Цель: воспитание патриотизма, уважения и любви к ветеранам и истории Родины, помощь в формировании и развитии личности, обладающей качествами гражданина-патриота Родины.
Вы познакомились с великим произведением мировой литературы, эпической поэмой Гомера «Илиада». А теперь прочитаем три стихотворения отечественных поэтов XX века, в которых отражаются героические образы «Илиады. Прочитаем – и попытаемся понять, зачем авторы XX столетия обращаются к седой древности? Мы уже проделывали подобную работу.
На наших уроках мы уже говорили подробно о сюжетах из древнегреческой мифологии, которые нашли свое отражение в Гомеровских поэмах – мы разбирали эпизоды из «Илиады» – а также в драмах (сочинениях для театра) и лирических стихотворениях.
Цель урока: обобщение и углубление знаний о героизме и героическом в древнерусской литературе.
Цель урока: познакомить учащихся с европейским средневековым эпосом и его лучшими образцами.
Задачи урока:
познакомить с общими чертами европейского средневекового эпоса;
Святое воинство
Совесть, Благородство и Достоинство –
Вот оно, святое наше воинство.
Вы знаете, что человек Средневековья воспринимал окружающий его мир совсем не так, как воспринимаем его мы. И, как правило, поступал так, как поступил бы очень редкий современный человек. С нашей точки зрения, нелогично и странно. Так, знакомый вам главный герой «Песни о Роланде» наблюдает за гибелью своего малочисленного отряда и погибает сам, но отказывается обратиться за помощью к Карлу Великому. Ведь стоило ему лишь протрубить в рог, как ведомое императором христианское войско без труда разгромило бы полчища сарацин. Но граф Роланд молчит и тем губит своих товарищей.
На наших уроках уже шла речь о великих эпических поэмах, авторство которых традиционно приписывается слепому старцу Гомеру. В первой из поэм, «Илиаде», рассказывается о великой войне между ахейцами и защитниками великого города Трои, имевшей также и другое имя – Илион, от которого и произошло название поэмы.
Сегодня мы продолжим разговор о древнегреческих мифах, которые описывали буквально все стороны жизни античного человека, который с помощью мифов пытался объяснить мир, природные явления, историю городов и государств. Многие мифы объединялись в циклы, посвященные одному или нескольким значительным событиям.
Добрый день, сегодня мы продолжаем разговор о мифах. Вы уже знаете, что мифологические истории – это рассказы о богах, героях и людях, которые призваны объяснить происхождение мира и рода людского, показать, как человек взаимодействует с теми силами, которые заведомо выше, мощнее его – силами природы, вселенной и т.д. Вы также помните, что мифы Древней Греции были усвоены в более поздние столетия в Римской империи, при этом герои греческих мифов получили римские имена.
В прошлом учебном году мы говорили о мифе, фольклоре, литературе, а также о священных книгах человечества, в которых миф, фольклор и литература объединяются. Вы узнали, что такое ритм, познакомились со стихотворными размерами.
Цель:1) дать представление о значении Библии для человечества; 2) повторить понятие «притча» как фольклорно-литературного жанра, сравнить притчу и басню; 3) дать понятие об аллегории; 3) донести нравственные идеи притч через художественный текст.
На наших уроках уже заходила речь о народных балладах. Баллада – один из популярных жанров средневековой народной поэзии. Она была распространена в XIII-XV веках во Франции и в XIV-XVI веках на Британских островах – в Англии и Шотландии. Уже тогда сложился основной круг балладных тем и мотивов, среди которых войны, доблестные подвиги героев-рыцарей, истории о верной любви и о любовных изменах.
Цели урока:1) сформировать понимание необходимости изучения литературы; 2) развивать творческие способности учащихся; 3) воспитывать интерес к изучению литературы.
Цель урока: раскрыть содержание понятий «миф», «мифология», показать активное влияние мифов на последующую культуру человечества; познакомить с мифами Древней Греции.
