logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Он первым стал обладателем титула Великий князь Руси.

2. Штрихи к портрету. О ком идет речь?

– Мифы представляли его кузнецом и пахарем, статным, высокого роста, с черными волосами и длинной золотой бородою.

– По свидетельству летописца, его деревянное изображение имело на серебряной голове золотые усы.

– Его жена покровительствовала браку и семейному счастью, хотя ее имя дословно переводится как «мать наполненных корзин».

– По преданию, его стрелы возвращались на поверхность земли лишь через три или семь лет.

– В отличие от своих близнецов в других странах его никогда не назначали самым старшим.

3. Именно это стало причиной неудачи языческой реформы князя Владимира.

4. Так историки объясняют тот факт, что, несмотря на неблаговидное, а иногда и преступное поведение, князь Владимир в народной памяти остался князем Владимиром Красное Солнышко, а христианской церковью был канонизирован.

5. В древности подозреваемых в преступлении людей испытывали водой и огнем. Например, надо было пронести в руке раскаленное железо, и если на руке появлялись ожоги, это рассматривалось как доказательство вины. Или обвиняемого бросали в чистую воду. Как же в этом случае определялось, виновен человек или нет?

6. Как назывался первый сборник русских законов?

7. Как, в соответствии с Правдой Ярослава, поступали с ворами?

8. Виры за убийство знатных людей по Правде Ярослава столь велики, что почти никто не смог бы их заплатить. Какой тогда был смысл в подобных штрафах?

9. Как, в соответствии с Правдой Ярослава, поступали с убийцами?

10. В Русской Правде Ярослава Мудрого упоминаются народы, населяющие Русь: «Аще будеть русин… аще изъгой будет, любо словенин…» Природа русина и словенина здесь более-менее понятна. А кто такие изгои?

11. Как называлось юридическое руководство для гражданских судов, возникшее в Киевской Руси в начале XII в.?

12. В старину женщины мало участвовали в делах общества. Зачастую они не имели даже имущественных прав. Когда, согласно кодексу Русской Правды, женщина получала имущественные права и право голоса на мирском сходе?

13. По какой причине в «Правде» Ярослава Мудрого не было закона о Юрьевом дне?

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

 

1. Рюрик и Олег были князьями, Святослав и Ярополк I - великими князьями, а Влади­мир I стал первым Великим князем Руси.

2. Речь идет о Перуне.

3. Князь Владимир, возможно и не зная об этом, пытался повторить опыт Римской импе­рии, когда там наряду с италийскими богами пытались «узаконить» и богов присоединен­ных провинций. У римлян из этой затеи ничего не вышло. Не получилось и у князя Влади­мира в 980 г. Тогда-то и начали перенимать религию с единым богом у соседей-византийцев. И не случайно: единому государству нужен и единый культ.

4. Как свидетельствует летопись, князь Владимир убил будущего тестя Рогволда и его двух сыновей. По его приказу был убит Ярополк, жену которого он заставил быть своей налож­ницей. Он отличался любвеобилием: летопись говорит о пяти законных женах и невероятном количестве наложниц, которых «было у него триста в Вышгороде, триста в Белгороде и двести в Берестове.». Но княжеская власть в Древнерусском государстве не была еще столь сильно отдалена от народа, образ жизни, поступки князя и простолюдина чаще были сходны. Кроме того, как гласит летопись, Владимир после крещения стал добрым, праведным, кротким, угод­ным народу и церкви. Он занялся укреплением государства, усилил границу со степью, обес­печил сравнительно безопасную от набегов кочевников жизнь своей державе.

5. Если человек всплывал, то это должно было означать, что чистая вода его не принимает и, следовательно, он виновен.

6. Русская Правда.

7. В Правде Ярослава не упоминается смертная казнь и тюремное заключение. Вор обя­зан был заплатить штраф (виру), в противном же случае он становился рабом (холопом).

8. Правда Ярослава фиксирует общую ответственность за преступление каждого члена рода, то есть либо весь род платил виру за убитого, либо убийцу выдавали из рода на смерть или неволю.

9. В Правде Ярослава не упоминается смертная казнь, но убийцу в соответствии с правом кровной мести могли убить родственники убитого.

10. Изгои - это местные угро-финских народности, населявшие Северо-Восточную Русь.

11. «Мерило праведное» возникло в Киевской Руси в начале XII в. и было переписано в конце XIII в. Первая его часть - сборник о праведных и неправедных судьях, вторая - памят­ники юридического порядка.

12. По Русской Правде, женщина получала имущественные права и право голоса на мир­ском сходе, когда овдовевала, а пока в девках или замужем - за нее ответственны родители или муж.

13. В эпоху Ярослава Мудрого крестьянское хозяйство было еще родовым и племенным, так что переход из одного рода в другой был возможен, хотя и очень редко, только путем женитьбы или усыновления.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.