logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Геродот много писал о соседях скифских племен. В частности, упоминал племя андрофагов. Чем они отличались от других племен?

2. Вторгшись на полуостров с севера, они постепенно подчиняют себе греческие колонии, образуют собственное государство, строят столицу Неаполь, чеканят монету и экспортируют в Грецию зерно. О каком народе и полуострове идет речь?

3. Греки и римляне, в отличие от варваров (скифов, германцев), не любили жидкий продукт, получаемый от некоторых животных. Какая презрительная кличка варваров появилась в связи с этим?

4. Продолжите фразу русского писателя и историка Н.М.Карамзина (1766—1826): «Парадоксальные скифы не знали никаких воинских приемов, кроме одного: везде находить неприятеля и везде…»

5. Известно, что сливочное масло первыми стали употреблять в пищу скифы. Но употребляемое ими масло несколько отличалось от нашего (и дело тут не в технологии приготовления). В чем же секрет «скифского» масла?

6. Где, судя по названию, древние славяне крепили чехол для охотничьего холодного оружия.

7. Есть гриб-боровик. А кого в восточнославянской мифологии называли боровиками?

8. От названия этого персонажа славянской мифологии произошло слово лишний.

9. Славяне верили, что кувшинка обладает многими замечательными свойствами: помогает одолеть зубную и желудочную боль, падеж скота, нечистую силу. Именно поэтому ее и назвали…

10. У древних славян особо ценились деревья с пробитым молнией продольным дуплом. Неспроста бог Перун считался еще и покровителем путников. Для чего служили эти деревья?

11. В Древней Руси славяне почитали своих умерших предков – чуров. Чуры были хранителями домашнего очага, поэтому обрубок дерева, с помощью которого разжигался костер, называли чуркой. А как называли деревянное изображение самого духа?

12. У славянских народов существовал обряд сжигания чучела Мары в ночь на Ивана Купалу. От чего таким образом пытались избавиться наши предки?

13. Древние славяне, как и другие язычники, приносили скот в жертву богам. Позднее жертвенное животное стали заменять фигуркой, испеченной из теста. Пропойте ее название.

14. Сельское хозяйство может дать нам не только пищу и одежду, но и оружие. Так, славянские племена закладывали в лесах целые оружейные плантации. При этом использовался лишь один агротехнический прием. Назовите этот прием и оружие, которое росло в лесах.

15. На заре цивилизации люди считали так: один, много. Потом – один, два, много. И так далее. Папуасы Новой Гвинеи при Миклухо-Маклае считали до пяти, после чего шло все то же «много». А вот математики и филологи, проанализировав русский язык, вычислили, что предки славян могли считать лишь до….

16. По представлениям африканского племени масаев, души умерших предков вселяются в мух. А в кого, по мнению древних славян, вселялись души умерших женщин?

17. Всем известно о Греции и об античной культуре. А что за народ – анты?

18. У славян четверг был днем Перуна, у древних германцев – днем его коллеги, бога грома Доннера (по-немецки четверг так и называется – Donnerstag). Какой русский фразеологизм возник благодаря этому?

19. Этот персонаж русских сказок впервые появился в сказке опубликованной Макаровым в 1820 г. Вторая половина имени этого персонажа переводится со старославянского как больной. Этот персонаж всегда тесно связан с живой природой. Назовите его.

20. Что, по свидетельству греческих историков, было высшим счастьем для славянских воинов.

21. Где, судя по названию, жило древнеславянское племя дреговичей?

22. Эта богиня считается единственным крупным женским божеством у славян.

23. Название «русалка» происходит от слова русый. На древнеславянском языке это означало….

24. Как в восточнославянской мифологии называли покровительницу любви, брака и весенних полевых работ?

25. Что на Руси почитали как женский символ?

26. Нестор в заголовке своего введения в «Повесть временных лет», поставил три исторических вопроса. Первый и второй вопросы помнят все. А каким был третий вопрос летописи?

27. Кто стоял у истоков первого русского государства?

28. Что заставляло варягов покидать свои родные земли и скитаться на чужбине?

29. По мнению многих, легендарный князь Рюрик явился на Русь со своим домом (т.е. родственниками) и верной дружиной. Как, хотя бы примерно, звучали по-скандинавски слова свой дом и верная дружина?

