logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

МАТЕМАТИКА

«Едешь, едешь, – степь да небо, / Степь, всё степь, как море…», – писал о необозримых степных просторах поэт Иван Суриков, автор стихотворения «В степи» – основы знаменитой песни «Степь да степь кругом». Сравнение степи с морем – это не только яркая поэтическая метафора, но также возможность по-новому взглянуть на значение Великой Степи в истории Восточной Европы. Поднимавшиеся на степных просторах волны кочевников перекатывались с Востока на Запад, сливаясь иногда в могучие цунами великих кочевнических завоеваний. Так случилось и в ХІІІ в., когда степь выплеснула воинственные племена монголов.

В 1206 г. на реке Онон состоялся курултай – собрание вождей монгольских племен, на котором Чингисханом (Господином Вселенной) был провозглашен вождь Темучин (1162–1227). Объединив под своей властью монгольские племена, он в 1211–1215 гг. завоевал империю Цзин и сжег Пекин, а в 1218–1220 гг. покорил Среднюю Азию. Монголам открылся путь на запад, в степи Северного Причерноморья и в бывший естественным степным карманом Крым.

Подробнее...

Куда ступит копыто ханского коня, то и принадлежит хану.

Татарская пословица

Приказал построить этот величественный порог и эту возвышенную высочайшую дверь султан обоих материков и хакан обоих морей, султан, сын султана, Менгли Герай хан, сын султана Хаджи Герая.

Ктиторская надпись 1503 г. на «Железных вратах» Бахчисарайского дворца

Сколько мне известно, татары ни одним народом не были сполна побеждены и ни одному чужому государю не служили в качестве полных подданных. Только один турецкий султан отнял у них несколько приморских городов в Перекопе и принудил их признавать себя господарем и оборонителем, да и то больше для почету: дани никакой татары не платят султану и слушают его, сколько хотят.

Юрий Крижанич. Политика, или Разговоры о владетельстве

Подробнее...

…сабля его была хлеб его…

Халим Герай. Гюльбуни-ханан (о крымском хане Хаджи ІІ Герае),

октябрь 1683 – июнь 1684 г.

Единственное их ремесло – война.

Доминиканский монах Жан де Люк, 1625 г.

Разбоем и граблением кормятся.

Матвей Меховский. Трактат о двух Сарматиях

Подробнее...

…я больше всего опасаюсь татар, быстрых как ветер охотников на неприятелей, потому что если они пустятся, то в один день сделают пяти-шестидневную дорогу; а если побегут, то таким же образом мчатся. Особенно важно то, что их лошадям не нужно ни подков, ни гвоздей, ни фуража; когда они встречают глубокие реки, то не дожидаются, как наши войска, лодок. Пища их, как и самое тело, не велика; а что они не хлопочут о комфорте, это только доказывает их силу.

Селим I Грозный (Явуз), девятый султан османский и 88-й халиф с 1512 года

…удивительное и жалости достойное дело, как татары, будучи столь малочисленны и дурно вооружены, заставляют терпеть от себя все соседние народы да силою вымогают от многих государей годовое себе жалованье, дары, откупы и дани: срам великий многим народам! И все его терпят – не могут или не хотят от него освободиться! Платят им жалованье или подарки цезарь немецкий, король польский, седмиградские венгры, валахи, молдаване и, как думаю еще, горские черкесы…

Юрий Крижанич. Политика, или Разговоры о владетельстве

Подробнее...

…московский пахарь, раб мой! Да будет тебе ведомо, что мы намерены были, разграбив твои земли, схватить тебя самого, запрячь в соху и заставить тебя сеять золу. Как мои предки поступали с твоими прадедами, так и я хотел поступить с тобою, даже еще более оказать тебе внимания: я, заковав тебе ноги в колодки, велел бы тебе копать отхожие места. Я бы показал твое значение и сделал бы тебя посмешищем целому миру.

Крымский хан Сахиб І Герай (1532–1550 гг.) великому князю Московскому Ивану IV Грозному (1533–1584 гг.)

Я пришел на тебя, сжег твой город, хотел твоего венца и головы, но ты не пришел и не встал против нас, а еще хвалишься, что «Я, дескать, московский государь»! Если б были в тебе стыд и мощь – то ты бы пришел и стоял против нас. Захочешь быть с нами в дружбе – отдай наш юрт, Казань и Хаджи-Тархан.

Крымский хан Девлет Герай (1551–1577 гг.) великому князю Московскому Ивану IV Грозному

Московщина состояла из великороссиян… и возвысился над всеми великороссиянами царь московский, а возвысился он, кланяясь татарам, и ноги целовал хану татарскому – бусурману, чтоб помогал ему держать в неключимой неволе христианский народ великороссийский.

Книга бытия украинского народа, конец 1845-го—1846 г.

Подробнее...

Какое отношение к государству Дэшт-и Кыпчак имеет род Османов, чтобы я принимал от него назначение?!

Крымский хан Мехмед III Герай (1623–1628 гг.)

Инает Герай понес наказание за свое изменничество, и ты берегись: не моги ни на одну точку сдвинуться с компасного круга послушания.

Османский султан Мурад IV (1623–1640 гг.)

Когда волк завидит ягненка – достанет ли у него терпения? Когда Сокол завидит голубочка – разве хватит у него сдержанности?

Шахин Герай, брат крымского хана Мехмеда ІІІ Герая (1623–1628 гг.)

Подробнее...

Две бараньи головы в один котел не лезут.

Пословица крымских татар

Если бы я не удерживал казаков, так ведь они весь мир бы разрушили!

Крымский хан Ислям III Герай (1644–1654 гг.)

А днепровские казаки государство особное, с тысечю лет были в подданстве у литовского короля, и отложася от него, не хотя быть в у нево в подданстве, сколько дел меж ими учинилось, то Вам самим ведомо, а они, казаки, ни у ково в подданстве быть не хотят. Хотят они, казаки, сами собою владеть. А никому собою владеть не дадут. Хотят своим юртом сами владеть.

Подробнее...

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2020 High School Rights Reserved.