Цели урока: 1) познакомить учеников с понятиями «миф», «мифология»; 2) показать природу мифа как форму познания и эстетического освоения окружающего мира; 3) дать представление об активном влиянии мифов на культуру человечества.
Цель урока: раскрыть содержание понятий «миф», «мифология», показать активное влияние мифов на последующую культуру человечества; познакомить с мифами Древней Греции.
Цели урока: 1) познакомить учеников с понятиями «миф», «мифология»; 2) показать природу мифа как форму познания и эстетического освоения окружающего мира; 3) дать представление об активном влиянии мифов на культуру человечества; 4) показать роль языковых средств выразительности в художественных произведениях.
Цели: 1) дать понятие о фольклоре, его особенностях, разновидностях малых жанров; 2) повторить материал об устном народном творчестве, изученный ранее; 3) воспитание интереса к фольклорным традициям русского народа.
Цели: 1) познакомить учащихся с жанром «колыбельная песня», дать образное представление об истоках колыбельной песни; 2) формирование знаний учащихся о малых жанрах детского фольклора – колыбельных песнях, пестушках, потешках; 3) прививать навык чтения произведений устного народного творчества; 3) дать понятие о поэтическом размере колыбельной.
Цели урока: 1) расширить знания учеников о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова; 2) познакомить учащихся с фактами биографии поэта, его произведениями, связанными с Кавказом; 3) развивать умение анализировать стихотворный текст.
Цель: 1) дать представление о жанровых особенностях скороговорок; 2) познакомить с понятием поэтической звукописи.
Цели: 1) научить анализировать художественное произведение, оценивать героев, 2) показать ключевые проблемы творчества М.Ю. Лермонтова; 3) повторить изученный ранее материал о приёмах языковой выразительности (звукопись), используемых поэтами; 4) совершенствовать умение самостоятельной работы с художественным текстом.
Цели урока: 1) формировать представления о малых жанрах устного народного творчества; 2) обобщить сведения о жанрах, с которыми дети познакомились в начальной школе; 3) дать представление о видах рифм, способах рифмовки в дразнилках.
А что такое рифма? Этим словом пользуются все, и вроде заранее понятно, что это такое: созвучие двух или более слов. Но всякое ли созвучие будет рифмой? Например, в живой разговорной речи могут случайно столкнуться два созвучных слова: «этого быть не могло, стекло разбилось само». «Могло» и «стекло» - рифмуются между собой? Вроде бы да. Но рифма ли это в приведённом примере? Нет. Просто случайная перекличка.
Цели урока: 1) формировать представления о малых жанрах устного народного творчества; 2) обобщить сведения о жанрах, с которыми дети познакомились в начальной школе; 3) дать представление об олицетворении как языковом средстве выразительности.
Цели и задачи: 1) продолжить знакомство с жанрами фольклора; 2) дать определение загадок, рассмотреть особенности построения, соотношение загадки и отгадки; 3) раскрыть роль загадки в фольклоре и литературе; 4) познакомить с типами и циклами загадок; 5) дать понятие о художественных средствах выразительности (метафора, сравнение, эпитет).
Цели урока: 1) повторить малые жанры фольклора; 2) объяснить поучающий смысл пословиц и поговорок; 3) показать сходство и различие двух жанровых форм, раскрыть мудрость и поучительный смысл пословиц и поговорок; 4) развитие навыков использования пословиц и поговорок в речи учащихся.
Цели и задачи: 1) продолжить знакомство с жанрами фольклора; 2) дать определение побасёнки, рассмотреть особенности их построения; 3) раскрыть роль побасёнки и диалога в фольклоре и литературе.
Цели урока: 1) повторить малые жанры фольклора; 2) объяснить поучающий смысл сказки; 3) показать сходство и различие жанровых форм; 4) способствовать умению анализировать, сопоставлять учебный материал; 5) способствовать развитию творческих способностей учащихся через задания интеграционного характера.