30. В «Преданиях веков» Н. М. Карамзин пишет: «Войско робкое или малочисленное ограждало себя в поле кольями и плетнем; такие же ограды деревянные служили внешнею защитою для детинцев». Что такое детинец?

31. Как назывались передвижные деревянные башни, находившиеся на вооружении русского войска в Киевской Руси.

32. В Древней Греции – фаланга, а на Руси – ….

33 Древлянского царя, который воспротивился незаконному сбору налогов, звали….

34. Его воспитателем (кормильцем) был Асмуд, а воеводою – Свенельд.

35. Какое историко-географическое название впервые упомянуто в договоре, который в 945 г. великий князь киевский Игорь подписал с Византией?

36. В те времена, когда на Руси не было монет, торговцы в качестве денег использовали мех куницы. А назывался он….

37.В этом документе содержится древнейшая запись сказания об основании Киева.

38. Князь земли полян Кий основал не только будущую столицу Древнерусского государства, но и крепость. Эта крепость получила название…

39. Почему население Киева не оказало сопротивления Рюриковичам во главе с Олегом, не защитило своих князей и подчинилось воле пришельцев?

40. Во время раскопок в Новгороде археологи часто находят деревянные палочки, которые раньше использовались для гигиены ушной раковины. Как называли человека, который уделял обработке своих ушей слишком много времени и внимания?

41. В 1959 г. жители Новгорода поставили на территории бывшего Ярославского дворца бюст своего великого предка – Александра Невского. К какой дате в жизни города было приурочено это событие?

42. Почему героями многих былин Новгорода, расположенного вдали от моря, являются мореплаватели Садко и Василий Буслаев?

43. Какое славянское племя населяло территорию нынешней Москвы в Х в.?

44. Иностранцы обычно называют русских Иванами, а мы их – Жанами и Антуанами. А как древние славяне называли варягов, которые не понимали ни слова по-русски?

45. На Руси при одном из гаданий связывали хвостами петуха и курицу и сажали под решето. Если перетягивал петух, это означало …, а если курица – ….

46. Из истории в детских играх нашего времени сохранилось выражение «чур меня». Что означают эти слова?

47. Как на Руси назывался именинный пирог, который пекли в честь именинника?

48. На Руси когда малышу исполнялся годик, с ним устраивали именно это.

49.. Так в Древней Руси называли договор или соглашение.

50. Этот вид торговли дал название слову гостиница.

51. Именно это на Руси означало слово огнищанин.

52. А как на Руси называли продавца растительного масла?

53. Как связаны между собой слова коварный и ковать?

54. Объезд великим киевским князем подвластных племен и сбор с них дани назывался…

55. Штрихи к портрету:

– первой на Руси приняла личное крещение и ее называли первой русской христианкой;

– соблюдая традиции своего времени, жестоко и изощренно отомстила за гибель близкого человека:

– провела первую в истории России налоговую реформу;

– стала первой правительницей в истории России.

56. С какой целью княгиня Ольга в 955 (957 г.) отправилась в Константинополь?

57. Как появился титул каган—рус?

58. Как в Древней Руси называли младших дружинников.

59. На его призыв воины ответили: «Где голова твоя ляжет, там и головы наши сложим».

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

1. Они были людоедами.

2. Это скифы, а полуостров - Крым.

3. Молокососы.

4. От него скрываться.

5. Говоря о животном масле, мы, естественно, имеем в виду масло коровье. Скифы же ели кобылье масло.

6. Чехол для холодного оружия (например, сабли) называется «ножны». Следовательно, крепиться он должен на ноге.

7. В восточнославянской мифологии боровиками называли леших.

8. В старых отечественных фильма-сказках нередко встречается лихо одноглазое. Оно людям явно было лишнее.

9. Одолень-трава.

10. Важную роль в жизни древних славян играли реки. Деревья с пробитым молнией продольным дуплом использовались для изготовления лодок

11. Деревянное изображение самого духа называлось чурбан.

12. Считалось, что таким образом можно избавиться от ночных кошмаров.

13. Обычно это была фигурка коровы, называвшаяся коровай или ка-равай.

