logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Штрихи к портрету:

– о нем говорили: «Родился у Вас царь, а у него двои зубы: одним ему съесть нас, татар, а другим – вас…»;

– при этом правителе у русских воинов появилась единая военная форма одежды;

– в 1550 г. он решился на новый в русской истории шаг – созыв первого Земского собора;

– волхвы предсказали ему смерть «в Кириллин день». Предсказание в точности исполнилось.

2. Именно такой брачный возраст устанавливал Судебник, принятый в 1550 г.

3. «Благодаря» этому событию в Москве появилась первая больница.

4. Эта группа людей получила название Избранная рада.

5. Как возникла поговорка «Остался с носом»?

6. Как в Русском государстве XVI—XVII вв. называли военно-служилых людей?

7. Они вешали на шею своего коня волчью голову, а к седлу прикрепляли метлу, в знак того, что вынюхивают измену и выметают ее из государства.

8. Штрихи к портрету:

– человек, о котором идет речь, несмотря на свое незнатное происхождение, смог стать одним из самых влиятельных людей в государстве;

– его ненавидела и боялась старая боярская знать.

– он принимал активное участие в войне за выход России к Балтийскому морю;

– он был другом одного царя и тестем другого.

– всем хорошо известно его прозвище;

– всего четыре года пробыл он при дворе, но за это время успел «прославиться» на века. Владимира Старицкого отравил, митрополита Филиппа задушил, бояр попроще без счета казнил, Новгород разгромил.

Кто это?

9. Именно поэтому выражение «концы в воду» связывают с бесчинствами Ивана Грозного в Новгороде.

10. Так сейчас называют документ, не имеющий никакой силы, фальшивку или подделку, которой не надо придавать значения.

11. Как образовалась Речь Посполитая?

12. Их называли похожими и непохожими крестьянами.

13. Какой город-крепость на берегах Волги был построен всего за четыре недели?

14. В честь кого назван город Царицын?

15. Какие горы в нашей стране называли в старину Каменным поясом, а в Западной Европе – Поясом мира?

16. Кем был по профессии Ермак и кем – его товарищи? На чьи средства была организована экспедиция?

17. Назовите имя хана, воевавшего с Ермаком.

18. Как называется картина В. И. Сурикова о походе Ермака?

19. В старой Москве славился сибирскими блюдами трактир Лопашева. Даже меню здесь причудливо называлось «Обед в стане…» Как же полностью оно называлось?

20. Этот русский дипломат был первым руководителем Посольского приказа, которым управлял более 20 лет. Сыграл большую роль в выборе приоритетных направлений внешней политики России.

21. Какая война второй половины XVI в. продолжалась более 25 лет?

22. Когда и для чего Иван IV начал Ливонскую войну?

23. В XVI веке казаки активно использовали боевой прием под названием вентерь. Что это такое?

24. Почему русские войска проиграли Ливонскую войну, несмотря на удачное начало и численное превосходство над врагом?

25. С каким королем Речи Посполитой был вынужден подписать мирный договор Иван Грозный?

26. В русских народных песнях говорится о многих событиях XVI в., кроме одного из самых значительных – Ливонской войны. Чем это можно объяснить?

27. Если бы В. Шекспир интересовался зарубежными, а конкретно российскими событиями, то он бы наверняка намного раньше художника И. Е. Репина воспользовался этим сюжетом и написал гениальную трагедию.

28. Эта женщина была женой Ивана Грозного всего 15 дней, но стала героиней самого популярного фильма о своем муже.

29. Какой успешный русский полководец был до смерти запытан русским же царем.

30. Как в старину называлось прямое обращение к царю?

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

 

1. Этот царь - Иван Грозный.

2. По нынешним меркам выходить замуж в 12 лет и жениться в 15 - рановато. Но по Судебнику 1550 г. - в самый раз.

3. Первая московская больница появилась в 1654 г. во время эпидемии чумы. Она была открыта на частные средства и находилась близ Красной площади.

4. Группа приближенных к царю лиц, помощников Ивана IV в 50-е гг. XVI в. - Избран­ная рада, в состав которой входили митрополит Макарий, князь А. М. Курбский, А. Ф. Адашев и др., - разрабатывала проекты государственных реформ, занималась вопросами внешней политики.

5. Поговорка «Остался с носом» появилась в XVI в. С развитием приказной системы развилось и взяточничество. Взятка называлась «нос». «Остался с носом» означало, что взятку не приняли и надежды на решение дела невелики.

6. Стрельцы. Их набирали из городского и сельского населения. Впрочем, характер службы стрельцов позволял им не полностью отвлекаться от любимых занятий.

7. Это опричники. «Не изменников грызут опричники, а верных слуг царевых», - жало­вались бояре. Да и в народе любили страшных соратников Иоанна Грозного ничуть не больше.

