aim of your visit?
Our tsar wants to marry you and ask you to be the Russian tsarina .
---I and my parliament will examine it and give you the answer.And now have a rest.
And at the end of our lesson you will have quiz in groups .
1. When did Ivan Vasilyevich rule the country?
2. Who wrote the song about Ivan Vasilyevich and merchant Kalashnikov?
3. What grate characters were mentioned in the song?
4. What have you known about Russian country from the lesson?
5. What have you Known about England from the lesson?
6. When did Elizabeth I rule the country?
7. When did England become independent of the Roman Catholic Church?
8. Who was father of Elizabeth I ?
9. Can you explain the meaning of the word “ merchant”?
Now we sum up the points and know who will be the winner.
The lesson is over.

Учитель: Подведем итог нашего погружения в эпоху 16 века. При всех особенностях исторического развития как Англии так и России в XVI веке достаточно четко прослеживается общая политическая тенденция: усиление власти монарха и завершение процесса складывания централизованных государств. Процессы эти проходили в острой борьбе правителей с оппозицией, где все средства были хороши.

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.