14. В комлевую часть дерева забивали осколки твердых камней. Камни за несколько лет обрастали древесиной и получалась отличная булава.

15. До шести, так как во многих русских пословицах и поговорках эквивалентом понятия «много» выступает число 7.

16. В бабочек, отсюда их название.

17. Так в некоторых письменных источниках называют восточных славян.

18. После дождичка в четверг.

19. Это баба-яга. «Ягой» - больной.

20. Греки внимательно изучали характер славян и их военные повадки: «Они превосход­ные воины, потому что военное дело становится у них суровой наукой во всех мелочах. Выс­шее счастье в их глазах - погибнуть в битве. Умереть от старости или от какого-либо случая - это позор, унизительнее которого ничего не может быть».

21. В лесной зоне на территории современной Беларуси сформировался племенной союз дреговичей, т.е. болотных жителей (от слова дрягва - болото, трясина).

22. Единственным крупным женским божеством у славян была Макошь (Мокошь), кото­рая олицетворяла рождение всего живого, была покровительницей женской части хозяйства.

23. На древнеславянском языке это означало «светлый», «чистый». Обитание русалок связывали с близостью водоемов - рек, озер, которые считались дорогой в подземное царство. По этому водному пути русалки выходили на сушу и обитали уже на земле.

24. Сколько пословиц, в которых упоминается слово лад? Помните: «сядем рядком, да потолкуем ладком» или «сладится - слюбится». А само понятие ладить, без которого счаст­ливой семейной жизни не получится? Родоначальница этого слова - покровительница любви, брака и весенних полевых работ Лада.

25. Береза - священное дерево, почитаемое как женский символ во время весеннего праздника семик, когда девушки надевали на голову венки из зелени, а березу украшали лен­тами и вышитыми полотенцами. В русских заговорах использовался образ березы, переверну­той корнями вверх. На бересте писали прошения к лешим и приколачивали их к деревьям.

26. Действительно, первый и второй вопросы Нестора помнят многие: «Откуда есть пошла Руськая земля?» и «Кто в Киеве нача первее княжити?». Третий вопрос сложнее: «Отъ-куду Руськая земля стала есть (утвердилась)?»

27. Как сообщает летопись, словене ильменские, кривичи, чудь, весь и, возможно, меря в середине IX в. (традиционная дата - 862 г.) обратились к известному в тех краях варяжскому конунгу Рюрику с просьбой возглавить объединение нескольких племен (точнее - союзов пле­мен).

28. Гипотез о появлении варягов «во всех уголках света» несколько: кара Божия за грехи; суровый скандинавский климат вызвал отток людей, не имевших возможности прокормить себя; на севере Европы дом и землю получал старший сын, а младшим ничего не оставалось, как уехать в чужие края. Л.Н.Гумилев трехсотлетнее «свирепство» норманнов отнес за счет «следствия взрыва этногенеза, или пассионарного толчка».

29. «Сине хус» и «тру воринг». А никаких Синеуса и Трувора, возможно, и не было.

30. Детинец - внутренняя цитадель кремля.

31. Эти передвижные деревянные башни называли вежами.

32. У древнерусских воинов аналогичный боевой порядок назывался стеной. Она отли­чалась от греческой фаланги важной особенностью: за ней находилась линия воинов, охраняв­шая тыл и заполнявшая бреши в стене, пробитые атакующими.

33. Этого царя звали Малом. В «Повести временных лет» приводятся его слова: «Если повадился волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его».

34. В 942 г., на 39 году замужества, княгиня Ольга родила наследника престола - Свято­слава Игорьевича, которому в момент гибели отца было не более четырех лет. Воспитателем (кормильцем) Святослава был Асмуд, а воеводою - Свенельд.

35. Это название Русь.

36. Конечно же, куна.

37. Древнейшую запись сказания об основании Киева в земле славянского племени (вер­нее, союза племен) полян ученые нашли в армянской рукописи историка VIII в. Зеноба Глака. Историк достаточно подробно пересказал предание, записанное им, очевидно, от пленных сла­вян, попавших в VIII в. в Закавказье. В русской летописи 997 г., созданной в Киеве, эта легенда помещена в том же объеме, в каком она приведена в армянской летописи.

38. Киевец.