8. Его прозвище - Малюта. Речь идет о Григории Лукьяновиче Скуратове—Бельском, одном из руководителей опричнины.

9. По преданию, новгородцев связывали и топили в реке Волхове, отсюда - «концы в воду».

10. Московское предание связывает выражение «филькина грамота» с именем Филиппа Колычева - митрополита Московского и всея Руси. Он был митрополитом с 1566-го по 1569 - й, в страшное для России время разгула опричнины Ивана Грозного. Филипп посылал царю письма —грамоты, в которых просил его опомниться. Письма митрополита не сохранились, царь в гневе говорил о них, что это пустые, ничего не значащие бумажки.

11. В 1569 г. в Люблине на общем сейме Польши и Великого княжества Литовского было подписано соглашение об унии (объединении), согласно которому оба государства объединя­лись в одно - Речь Посполитую.

12. Похожие и непохожие - это категории феодально зависимых крестьян в Великом кня­жестве Литовском. Похожие имели право уйти от феодала, рассчитавшись с ним по договору. Их называли также вольными. Непохожие - основная категория крестьян, полностью зависи­мых от феодала. Обе категории крестьян все более и более закабалялись. Так, Литовский ста­тут 1588 г. рассматривает «засидевшегося» похожего крестьянина уже как непохожего. Тот же статут запретил непохожему крестьянину аренду земли и уход в наем.

13. Крепость Свияжск (Ивангород) - опорный пункт русской армии во время походов на Казанское ханство. Бревна для стен крепости, домов, срубы церквей были заготовлены за тысячу километров от этого места - под Угличем, а затем караваны судов доставляли их к городу-крепости. Руководил строительством крепости самоучка дьяк И. Выродов.

14. Царицын назван по местной речке Царице (от татарского слова сары-су - «желтая вода»).

15. Уральские горы.

16. Ермак был кадровым военным (прежде - командиром пограничной заставы на южной окраине России); его спутники - в большинстве казаки (то есть беглецы от державных поряд­ков). Деньги Ермаку дали купцы Строгановы. Царское правительство в этом не участвовало.

17. Это хан Кучум.

18. Название картины очень точно передает характер происходивших событий. Картина называется «Покорение Сибири Ермаком».

19. Полное название меню «Обед в стане Ермака Тимофеевича». К званому «обеду в стане Ермака Тимофеевича» собралось всего лишь 12 золотопромышленников: больше каби­нет «русская изба» в трактире на Варварке не вмещал. А сибирских пельменей приготовили 2 500 штук: мясных, рыбных, фруктовых в розовом шампанском.

20. Утратив доверие царя, И. М. Висковатый оказался в отставке, а затем попал в спи­сок членов «московского дела», обвиненных в заговоре в пользу польского короля. Выдержал страшные пытки, но вины своей не признал и на глазах толпы и в присутствии царя был распят на кресте из бревен, а затем расчленен живым.

21. Речь идет о Ливонской войне (1558—1583). Целью этой войны было получить сво­бодный доступ к Балтийскому морю.

22. Цель Ивана IV в Ливонской войне - превзойти своего деда Ивана III в Балтии так же, как он его превзошел в Казани. Покорение Ливонии началось сразу после покорения Поволжья (взятия Астрахани).

23. Вентерь - притворное отступление. «Струсившие» казаки пускались наутек, и самый осторожный враг, не выдержав, кидался вдогонку. Только оказавшись в казачьем окружении, он понимал свою роковую ошибку.

24. В войне против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Литвы (с 1569 г. - Речи Посполитой) выявились техническое превосходство европейских войск и низкое качество выс­шего командования русских. В условиях опричного террора иное командование было невоз­можно.

25. Короля звали Стефан Баторий.

26. Этот факт свидетельствует о непопулярности Ливонской войны у народа.

27. В. Шекспир - современник Ивана Грозного. Лишь незнание российской современно­сти не позволило писателю создать трагедию о том, как отец убивал собственного сына.

28. У Ивана Грозного было много жен. В фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет про­фессию» появляется его третья супруга Марфа Собакина («Марфа Васильевна я»). На самом деле царицей она была всего лишь две недели - именно столько времени прошло между сва­дьбой 28 октября 1571 года и скоропостижной смертью девушки.

29. Михаил     Воротынский, раз за разом отбивавший набеги крымских татар и героически взявший Казань, стал прославленным полководцем. Это, однако, не спасло его: стоило Воро­тынскому попасть в опалу к Ивану Грозному, как тут же от воеводы отвернулись все друзья и соратники. Несмотря на все военные заслуги Воротынского, одержимый идеей преследова­ния царь, как считается, запытал его до смерти, обвинив в колдовстве.

30. При встрече с царем снимали шапки, кланялись ему до самой земли, даже ударяли лбом о землю - «били челом». Отсюда просьбу, обращение стали называть челобитной.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.