logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Как В. О. Ключевский аргументировал свой тезис: «История не учительница, а надзирательница»?
2. Эти люди очень любят мусорные кучи. По их мнению, некоторые мусорные кучи ценнее египетской пирамиды или Моны Лизы. Так, кто эти люди?


3. По данным археологов и антропологов в дореволюционной России у женщин практически не было искривления позвоночника. С чем это связано?
4. Этот Сережа родился в 1820 г. в Москве в семье священника и очень любил читать произведения Карамзина. Попробуйте назвать «птичью» фамилию этого мальчугана.
5. Пожар, по мнению археологов, благотворно влияет на деревянные изделия. Почему?
6. Из какого материала были сделаны самые древние каменные орудия труда?
7. Археологи установили, что иногда древние люди выбирали место поселения рядом с тушей убитого животного. Возможно, вы догадаетесь почему.
8. В 1911 г. в Остафьеве — имении Вяземских – был установлен необычный памятник. На нем запечатлен, говоря словами Пушкина, «подвиг честного человека». А по словам Гоголя, тот, кто совершил этот подвиг, «первым показал, что писатель может быть у нас независим и почтен всеми равно, как именитейший человек в государстве». Как же выглядит этот памятник?
9. Как называется вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю письма?

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

1.«Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю?» - спрашивал В. О. Ключевский. И сам же отвечал: «Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения». «История не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, а только наказывает за незнание урока», - писал уче­ный.

2. Эти люди - археологи. Обыкновенный, на наш взгляд, мусор они называют «культур­ным слоем». Впрочем, иногда особую ценность давно не нужным вещам придают и кримина­листы.

3. Женщины в подавляющем большинстве носили косу или тяжелую прическу, что заставляло их высоко держать голову, отсюда и хорошая осанка.

4. Это Сергей Михайлович Соловьев, который очень любил читать «Историю государства Российского».

5. Обугленные деревянные изделия не поддаются гниению и долго сохраняются.

6. Самые древние каменные орудия труда сработаны из кремня. Универсальность кремня, его широкая распространенность, способность раскалываться на тонкие пластинки с острыми режущими краями при высокой твердости делали этот камень незаменимым сырьем для изготовления орудий труда.

7. Убив мамонта, древние люди не могли сразу полностью снять с него шкуру: она была слишком толстая для их орудий труда. Поэтому они обосновывались рядом с убитым живот­ным и жили там, пока не съедали его полностью.

8. Это памятник Н. М. Карамзину. На постаменте - тома «Истории государства Россий­ского» - те, что были написаны в этом доме.

9. Объектом ее изучения палеографии является письмо на табличках, на папирусе, на бересте, на бумаге и т. п.

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.