39. Во-первых, в те времена подобная смена власти не была чем-то удивительным. Во- вторых, Олегова дружина могла предстать такой силой, что киевляне даже не рискнули сопро­тивляться пришельцам. В-третьих, Олег мог в обмен на княжение пообещать жителям города мирную жизнь. Наконец, Аскольд и Дир могли не устраивать киевлян как правители.

40. Такого человека называли копушей.

41. Это событие было приурочено к 1100-летию города. Летопись впервые упоминает о Новгороде под 859 г.

42. Новгород находился на перекрестке торговых путей: через Смоленск и Киев шел путь к Черному морю, от озера Ильмень по Волхову можно было доплыть до Балтийского моря, а по реке Мсте - до Волги и Каспийского моря. Новгород можно было назвать своего рода пор­том трех морей, отсюда «морская» тематика его былин.

43. Вятичи.

44. Олаф, откуда происходит слово олух.

45. Вечный семейный вопрос: кто в доме хозяин? Гадали на петухе и курице. Перетянет петух - мужнин верх. Перетянет курица - быть мужу под башмаком жены всю жизнь.

46. Древние славяне почитали умершего предка (родоначальника), которого назы­вали чур или щур. Выражение «чур меня!» означало «храни меня, предок».

47. Пирог так и назывался - именинник. Он должен быть обязательно удачным, чтобы также удачно было все в жизни у ребенка—именинника. Перед едой пирог разламывали над головой виновника торжества - таков был обряд.

48. Устраивали постриги. Называлось действо именно так, потому что в этот день ребенку стригли волосы и собирали гостей на пир. Впрочем, обряд пострига выполняли и в трехлетнем возрасте. Это было характерно для семей дружинников. В три года мальчику впервые коротко обрезали волосы и, опоясав мечом, сажали на коня.

49. Помните знаменитое: «судили, рядили»? Обычный (не торговый) договор на Руси назывался словом ряд, торговый - словом дружба.

50. Происхождение русского слова гостиница связано с развитием международной тор­говли. В Х—XI вв. на Руси уже различали два вида торговли - внутреннюю («купля») и меж­дународную («гостьба»). Видимо, первоначально дома и лавки иностранных гостей называли гостиными дворами. Постепенно жилая часть этих дворов отделилась от торговой и получила название «гостиница».

51. Огнищанин - это владелец какого-либо очага или дома, то есть огнища.

55. 52. Само растительное масло на Руси называлось «олей» - производного от известного еще по Библии слова елей. Таким образом, продавец растительного масла назывался про­сто олейник.

53. В древности работа кузнецов, особенно по изготовлению оружия, имела свои секреты, окружалась тайной. Поэтому со временем стали говорить коварный в смысле лукавый, хитрый.

54. Это полюдье. На Руси оно продолжалось 6 месяцев (приблизительно 180 дней), а его скорость, по расчетам историков, составляла примерно 7 - 8 км в сутки.

55. Княгиня Ольга

56. По мнению «Повести временных лет» и ряда историков, Ольга предприняла это путешествие для крещения. Но, согласно гипотезе А. Н. Сахарова, целью визита Ольги была попытка установления династического брака: она хотела женить Святослава, которому было 15 - 17 лет, на дочери Константина VII Феодоре. Предполагается, что Святослав даже был в составе делегации. Византийцы долго обдумывали предложение северных соседей (или делали вид), затем вежливо отклонили его. Ольга убыла обиженной и оскорбленной. Святослав после этого все силы направил на борьбу с Византийской империей.

57. Титул каган носил правитель Хазарии. Киевские правители, видимо, переняли это звание после того как Святослав разгромил эту страну. Титул каган—рус носили позднее Вла­димир и Ярослав. Со временем память о хазарах заглохла, и титул был забыт.

58. Несмотря на то, что дружинники в Древней Руси подчинялись непосредственно князю, младших дружинников называли детьми боярскими.

59. Во время балканского похода русский князь Святослав Игоревич в трудную минуту воскликнул: «Не посрамим земли Русской, но ляжем костьми тут, ибо мертвые срама не имеют. Если побежим, то срам нам. И не имеем права убежать, но станем крепко. Я перед вами пойду. Если моя голова ляжет, то промыслите о себе».

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.