1. Продолжите ряд: Рим, Константинополь, Москва…
2. На какой площади в Московском государстве обычно зачитывались все наиболее важные государевы указы?
3. Какое наказание было древнейшей формой казни в России?
4. Как назывался ремесленник, который изготавливал конскую упряжь?
5. Название этого подмосковного города напоминает о том, что здесь усердно брали пошлину.
6. В распре Василия II с Шемякой новгородцы поддерживали…
7. Как появились названия подмосковных сел Фрязино, Фрязево и др.?
8. Как появилось название московского района Черкизово?
9. Какой народ на Руси называли лопарями?
10. В этой избе на Руси принимали жалобы горожан.
11. С какой страной подписало свой первый договор единое Русское государство?
12. Когда Иван III впервые был назван государем Всея Руси?
13. Н. М. Карамзин считал, что символика российского государственного герба берет свое начало от печати, на одной стороне которой изображен всадник, а на другой – двуглавый орел. Результатом чего, по мнению Карамзина, было соседство вроде бы столь несовместимых понятий?
14. На каких языках говорили подданные Ивана III?
15. Без чего было немыслимо развитие поместной системы?
16. Из каких источников великий князь мог брать необходимые ему земли для раздачи служилым людям?
17. Вотчину от поместья отличает именно это.
18. Как в XVI в. на Руси называлась ссуда деньгами, скотом, а чаще – хлебом, которую крестьянин получал от землевладельца?
19.Считается, что «прародителем» слова рассудок было слово рассуда – «рассудительный человек». Но есть и другое происхождение. Какое?
20. Как назывались длинные полосы бумаги, на которых до XVII в. в Русском государстве писались документы?
21. Какое название получил свод законов единого государства, появившийся на Руси в 1497 г.?
22. Для чего понадобился «Судебник» Ивана III и как Россия обходилась без него прежде?
23. Когда на Руси впервые были запрещены взятки?
24. Его захватил в Новгороде и повесил в Московском Кремле Иоанн III.
25. Какое название нашей страны появилось лишь в конце XV в.?
26. Слыша это слово, сразу понимаешь, что речь идет о вещах, принадлежащих царю.
27. Какая регалия русских царей стала символом самодержавия?
28.. Что называли «яблоком царского чину»?
29. За какой срок на Руси возводили «обыденные церкви»?
30. Есть мнение, что эти российские события конца XV – начала XVI в. сходны с процессом Реформации в Европе.
ОТВЕТЫ
1. Ряд продолжения не имеет так как «Москва есть третий Рим, а четвертому не бывать».
2. В Московском Кремле, у колокольни Ивана Великого была площадь, на которой во всеуслышание объявлялись народу все важные государевы указы. Из-за того, что указы приходилось читать очень громким голосом, и возникло выражение «кричать во всю ивановскую».
3. Древнейшей формой казни в России является повешение. Упоминание о нем есть в уставной Двинской грамоте великого князя Василия Дмитриевича 1397 г. Грамота впервые санкционировала смертную казнь: если татя (преступника) уличат в третий раз, «ино повесити».
4. Сначала слово шоры обозначало упряжь со шлеей и с лямкой, без хомута и оголовника. Отсюда - название профессии «шорник». Позже шорами стали называть одни лишь наглазники для пугливых лошадей, а название профессии осталось без изменений.
5. В древнерусском языке слово мыт означало пошлину, отсюда и название города Мытищи..
6. Новгородцы поддерживали Шемяку - не ради его победы, но ради ослабления Московского княжества в усобицах.
7. Названия подмосковных сел Фрязино, Фрязево, Фряново происходят от слова фрязь - так называли на Руси в XIV - XVI вв. итальянцев и французов (но не немцев). Видимо, эти села названы в честь их владельцев - итальянских инженеров и архитекторов, во множестве приезжавших в Москву при Иване III.
8. Татарские названия сел Черкизово, Карачарово, Сабурово происходят, скорее всего, от имен знатных ордынцев, приехавших на службу в Москву и получивших от князя подмосковные села в поместье. Эти события происходили с середины XIV до середины XV в. Черкиза летопись именует «царевичем» - то есть, он был, видимо, потомком Чингисхана.
9. Лопарями на Руси называли саамов.
10. В приказной избе (название происходит от слова приказывать) помощники воеводы не только принимали жалобы горожан, но и судили провинившихся и издавали указы.
11. Это Ливония. Согласно договору с Ливонским Орденом от 1 сентября 1481 г., прекращались боевые действия, соблюдались интересы русских в Ливонии и устанавливался мир.
12. Государем Всея Руси Иван III впервые был назван в договоре с Литвой о мире, относящемся к февралю 1494 г.
13. По мнению Карамзина, соседство этих понятий стало возможным в результате брака Ивана III (всадник - московский) с Софьей, племянницей византийского императора (орел - византийский).
14. Подданные Ивана III говорили на русском, греческом, итальянском, литовском, карельском, коми, эстонском, немецком и татарском языках.
15. Развитие поместной системы было невозможно без земель, предоставляемых за службу великим князем.
16. Для выдачи служилым людям великий князь мог пользоваться черносошными землями, землями, ранее принадлежавшими боярам Новгорода, Твери, Вятки, Пскова, новгородским монастырям и новгородскому архиепископу.
17. Вотчина - родовое имение, которым феодал мог распоряжаться по своему усмотрению, передавать по наследству, «по отчеству» (отсюда название «вотчина»). Поместье «жаловалось» дворянину-помещику «за службу», оно считалось собственностью великого князя (позднее - царя) и являлось условным владением.
18. Это всем известное с детства слово подмога.
19. Слово рассуд употребляется и в ином значении: если люди не могут между собой договориться, они просят, чтобы их справедливо рассудили. Именно об этом говорит пословица: «Суд не на осуд, а на рассуд».
20. До XVII в. в Русском государстве документы писались на «свитках», или «столбцах». И достигали эти полосы длины в несколько десятков метров.
21. Издание Судебника 1497 г. - знаменательнейшая веха в истории законодательства нашей страны.
22. До 1497 г. Русь жила по традициям Правды Ярослава и сложившихся в дополнение к ней обычаев - коллективных прав. После свержения ордынского ига московская держава стала независимой, и в обществе началось движение за права подданных по отношению к государю. «Судебник» фиксировал эти права.
23. Взятки впервые на Руси были запрещены Судебником Ивана III.
24. «Раздался звук вечевого колокола, и вздрогнули сердца в Новегороде. Отцы семейств вырываются из объятий супруг и детей, чтобы спешить, куда зовет их отечество», — писал Н. М. Карамзин. Потому и увез Иван III колокол из мятежного Новгорода.
25. Появление термина «Россия» связано с образованием русского народа, складыванием и образованием Русского централизованного государства. В исторических памятниках название «Россия» в смысле обозначения страны прослеживается с конца XV в., хотя до конца XVII в. она чаще именовалась Русью, Русской землей, Московским государством.
26. Латинское слово regalia, является множественным числом от regalis (принадлежащий царю). Так называют внешние знаки монархической власти (корона, скипетр, держава, трон, порфира и др.).
27. «Тяжела ты, шапка Мономаха.», — так вздыхал не один Борис Годунов.
28. Золотой шар с короной и крестом - держава.
29. «Обыденные» церкви возводились в один день. От восхода до заката вырастала бревенчатая церковка. Стояла свой срок. А потом имя «обыденного» переходило к огромному новому храму, созданному взамен обветшавшего строения.
30. Многие историки усматривают сходство с Реформацией в событиях, связанных с борьбой «иосифлян» и «нестяжателей» в Русской православной церкви в конце XV - начале XVI в.